經濟部來搞笑了:50 題選擇題,考過之後你就是國家認證的「程式設計師」

Screen Shot 2016-05-17 at 4.18.19 PM

經濟部有時候會做出一些令人匪夷所思的事情,例如這個 50 題選擇題線上測驗,考過就可以獲得國家認證「初級行動裝置程式設計師」的頭銜,各位工程師、開發者們你們認為考了這個有用嗎?

這個由經濟部工業局、資策會一起協力合辦的新能力認證措施,主要是為了政府培養專業人才,結合產官學界的資源共同推出的能力認證機制。 目的主要是縮短畢業新鮮人踏入資訊產業界的「產學落差」距離 。一方面,經濟部拉攏企業,鼓勵老闆們錄用「政府認證」的「程式設計師」,一方面也鼓勵學校敦促學生報考。

登上經濟部工業局的網站簡介,讓我們來瞭解一下這顆「初級行動裝置程式設計」要考些什麼內容,如下圖,我們可以看到 必考行動裝置概論、然後行動程式開發 Android、iOS 擇一報考 ,考試題型為 50 題選擇題,誰可以解釋一下為什麼是選擇題嗎,為啥考程式開發不是問答題或是實作題呢?

Screen Shot 2016-05-17 at 4.23.53 PM

經濟部考題的內容,對於一個「剛從學校畢業的資訊相關畢業生,想要從事行動裝置程式設計師」算是該有的能力。但對於業界來講,這張證照真的有加分嗎?

和沛科技創辦人翟本喬認為 ,證照或許可以提供某種程度上的鑑別程度,但是他批判以「選擇題」這種題型,來鑑別程式設計這種需要創意又變化很快的領域,是非常不合理的。

台大教授洪士灝則進一步補充 ,證照在各行各業代表的意義不同,由於程式開發這門領域的變化速度非常快,所以他反而更重視程式開發人才的「自學的能力」和「工作的態度」。並且說明許多注重研發動能的公司在選才上有綜合性的考量,證照並不會成為錄取決定性關鍵。

其實,經濟部想要以政府公信力出來背書,並且解決「產學落差」、「專業人才認證」的美意,我們都感受得到。但是一來政府其實在培育業界人才這塊沒啥公信力之外,50 題選擇題這招也讓人無法按讚下去。希望經濟部能聽進業界一聲勸,好好檢討一下吧。

  • 延伸閱讀

看看最新 20 強創新企業名單,Bj4!這就是台灣政府對創新的定義
創意不用被綁在教室裡!台灣國中生自學軟體、還被矽谷創業團隊挖角
程式自學十年心得:想吃這行飯,學好演算法與資料結構才能讓你站穩腳步


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: