TO 實習生真心話:短短三個月,我學到終身受用的工作習慣

我在 2018 年 2 月的最後一天到公司報到,正式成為 TO 實習編輯。開始寫這篇文章的當下已經過了三個多月,時間不長也不短,剛好能有一些觀察和心得,寫在這邊和大家分享。

我讀的是經濟系,之後到新聞所,從來沒有科技背景,也沒有到新媒體工作過。對我來說, 到 TO 實習像是我給自己的開箱冒險 :看看新媒體到底在做些什麼,和我想像的是不是一樣。

我必須老實講,到新媒體工作不是我的第一選擇,即使到 TO 當了三個月的實習編輯,我的想法還是沒變過;但是在實習的這段期間,我認為我學到 可以帶到每一份工作上的習慣和態度 ,也讓我對新媒體的看法有所改變。

實戰:實習編輯在幹嘛?

TO  的實習生會從純粹下標、上稿開始做起,主管會一步步讓你選題、報稿,也會把目標持續上調。整體來說,主管相當重視實習生的成長,如果工作上遇到什麼瓶頸,也會用過去的經驗來幫你調整。

TO 的主管們看待實習生就跟正職一樣,合理評估你的能力和熟悉程度後給予目標,但重視跟要求會同步加到你身上。讓我最不習慣的是 ——效率。

當學生的時候,其實不會對自己的做事效率有什麼感覺 ,只要能在時限內做好就好。但 TO 的時限是以小時計算,更快的步調要有更好的工作紀律才能準時做完;主管也不會放任你做不完就加班,如果超時工作就會被三、四個正職同事狂問「你怎麼還在這?」、「你還剩什麼沒做完?」

這種逼你下班的方式,還真的有效改進我的工作習慣和效率,但同時 面臨到對內容「品質」的掙扎

現實:品質和效率的平衡

投入到真槍實彈的職場,我才認知到最厲害的不是事事做到最好。如何 用合理的時間做到當下能做到的最好水平 ,才是真正厲害的。

在我過去的經驗中,我可以為了一個標題、一個開頭或報導中的幾個用字花上兩三個小時,去想出讓我最滿意的處理方式;但是在 TO 緊湊的工作節奏裡,必須很殘酷也很誠實的說:辦、不、到。

還記得我的主管跟我說,要讓內容完成度從 85% 到 95% 要花的時間很多,但讀者卻不一定能完全感受到其中的差別。這句話並不是要我直接放棄完美的品質,而是 在追求品質的過程中,不要忘記時間也同樣珍貴

觀察:社群是 TO 成功的關鍵

還記得我一開始說這是場開箱冒險嗎?所以我也做了點觀察,供你參考。

有些人說台灣的新媒體,不過是傳統媒體換上了新包裝,腦子、思維和做出來的內容其實都還是同一套。但是 TO 的編輯們,全都不是新聞科系畢業,也沒有待過傳統媒體,可以說是原生的 「新媒體人」

TO 是一個相當「年輕」的媒體,不只是創立只有 年不到,而且正職的平均年齡只有 25 歲。我認為不論是年齡或專業背景,這樣的組成讓 TO 沒有傳統媒體的包袱,有機會用不同的方式去做媒體。

傳統媒體的模式是:做出內容、吸引閱聽人、賣出廣告,「內容為王」這句話歷久不衰;但現在的新媒體已經無法沿用這種線性的營利模式,因為網路和行動設備的普及,媒體內容俯拾即是,不用花錢也能搜尋到蘋果 WWDC 更新了什麼,知道  Computex 有什麼新玩意。

而內容只是吸引讀者或觀眾的手段,TO 更重視如何和讀者溝通,也就是 經營社群

獲利模式開始漸漸失靈後,當然不是完全捨棄內容的重要性,但從 TO 的例子來看, 如何抓住「社群」才是能存活下去的關鍵 。除了優質的內容,如何跟你的社群溝通,選擇什麼方式、在什麼時間、以什麼話題和切角,用哪一種心態和角色和讀者說話,這些議題包裝的能力也同等重要,甚至更為關鍵。而這種自我定位,也成為 TO 持續成長的動力。

這是從實習生座位看過去的 TO 辦公室。
這是從實習生座位看過去的 TO 辦公室。

Buff:把你當自己人的實習環境

作為一個實習生,我認為在 TO 能得到的除了扎實的工作經驗,更難能可貴的是貼身觀察組織運作,以及和同事交流互動的機會。

TO 的主管、同事是 把實習生當自己人看待,幾乎知無不言 ,也會分享對公司現況或媒體發展的看法。我認為這件事,對喜歡新聞媒體業的學生是很難得而且幸福的,因為我們不怕被真相和現實擊倒,只怕沒人能和我們共享熱情。

結語:做就對了

這場新媒體開箱冒險已然接近終點,我認為 TO 給了我不一樣的視野和工作態度,雖然新媒體工作依舊不是我的首選,但這也不會是我和新媒體最後的接觸。

如果你真的對媒體有興趣,別再觀望了, 實際到一家媒體待上四個月,比你看什麼書、聽什麼演講都要更踏實 。如果看完這篇文章還有很多疑問想要解決,那就和我一樣來場自己的開箱冒險吧。

(本文提供合作伙伴轉載。)

請問社長,新媒體是什麼?

想搭上新媒體熱潮,卻不知從何下手?
流線傳媒這次準備了 一場專屬學生們 的 Open House
來解答你對新媒體的所有疑問!

6 / 2012:40 – 17:00
一個下午的時間,除了有講座分享、互動式關卡,
還有下午茶和小禮物可以帶回家。

本次活動人數有限,報名請填 表單

關注 活動專頁 ,不錯過任何資訊!


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: