夜晚地震來襲的瞬間該怎麼辦?最高境界就是什麼都不用做!

文/蔡宗翰

早上剛起床,躡手躡腳就怕吵到睡的還正香甜的老婆跟小波弟,一回頭忍不住拿起手機拍了這張照片。

回想昨天到一間瀰漫綠蔭跟文化氣息的彌陀公園圖書館,跟彌陀國中的五、六十位老師們談談防災避難的知識與觀念,有人問到: 當晚上睡覺時的警覺性與行動力比較差,地震來襲的瞬間該怎麼辦?

我說 : “最高境界… 就是什麼都不用做!”

什麼都不用做?

對!什麼都不用做!

老師們似乎開始悉悉簌簌發出存疑的聲音,我向他們解釋: 在不考慮建築物倒塌的情況下 (因為若建築物真的倒塌,任何避難或逃生對策都沒有用),地震發生時很多人是被倒塌的大型家具或從高處掉落的物品砸傷,而如果你睡覺的臥房去除掉了這些東西,就不會在地震來襲的瞬間慌了手腳,因此,你睡覺的臥室的布置,一定要考量到地震發生的可能。

地震來的時候,是先被搖醒?還是先被砸傷?

那張照片的和室,是我們一家三口每天睡覺的地方, 因為夜晚睡覺時的警覺性與行動力比較差,所以我刻意讓房間只有床墊、枕頭、棉被、一般燈具、落地窗內有窗簾,沒有任何其他可能倒塌的大型家具或從高處掉落的物品 ,因為我真的不知道,地震來的時候,我跟我親愛的家人是會先被搖醒?還是先被砸傷?

能把防災觀念用來保護家人是一件幸福的事,讓老婆跟小波弟每晚都能睡的安心安穩,更是我的責任。

延伸閱讀:

「自信不是自傲,而是真實面對自己」:這是我流浪在巴黎時穿上的最經典名牌!

這個社會很現實!當你沒有名校光環,那就讓自己成為另一個光環:現在開始,養成「追的習慣」

工業設計師發起讓人忍不住想笑的「無用」設計運動:別被生活中的便利寵壞了!

 (本圖文由作者授權刊登,原文出處 / 部落格 ;未經允許禁止轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: