所謂「王牌」不需要成為第一:AKB48 幕後推手告訴你,人生勝利組只做了這些!

mayumi500 (1)

文/夏真由美(紅白歌合戰舞臺總監、AKB48 幕後推手

趨勢作家林奇伯觀察: 王牌是近兩年在日本相當流行的詞彙,源頭出自於當紅少女偶像團體 AKB48 每年都會舉辦的「總選舉」粉絲票選活動。被該活動票選第一名的成員,可以站到團體正中心位置,稱為「中心人物」;而其他名列前茅、人氣也超夯的少女們,就算是「王牌」。

過去,歌迷大多只心繫著「中心人物」,她的一舉一動也因此決定了偶像團體成敗。但總選舉活動舉辦之後,卻開始讓大家了解到原來「王牌們」實力不容小覷,她們才是讓團體人氣維持不墜的中流砥柱!

一時間,日本職場、商場紛紛流行起「王牌」說法。

根據夏真由美論述, 所謂「王牌」,是指能在該有所發揮的場合中充分展現實力與魅力、成就自我的人。他不必是大眾目光焦點的「中心人物」,不一定是企業平日就大聲嚷嚷的主力武器,但卻是非常時期安定軍心之信心來源。

他和第一名是完全不同的概念。不需要特別才華和明星氣質,只要掌握幾項「資格」,每個人都可以成為「王牌」!

 

被稱為「王牌」的人究竟做了什麼?──夏真由美

如果你認為,成功的人是少數,不成功的人才是多數,那誤會可就大了。為什麼?因為可以成功的人本來就是「多數」,而不成功的人是「極少數」。

「怎麼可能!」也許你會這麼想。

但我在多年的編舞工作經驗中,不斷注意到一件事:人,原本就注定會成功,而且還會大放異彩。

從大家還不了解什麼叫「編舞」的時代開始,我就已經在從事這份工作了。三十年來,從藝人、歌手到一般人士,我教過的學生超過二一○萬人。從「吉本印天然素材」中的搞笑團體「NINETY-NINE」和「雨後敢死隊」的指導工作開始,歷經一九九八年長野冬季奧運閉幕式的編舞,更擔任 NHK《紅白歌合戰》的舞臺總監長達十七年。

近年來,我也負責有關「早安少女組」和「AKB48」成軍出道的相關工作,指導過許多偶像明星。

這讓我開始思考一件事:剛開始幾乎不相上下的一群人,竟在不知不覺中有了很大的差距,有人成長茁壯,成為「王牌」;有人則因為不如意而黯然離去。為什麼?

後來我終於發現, 這些所謂的「王牌」都有一項共通點。那就是:「王牌」都擁有成長所必備的正確想法與習慣。

或許你會認為,擁有正確的想法或習慣是理所當然的。不過, 是否能持續遵循「成長所必需」的「正確方法」,才是成功者掌握「王牌資格」的關鍵。

最近常聽到有人因為「做什麼都不順」而煩惱,其中有和你我一樣的普通人,也有偶像明星。只不過,這些人的相同之處,就是明明已經很努力,卻因為不知道「成長所必需的正確方法」,而無法達到預期的效果。

他們陷入了惡性循環—耗費時間和精力,卻見不到成果,所以覺得自己沒有才華,甚至失去幹勁,離成長之路越來越遠。

這絕不是他們缺乏才華或實力,而且他們的確非常盡力。只是因為不懂得如何用正確方法幫助自己成長,才無法充分發揮個人的能力。

而這種狀況似乎與近年來過度盛行的「成果主義」脫不了關係。

當整個社會都傾向於追求王牌價值時,對「王牌」產生興趣並以它為目標的人也會不斷增加;就算自己沒那麼想成為王牌,公司或團體恐怕還是會要求你拿出成果,要你「邁向巔峰」吧。不光是這樣,還會盡力督促你,要你在怎麼想都覺得不可能的極短時間內展現出成果—菜鳥就不用說了,就算是資深老鳥也難逃相同的命運。

如此一來,過去由前輩傳授給後進的經驗失去了傳承,幾乎所有人一輩子都處於既無法學習「正確的成長方法」,也得不到指點的窘境之下。

至於「王牌所擁有的想法/習慣」,也就是「王牌的資格」,大致上只有三項:

一、確立自我。

二、擁有自信。

三、積極向前。

只要做到這三點,任何人都能成長,都能踏上成功之路。

身為 AKB48 和早安少女組的教育督導,我曾親眼見識過好幾位「王牌」的成長。藉由這樣的經驗,我可以斷言: 想成為王牌,一點都不需要「特別的才能」!

王牌的資格之一,是「積極向前」。光 憑這一點,你就已經取得了三分之一的資格。擁有目標或興趣、苦惱著不知該如何改變現狀,這些都是積極正向的表現,也絕對是你為了成長、成功,以及綻放光芒所跨出的一大步,毫無疑問。

別讓自己跨出的這一步停下來。

不要以「中心人物」為目標!

粉絲塞爆整座劇場。就像回應這些加油聲似的,AKB48 的團員們正賣力地唱唱跳跳。團體正中央,有個女孩全身籠罩在耀眼的燈光下,看起來格外閃亮、引人注目。

她就是以無人匹敵的光環,風靡所有粉絲的「絕對王牌」—前田敦子。

從 AKB48 成軍到她畢業為止,前田幾乎擔任所有樂曲的中心人物,並帶動團體的人氣,是「屹立不搖的中心」;而她所站的位置,也是所有團員的憧憬與目標。在團體中,大家都夢想能像前田一樣站在中央位置,集眾人的讚嘆與羨慕於一身。

然而,我不認為每個人都該以中心人物為目標。

近年來,「中心人物」這個概念過度發展,導致許多人爭相以它為目標,硬是走入一條原本不屬於自己的路,失去個人獨有的光采,這是非常可惜的。這不只是偶像明星要面對的問題,我們每個人也都必須正視它。

「中心人物」和「王牌」完全是兩回事

只要認真工作,總有一天終將獲得回報(加薪/升職)的時代早已結束,能夠爬到「上」位成為「王牌」的人,不過就那麼一小撮而已,為了擠進窄門,大家都卯足全力,想拚個你死我活。這絕不是壞事,但要注意的是,大家是否真的了解「王牌」的意義?絕大多數的人恐怕都是在一知半解的情況下誤用這個詞。這樣的話,一定會產生問題。

舉例來說,不論你喜不喜歡,身邊總有人會要求「你是王牌,應該這樣表現」;或不顧個人意願,無端將別人捲入王牌之爭,這種情形想必也不在少數吧?在這當中,相信有些人對王牌的稱號根本毫無興趣,或是對這種極力讚揚王牌(而且還是一面倒)的風潮感到疑惑。在這種氛圍下,實在無法提升工作動力。

這些都是因為對「王牌」的定義不夠明確所導致的問題。或許有人認為,「王牌」和「中心人物」還不都一樣嗎?事實上,它們根本是兩回事。

在我認識的人之中,有許多人正是因為不了解這兩者的差異,在誤解意義的情況下,陷入「雖然已經努力再努力,還是拿不到第一」的苦惱,或是乾脆表示「我對那種事沒興趣」,糟蹋了原有的能力及發揮的可能性。

如同前面提過的, 所謂的「中心人物」位居團體中央位置,具有「團體代言人」身分;因此,除了依個人條件而有適任與否的問題外,也必須具備「中心人物」的特質。

另一方面,所謂的「王牌」是指能在應該發揮的場合中,充分展現個人實力與魅力的人。目前為止,我擔任過偶像、藝人、《紅白歌合戰》和一九九八年長野冬季奧運等活動的編舞工作,從演藝人員到一般人士,曾指導超過二一○萬人,見過的人更是遠超出這個數目。在這些過程中,我感受到每個人都必然有他可以發光發熱的空間。

也就是說,任何人都可以成為「王牌」。

就這一點而言,「王牌」和「中心人物」是截然不同的角色。

這絕不是個人的責任問題,而是因為社會常常混淆「中心人物」和「王牌」的意義、隨便使用所導致的結果。因此,最重要的就是要充分理解這兩者的差異。 如果想以「中心人物」為目標,就立定志向成為團體中的唯一吧!如果想成就自我、綻放光芒的話,就努力朝「王牌」邁進。

「成為王牌」就是一種自我成長,未來迎接你的將是充實而豐富的人生。

 

延伸閱讀:

新生活提案:早起只成功了一半,再用 1hr 完成這十件例行公事

你不能在工作上撕破臉的理由!再怎麼落魄都要懂的事

你的主管是豬頭?恭喜你!他可能是你的好跳板

 

Capture(本文由究竟出版《被稱為「王牌」的人究竟做了什麼?:紅白歌合戰舞臺總監、AKB48 幕後推手首度公開》授權刊登, 原文於此 ,未經允許請勿任意轉載)

點關鍵字看更多相關文章: