台灣正募資、歐美已用 80 年,為女人而生的「月亮杯」到底是什麼?

月亮杯是甚麼?它是一種杯子嗎?還不知道甚麼是月亮杯的女孩們,是時候該為自己的身體發聲啦!你對月亮杯的 QA 全集,這篇通通報給你。

月亮杯是甚麼?

它是一種女性生理用品,正式名稱叫做「月經杯」,月亮杯是從英國「Mooncup 品牌」月經杯翻譯過來的名稱。是矽膠、橡膠等材料製成的柔軟的小杯子,可以捲起並像棉條般置入陰道中承接月經經血,在歐美已被使用近 80 年,但在台灣卻仍然是違禁醫療器材。

20090306-054652-image003

圖片來源: 環境資訊中心

月亮杯跟衛生棉(棉條等生理用品)哪裡不一樣?

月亮杯與棉條一樣,可以直接置入陰道,讓經血在沒流出來之前就會被月亮杯接住。但和衛生棉以及棉條最不一樣的地方就在於,月亮杯再洗淨後可以重複使用。因為月亮杯是矽膠材質(但對矽膠或乳膠過敏者不能使用),無吸收力、無脫水力,只是一個容器,因此不會吸附用以分泌物中的細菌。每個月亮杯若保養得宜可以使用五~十年。

它多大?塞進陰道會不會痛?

085554llcf577730bnt1fl

圖片來源:KISSMISS 閨蜜網

以上圖來看,寬大約是 4 公分左右,長 7 公分。至於會不會痛,網路上有太多人說這個大小比男生的OO還小(咳…… 嗯你懂的),所以可能跟棉條一樣,一開始會不習慣有東西在陰道裡,但是用習慣了就不會覺得有異物感了。 

那要怎麼用啊?杯子放得進去嗎?

嗯,當然不可能直接塞進去。這個可愛小杯子的用法,首先要用指頭壓扁然後對折它,把它的寬度折成一半(有很多不同的折法啦也可以對折再對折)。把拿著杯子的手放低,斜斜的把月事杯塞進你的陰道口,再往裏推。月亮杯適合的位置比棉條外面一點。把月亮杯推進陰道後,就可以把指頭鬆開啦,這時候杯子會全部張開,和陰道壁貼合。

e3eaf0d3

圖片來源: 雜念不樂客~~~ 

真的還是看不懂的話,可以到 youtube 搜尋看看影片教學喔!

那月亮杯貴嗎?我用棉條不就好了嗎?

Meluna 月亮杯在德國的價格大約一個杯子算六百塊好了,市售棉條售價從 120 – 150 不等,相當於一年會花掉(算最便宜的價格)120 元的棉條 1 盒半(算一個週期),所以兩個周期是 3 盒,(120*3)x6=2,160 元

這樣看起來,杯子的價格真的比棉條還要親民多了啊!只是要好好清洗月亮杯,才不會造成陰道感染喔!

那既然這麼好用,為什麼我到現在還不知道月亮杯?

因為根據衛生署的醫療器材管理辦法,月亮杯因為被歸類在第二級醫療器,因為有放入身體內部、侵入性的動作,在台灣的廠商如果要販售,要經衛生署藥政處、藥檢局進行審查,還需向國外查證,審核流程冗長。且因月亮杯單價高、台灣女性也不易接受它的侵入性,目前台灣還沒有廠商提出申請。

最後,每年都不知道要繳多少「月經稅」的女孩們,如果對月亮杯杯有興趣了,可以到 google 上搜尋「MOON CUP:為台灣女生設計的月亮杯募資連署」(人家不敢設連結,我怕被講置入性行銷),可以了解更多,也可以支持台灣女生更重視自己的身體權利喔! 

延伸閱讀:

募資大破表!My Sexy Toy 女性專屬情趣商品,不容忽視的「想要」慾望

奧黛麗・赫本:我只是一直在做我自己

女王愛的一個月理論:如果你喜歡他,就給他一個月的機會

(全文由 Knowing 授權刊載,原刊載於 ;禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: