網路巨擘「落難記」!Yahoo 輝煌不再,這些原因你會想知道

前兩年在收購市場大肆買買買的雅虎,如今已經成為了被收購的目標,潛在買家包括了微軟、AT&T、Verizon、軟銀等等。

曾經風光無限的雅虎,如今落得如此境地,肯定不是一日之失。

時間回到十年前,2006 年,Google 的 Q1 發展彙報會議上,它的 CEO 艾瑞克·施密特(Eric Schmidt)提到了對手機業務的發展。而一年多後,第一代 iPhone 才發佈。2008 年,首款安卓手機 HTC G1 開始發售。

「手機是接下來的重點佈局領域,我們都需要重視這一塊工作。」施密特在會上強調,不僅如此,他提到了 Google 地圖在黑莓手機應用裡廣受歡迎,表示公司接下來的業務都應確保能與手機業務接合。

AP_yahoo_google_nt_130822_33x16_1600 (1)

(圖片來源:ABC News)

同一年的工作彙報會議上,「手機」二字在雅虎的會議室卻沒能從誰的喉嚨裡發聲。如果硬要扯點和手機的關係,那會議上提到的雅虎即將開發的新功能——用 PC 端打電話倒是和手機功能有些關係。

雅虎為什麼失敗?很多人幫著總結,替它寫完了檢討書。

是因為雅虎忽視了手機業務嗎?

mayer

(圖片來源:Forbes)

雅虎的失敗,一個無法避開的原因是它錯失了發展手機移動業務的黃金時期。

2012 年的下半旬,Marissa Mayer(梅麗莎·梅爾) 繼任雅虎 CEO ,那時候,雅虎的手機業務幾乎等於零。此時,Google、蘋果與 Facebook 經過了 5 年的發展,各自在手機領域佔有一席之地。像蘋果有了 iOS 系統, Google 的 Android 系統, Facebook 則在手機應用玩得風生水起。

2012 年,梅爾接手雅虎工作時,手機業務的巨大缺口似乎已經來不及修補。但梅爾還是做了一些努力。她選擇了加強雅虎原有業務,例如郵箱與搜索引擎,同時,通過收購其他公司來挖掘人才與整合技術,追趕移動業務的建設。

當用關鍵詞「手機」、「智慧手機」對雅虎、Google、微軟從 2005 年末到 2016 年第一季度的財報進行關鍵詞檢索時,可以發現,雅虎並沒有完全忽略了手機業務,特別是 12 年,梅爾上任,「手機」關鍵詞被提及的次數已 11 年相比,多出 3 倍。

Yahoo!

(圖片來源:哈佛商業觀察)

然而輸在起跑線的雅虎已經落後太多。

數據顯示,從第一代 iPhone 發佈的 2007 年,到梅耶爾繼任的 2012 年這 5 年間,Google 在財報上提到「手機」的次數,遠比雅虎多。2008 年,Google 發佈了 Android 操作系統,2010 年末,微軟也發佈了 第一代 WP。但此刻的雅虎,還在沈睡。

用財報的來做關鍵詞檢索是不嚴謹的,但也一定程度能看出由於自己的忽視,雅虎在手機業務的比賽裡,獲勝的幾率不高

是錯失,還是因為追趕手機業務而亡?

本尼迪克特·埃文斯 (Benedict Evans) 是矽谷有名的風險投資公司 Andreessen Horowitz 的分析師,他說:「雅虎沒有 Google 和 Facebook 走運,後者的核心業務相比雅虎更容易和手機行業接軌。」

從 12 年起,雅虎前前後後買下了不少於 40 家公司。從微部落格 Tumblr,影片分享 QuikIO,網路營銷公司 Sparq,音樂流媒體服務 Evntlive 到移動電商 Lexity……收購的腳步根本停不下來。 梅爾希望通過頻繁的收購行動短時間內完成人才挖掘和技術整合的工作。 這一系列的收購動作確實給雅虎帶來一些新的活力。「2013 年,雅虎收到了 34 萬份工作申請,比 2012 年收到的申請翻了一倍。mayers-hiring-briefly-made-yahoo-a-popular-place-to-work-again-in-2013-it-saw-twice-as-much-job-applications-as-it-did-a-year-before

(圖片来源:Business Insider)

按照梅姐的計劃雅虎將轉型為一家「主要從事移動業務的公司」但實際情況是,梅耶爾所收購的公司大多從事不同的行業,人才眾多磨合難度卻高,資源整合效果無法體現。 多年過去,雅虎旗下優秀的產品卻寥寥無幾。

而優秀產品對矽谷企業又相當重要。在蘋果應用商店 App Store,雅虎排名最靠前的應用是 Yahoo Mail,但已經是第 75 位。應用排行榜中,Facebook 旗下的應用佔了前三,而排名前十的應用有兩款來自於 Google。

雅虎的前高級管理人員沙市·賽斯(Shashi Seth)曾言 「雅虎沒有打開與手機用戶直接聯繫的‘大門’,例如瀏覽器,不僅如此,公司也沒有出色的軟體應用問世。」

想要的太多,卻不知道自己最需要什麼

yahoo-e1414690074273-1940x1090

(圖片來源:Forbes)

不是所有的付出都能得到好的結果,特別是盲目又慌張地追趕別人,結局往往是失去一切。

2012 年梅爾出任雅虎 CEO 時,曾承諾讓雅虎公司回歸其根源。最開始雅虎是一家提供搜索服務的公司。而從 12 年至今,雅虎公司的搜索業務幾乎全面由微軟公司提供支持。

而此時的 Facebook 卻已在社交媒體取得一席之地。而 Google 的搜索引擎在搜索市場份額也取得領先地位。

雅虎也不是沒有在努力。

雅虎在打造社交平台過程時,一個重要的舉動,就是重金 10 億收購了 Tumblr。梅爾曾經預計,Tumblr 在 2015 年的營收將達到 1 億美元, 但是 Tumblr 最終並未實現東家的期望。而 Tumblr 在發展最後也幾乎被社交媒體遺忘。

mayers-plan-is-to-focus-on-what-she-calls-mavens-which-stands-for-mobile-video-native-and-social-mavens-revenue-is-growing-and-is-now-a-bigger-part-of-the-overall-business

(Mayer 曾認為公司工作應圍繞移動、影片、在地化和社交化開展。這部分的收入在其任職期間確有增長, 圖片來源:Business Insider)

梅爾曾表示,公司的資源太分散,應該集中起來專注打造爆紅應用。 於是,梅爾開始裁員,並將大部分精力投入了雅虎原有的幾款比較受歡迎的應用,例如雅虎郵箱、天氣、金融和體育。而這也帶來了一定成效。

隨著雅虎傳統顯示廣告業務的衰落,雅虎開始以移動、影片、在地廣告和社交為中心,定義公司未來的主打方向。

梅爾曾說:「社交是未來移動發展的重點,而雅虎郵箱將是我們觸及數億用戶的關鍵通路,我們需要拓展郵箱的功能,包括短信應用、影片、圖片等內容。」

一個手機應用是否成功,使用者在裡面花費多長時間是重要的衡量因素之一。但人們會在花多少時間在天氣 app 中,又有多少人會在郵箱裡看影片節目和收發短信呢?

3044281-inline-i-1-yahoo-native-apps

(圖片来源:Fastcompany)

除了跟隨潮流擴大手機業務的發展,雅虎還兩手抓,忙著完善原有的新聞門戶。梅耶爾聘請前《紐約時報》副主編梅根·利伯曼 (Megan Liberman) 擔任雅虎新聞的總編輯,她的工作重點之一, 是提高雅虎新聞記者的原創報導質量。

雅虎想要成為一家優秀的科技公司同時,也想實現自己的新聞夢想。但那句「集中資源打造爆紅手機應用」,還在耳邊回響啊。

每個人都在責怪梅爾,是因為什麼?

nyu-professor-says-the-only-reason-yahoo-hasnt-fired-marissa-mayer-is-that-she-just-announced-shes-pregnant-with-twins

(圖片来源:Business Insider)

是梅爾能力不足嗎?不,她絕對不是瓦釜雷鳴之人。

在 Google 時,她曾參與設計與開發谷歌搜索界面、定義谷歌資訊、Gmail,並在 Google 推出 100 多種功能及產品。此外,她還在人工智慧和界面設計領域獲得多項專利。

2012 年,梅爾入職雅虎時,雅虎股價開始上漲,數額比以往雅虎的 CEO 任職第一年期間都高。

yahoo-ceo-stock-price-first-year

(圖片來源:Venture Beat)

梅爾畢業於史丹佛大學,符號系統(symbolic systems)學士,資訊工程碩士,專長人工智慧。1999 年加入 Google,是 Google 第 20 位員工,也是 Google 第一位女性工程師。

專長於人工智慧,但來到雅虎後,梅耶爾在這一塊幾乎沒有貢獻。曾在 Google 任職,卻還是無法把雅虎打造成一家像 Google 優秀的科技公司。

如果說梅爾給雅虎帶來什麼老東家的氣息,估計是吹毛求疵的工作習慣, 例如說,梅爾可以和設計團隊不眠不休地討論 logo 的樣式與細節。除此之外,她也努力提升雅虎的員工文化,像 Google 一樣,為員工配備了新款智慧手機,並提供免費的食品。

梅耶爾剛到雅虎時,確實備受歡迎。因為她富有活力,也給公司帶來新的希望。

yahoos-long-sad-decline-in-one-chart

(雅虎核心業務收入自梅耶爾上任並無增長 圖片來源:Business Insider)

梅爾曾表示,雅虎的企業使命是:成為專注於為用戶提供訊息、連接和娛樂服務的移動嚮導。

看下關鍵詞:提供訊息、連接、娛樂,移動,這幾個詞可以說涵蓋了媒體、社交、移動業務多種功能。所以,雅虎的企業使命到底是什麼?

梅爾曾有過發展移動業務的決心,但她想要的太多,決心再大,也敗給了什麼都要的野心。 而結局是,雅虎只能憑欄嘆息,看矽谷的日落餘輝在身上染上最後的金色。

點關鍵字看更多相關文章: