【Apple WWDC 大會】開發者的豪華饗宴:蘋果也有開放 API 的一天

蘋果 WWDC 已經舉辦到 27 屆了,這一積累了 1300 萬(去年增加 200 萬)名開發者的生態系統又迎來了重大更新。 正如此前的預測 ,寄託著蘋果人工智慧應用的 Siri 將更加開放、OS X 捨棄沿用 15 年的名字更改為 macOS、iOS 一口氣做了 10 個更新

同時 Tim Cook 表示 ,問世 8 年的 App Store 已有 200 萬個應用,累計 1300 億次下載,為開發者帶來 400 億美元的收入(即將達到 500 億美元)。

WWDC 2016 最大的亮點莫過於 Siri、iMessage 等軟體在多平台的打通以及開放。

蘋果早在 iPhone 4s 上市時便讓手機搭上了 AI 語音助理 Siri,但當近期 Google、Facebook、Amazon 都搖著 AI 的旗吶喊時,蘋果卻在此處發展緩慢。展開來講,Amazon 讓智慧音箱 Echo 搭載 Alex、Google 的智慧硬體 Google Home 和聊天應用 Allo 背後是 Google Assistant、Facebook 在其 IM 社交產品中融入聊天機器人,三者都在找 AI 的應用場景, 而你對 iPhone 6s 說「Hey Siri」,它有一半時間基本上是沒有反應 的,其最大的功能依然是「講段子」。

Siri 的「落後」主要在於蘋果的封閉性,由於其只對 Ios 原生應用和少數幾個認證應用開放,一直缺少大量的數據來讓 AI 理解用戶、找到使用場景,而這正是此次 Siri 開放 API 的意義。

下面一起來看看 WWDC 都講了些什麼:

  • 誓言不放棄智慧手錶市場,Watch OS 3 操作系統更方便

Screen Shot 2016-06-14 at 11.34.12 AM

Watch OS 3 首先更新的是運行速度,能做到提前設置好的「常用應用」瞬時啟動;界面更新部分加入了上滑彈出控制中心(像 iOS)、隨意設置 Dock;增加了 Scribble 手寫輸入方式,並支持中文,同時可以用預設快捷短語回覆短信、發送地址;同時也推出了一些新的錶盤,長按即可切換。

健康仍是 Apple Watch 的主打功能,Watch OS 3 將支持長按右側按鍵呼叫 911,並將求救訊息發送給朋友,隨後將醫療訊息發給救援組織。運動方面,用戶可以將實時步數、心率、實時語音等訊息分享給好友;Watch OS 也針對特殊人群做出優化,比如提醒坐輪椅的用戶「Time to roll」而非「Time to stand」。

蘋果還為 Apple Watch 推出了新應用 Breathe,可以定時提醒用戶做深呼吸,觸覺反饋會引導其完成動作,並在結束後顯示呼吸時間、心率。

此外,Watch 版 Apple Pay 將支持第三方應用,而 Watch OS 3 中的運動健康數據也將開放 API 給第三方應用。

Watch OS 3 將在今年秋天正式上線。

  • 智慧 TV 也需要 OS 系統

Screen Shot 2016-06-14 at 11.38.58 AM

「The futrre of TV is app」,目前 Apple TV 已支持 1300 個左右影音頻道,6000 個 app。本次 tv OS 更新後將支持用 iPhone 操控電視,同時可使用 Siri 搜索電影、YouTube 影片,並增加了分屏播放功能。

通過「Single sign-on」功能,用戶在 TV OS 登陸一次即可登入所有頻道。

此外,在手機上下載一個 app 電視上也會即時同步。

  • OS X 更名為 macOS

沿用了 15 年的「OS X」正式更名為 macOS,並將首個版本命名為 Sierra。

macOS 最大的亮點在於 Siri。是的,你終於能在電腦上使用 Siri 了 , Chrome 支持 Google Now 是在 2014 年.Cortana 在 2015 年進駐了 Windows 桌面,Siri 終於跟上了腳步。

Screen Shot 2016-06-14 at 11.39.36 AM

MacOS 中的 Siri 使用方式與手機沒有太大區別,在 dock 或菜單欄點擊圖標後可以安排提醒、發短信、打開應用、查詢訊息等等。也能用 Siri 搜索圖片並直接加入 Keynote。

在 macOS 下,用戶將可以用 Apple Watch 來代替輸入密碼解鎖電腦。通過 Universal Clipboard 功能,你可以在 iPhone 上複製文字後,於 Mac 上粘貼,實現多屏協作。

Apple Pay 也正式支持 web 端支付,用戶點擊支付後在 iPhone 上通過 Touch ID 或者 Apple Watch 付款,此功能支持中國地區。

還有幾個小功能,比如為了節省設備空間,iCloud 將支持雲端一鍵清理;可開啟影片畫中畫並保持在最前;將 iPhone 桌面圖標映射到電腦屏幕上…

MacOS Beta 版將在 7 月開放試用。

  • iOS10 – 所有版本的母親

被 Tim Cook 稱為「The mother of all releases」的 iOS 10 也於今晚亮相,其共有 10 個軟體更新:

Screen Shot 2016-06-14 at 11.40.20 AM

1.重新設計的鎖屏、3D Touch 延展和 APP 快速啟動。喚醒手機屏幕時將會彈出更詳細的通知,且可以直接在鎖屏界面通過 3D Touch 快速使用 APP,比如回短信、播放視頻。新增了通知欄一鍵清空,下滑控制區也有重新設計。

2.Siri:蘋果正式向第三方開放 Siri 的 API,不久之後便可對著它說「用微信給老王發我愛你」、叫車、搜圖、支付、打 VoIP 電話、在汽車上打 Skype 等等。

3.quick tape:通過 LSTM(long short term memory)神經網絡深度學習算法,Siri 可以根據地址、聯繫人訊息、日程表等訊息讀懂訊息語義,並給用戶提出建議。

4. 照片:通過蘋果的計算機視覺技術,可將相冊按照面孔、場景特徵(旅行、約會、人像等)進行歸類,同時也支持搜索含有某一物品的照片。看起來有點像 Google photos(排列方式則像 Flipboard),但區別是全部由本地計算而不通過雲。

Screen Shot 2016-06-14 at 11.41.00 AM

5. 地圖: Eddy Cue 稱這一版本的地圖更加「主動」,比如導航能不斷調整畫面方向,為用戶展現擁堵路段還有多長,提出附近餐館建議,同時 UI 也更加簡潔。蘋果地圖 將支持 CarPlay,同時也將開放 API 給第三方。

Screen Shot 2016-06-14 at 11.41.30 AM

6. 音樂:已經有 1500 萬訂閱者的 Apple Music 進行了徹底的重新設計,顯得更加簡潔。收音機、搜索、歌詞顯示等選項卡仍在,但都變了個樣。

Screen Shot 2016-06-14 at 11.42.00 AM

7. 新聞:目前 Apple News 已經涵蓋 2000 出版商,達到 6000 萬月活。新版本看起來就像 iPad 上的一份報紙,標題全部為無襯線大寫字體。其增加了訂閱、閱讀趨勢功能,還能把第三方內容應用加進去,並且在鎖屏界面進行通知。

Screen Shot 2016-06-14 at 11.42.36 AM

Screen Shot 2016-06-14 at 11.43.17 AM

8.Home:這是蘋果在 iOS 新推出的智慧家居操控應用,用戶可以通過它控制各種 HomeKit 平台的智慧家居產品,還能通過 Siri 進行操控。Watch OS 3 也支持此應用。

Screen Shot 2016-06-14 at 11.43.48 AM

9. 電話:最大的更新是語音轉錄功能成文字,同時終於能夠檢測未知號碼是否為騷擾電話。

Screen Shot 2016-06-14 at 11.44.18 AM

10. 訊息:iMessage 部分是 WWDC 整晚最好玩的部分了。

Screen Shot 2016-06-14 at 11.44.47 AM

你可以在短信裡直接發送視頻、音樂鏈接——

愛不釋手的 emoji 表情,光發三個不夠,還要放大三倍——

Screen Shot 2016-06-14 at 11.45.49 AM

輸入完一整句話後,iMessage 判斷出特定詞彙一舉將其替換成 emoji——

Screen Shot 2016-06-14 at 11.46.25 AM

如何讓冷冰冰的文字傳遞出你的語氣和情緒?iMessage 可以調節文字的「力度」,從而以不同動畫方式展現給接收方——

Screen Shot 2016-06-14 at 11.46.54 AM

類似在微信發送「我想你」方式的動畫效果——

Screen Shot 2016-06-14 at 11.47.16 AM

還能發送一條由模糊慢慢清晰的訊息——

Screen Shot 2016-06-14 at 11.47.52 AM

你還能在圖片、視頻內容上手寫塗鴉,抑或發送實時心率——

Screen Shot 2016-06-14 at 11.48.17 AM

好消息是,iMessage 也開放了 API.. 貼紙、GIF、支付、外賣應用都可以連接進來。此前大家預測的 P2P 支付並沒有出現,但或許能通過第三方應用實現。

Screen Shot 2016-06-14 at 11.48.49 AM

除此之外,iOS 10 還有一些小的更新,比如 Live photos 編輯器、Safari 可以在 iPad 上分屏顯示。蘋果還特意強調了隱私性,稱所有數據處理都在本地執行,不給用戶做畫像分析。

iOS 10 將於今年秋天正式上線,支持所有的蘋果產品。

  • Swift Playgrounds,讓兒童也能愉快地編程

目前已有超過 10 萬個 APP 由 2015 年開源的 Swift 語言 開發,而此次蘋果推出了專門用在 iPad 開發的 Swift Playgrounds,通過簡單的操作讓兒童也能享受編程。

Screen Shot 2016-06-14 at 11.49.20 AM

該應用將於 7 月推出測試版,秋天正式上線,可免費下載。

對,自從 iPhone 4s 之後蘋果從未在 WWDC 上發過硬體,此次亦是如此,果粉可以把腎留到秋天了。

(本文獲 36Kr 授權刊載,原標:蘋果 WWDC 2016 全總結,“開放”成重點,未經授權請勿轉載)

  • 延伸閱讀

蘋果「WWDC 2016」萬眾矚目登場!你不得不入手的大會亮點指南

點關鍵字看更多相關文章: