「最接近死亡」會怎樣?我沒有看到走馬燈帶我回顧人生啊!

死亡的時候會 發生什麼事?

這個問題幾世紀來將科學家與宗教領袖分成兩派,更別說我們這些平凡人了。但我們或許能更進一步知道答案。

Reddit thread 請有臨床死亡經驗的人分享他們的故事,不到 24 小時的時間內便收到數百則回應。

Reddit 使用者 @hoogly_boogly 問網民:「曾有過臨床死亡經驗後來又甦醒過來的 Redditor -死亡的感覺如何? 昏迷時你有看見什麼嗎?」

 

線上數個網友說他們被醫療團隊宣告死亡後喪失記憶:

我在 2014 年 2 月的一場工作會議中瀕死,約有 5 分鐘心跳毫無跳動,最後「記得」的記憶是事發前約一小時,接著便是兩天後從醫學所謂的昏迷狀態中醒過來了。顯然在我大腦開始記憶新的事情前的一天半我已經有意識了,因此我接下來一個小時不斷重複 3 個同樣的問題,最終我太太和朋友們開始編織「最佳答案」,因為他們討厭看見解釋事發的真實情況時,滿臉恐懼的我。

我想順行性失憶便是大腦告訴我們「沒錯,你不需要知道那時候發生什麼事」的方法。

有天我在班級報告中瀕死,呼吸與血液循環都停止了,我覺得像是墜入無底的黑洞,而我的同儕們大聲呼救。我蘇醒過來還是對瀕死前後發生的事毫無記憶。

其他人則說他們覺得從一段距離外看到他們自己的身體。

我大一時吃下過多安眠藥,醫學上我已經死亡 3 分鐘,我不記得太多事情,但當緊急救護技術員來到宿舍時他們問我企圖讓我保持清醒的所有問題,而我就是暈過去了。我確實記得在救護車上的一點點記憶,但不是從我自己的身體。這是我從未體驗過最奇怪的是,可能是夢,但我看見自己失去意識的身體,在救護車中以豪無生命跡象。我記得一名急救人員跟我一起在救護車裡(在我瀕死前從未見過他),有著薄荷綠的頭髮而我不記得他的名字,但我三天後恢復意識時有問他。

這是我自身故事的摘要。

8 歲時,我在 YMCA 的泳池溺水,沉到無人監看的深水底部。後來突然在泳池邊「醒過來」,看見兩個救生員將我的身體拉出泳池, CPR 沒有用, 5 分鐘後我的身體被抬到擔架上推到救護車裡。情況與現實的嚴重性讓我「困在」當時的地方,但我實體的身體已被送去醫院或是太平間,當死亡的想法滲入,一種溫暖如慈母般存在的強烈感受開始出現。我並不知道她是誰,她只是協助我保持冷靜、沒什麼好擔心的,讓我從 5 數到 1 。

但最常見的描述是「平靜的感覺 」:

當時我剛做完血管造影,很清醒地看著螢幕並與醫生談話。突然間警鈴大想,大家開始驚慌不已。我的世界變得柔軟、模糊、所有東西開始越來越黑。我記得的下一件事便是張開眼睛聽到一名醫生說:「我們把他救回來了。」這是比任何事情都平靜的感覺。

我媽有幾乎致命的腦動脈瘤,那時醫生告訴我們她快死了,她後來在經歷數小時可怕的痛苦後,只覺得平靜。

她描述有放鬆的幸福感,醒過來後對我說的第一句話是:「米開朗基羅不是很可憐嗎?」

這個活動後續在 二月 Reddit 上還有一個類似的 post 廣為人知

一名 22 歲的男性 @r00tdude 宣稱已經「死過兩次」(騎機車出車禍後又因術後吃太多止痛劑而差點死掉)後回答 Reddit 網友的問題。

我覺得這像是小睡片刻,沒有做夢的小睡,你起來時會覺得好像已經睡了很長一段時間,但其實只有大概 15 分鐘。

而且,「活過來」後我覺得極度疲憊,好像我將體內所有能量用盡。

這個男人虛無的經驗似乎與一項 Southampton 大學研究人員的 死後的生命研究 有矛盾。

研究人員檢驗超過 2000 個心臟休止的案例,發現 40% 的病患在體驗過瀕死後,都說他們「臨床上死亡」時還是有某種「意識」。

有名男性甚至能準確的描述當時房間裡發生了什麼事,雖然他並無意識。

(資料來源:Huffington Post;首圖來源:@Doug88888, CC Licensed)

  • 延伸閱讀:

大病過後,吳念真的人生體悟:我仍是要為觀眾們創作出最動人的劇本

2015 年的快樂寶典:這 17 句話你每天非說不可

對自己沒有自信? 妙麗的 13 句魔法名言,讓你重新定義「自我」

點關鍵字看更多相關文章: