能源儲存新曙光?Google 母公司研發最新科技,用鹽巴來儲存電力!

 

【我們為什麼編譯這篇文章】

大家都知道再生能源的好,也知道再生能源可以幫助地球,但再生能源目前的幫助之所以有限,除了能源產生的成本問題以外,其實還有一個我們大家都不知道的重點,那就是該如何把產生出來的能源留下來,而不是浪費掉。

世界上不乏許多大型企業,像是 Tesla、西門子等等都在為了” 能源儲存” 這塊領域上投入資源進行研究,而如今,Google 的母公司 Alphabet 研發出了全新技術,或將解決這個難題。

(責任編輯:林厚勳)

一直以來,再生能源遇到的最大問題之一,便是如何有效地將再生能源產生的能量儲存起來。根據統計,光是美國加州上半年,就因為儲存技術的問題,浪費掉了超過 300,000 MW(百萬瓦) 的再生能源電力,而根據其他數據顯示,中國大陸平均有 17%的再生能源會因為儲存技術的不足而被浪費掉。

在改善能量儲存的這條路上,有許多的公司投入資源發展與努力,像是前陣子 Tesla 電動車公司就宣布要在澳洲建置一個全世界最大的鋰電池能源儲存中心,而全球大廠西門子公司也與 AES 公司合作,宣稱要一同研發出更有效的能源儲存方案。

而身為全球最大公司之一的 Google 體系,自然也不落人後,且最近傳出了一個好消息,有可能改變整個能源儲存的技術。

Google 的母公司,Alphabet 宣布,他們旗下的 X 研究實驗室 (X Research Lab) 研發出了一種可以替代鋰電池的能源儲存方案,他們稱之為馬爾他計畫 (Malta Project)。

工程人員進行調整中,來源:X Research Lab。

這個計畫是 Alphabet 公司對於能源儲存技術嘗試的最新發展,而且目前已經有了初步的成果。根據計畫書的內容,其系統由四個圓柱形容器與一個渦輪發電機儲存,當中兩個容器會注入熔鹽 (Molten Salt),另外兩個則會放入防凍劑或碳氫液體。系統以電力型式接收能源,並將能源分為冷熱兩股風力,熱風加熱熔鹽,冷風冷卻防凍劑或碳氫液體。當需要取用能源時,只要切換開關,便可將兩邊的能量轉換回冷熱風,並經由管道噴向渦輪發電機,藉此以電力型式取回能量。

馬爾他計畫的說明,來源:X Research Lab。

目前,研究人員已經在矽谷搭建了原型,並且驗證確認這樣的方式是可行的。根據他們的評估,這樣的設計建置成本將可以比起目前其他的能源儲存系統便宜好幾倍,他們也努力將這項技術進一步改良,使其可盡快投入大規模的商業化運轉,不過估計可能還要數年的時間。

除了 Alphabet 以外,也有許多其他的公司投入了許多的資源嘗試研發全新的能源儲存系統,而如今由 Alphabet 開出的這一槍,或許可望帶動整體研究的士氣,並且在未來讓再生能源可以真正的發揮其威力,減緩溫室效應的影響,並讓大眾可以享受到再生能源的好處。

參考資料來源:
Businessinsider:Google may have just tackled the biggest problem in energy
Fox Bunisess:Alphabet Sees Power in Molten Salt, a New Moonshot — Update
Popular Mechanics:Google to Build Energy Storage Facility With Vats of Molten Salt and Ultracool Antifreeze
X Company:Malta

〈本篇文章供合作夥伴轉載,首圖來源:X Research Lab

延伸閱讀

【台灣最強新創無誤】Gogoro 全台首座太陽能換電站上路,就是讓你騎車零汙染!
馬斯克建立「世界最大」電池,供應全南澳洲用電輕而易舉!
你知道嗎?有個國家只靠可再生能源供電度過了 75 天


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: