再痛也要拼轉型,Intel 全球裁員 12000 人

2124714209_252b4f2e8d_z

週二,半導體巨頭英特爾財報顯示,公司一季度營收疲軟僅增 7.2%,下調 2016 全年營收增速預期。英特爾宣佈計畫在全球削減 12000 名員工,占公司員工總數的 11%,稱此舉旨在從傳統 PC 業務轉型。英特爾股價盤後下跌 2%。英特爾宣佈,公司計畫在全球削減 12000 名員工。去年年底,英特爾共有 10.73 萬名員工,1.2 萬的裁員人數占公司員工總數的 11%。裁員是公司重組的一部分,英特爾尋求轉型,將從個人電腦為主的公司轉型為以雲計算、聯網計算設備為主的公司

英特爾稱,將進行全球範圍的整合,削減的 12000 名員工包括自願離職人員和裁員。英特爾計畫在接下來的 60 天內通知絕大多數應離職員工,另有部分員工要到明年才會被裁。

英特爾現任首席財務官 Stacy Smith 也將轉到新的職務上去,他將負責銷售、製造和運營。英特爾在尋找 Smith 的接班人,從公司內部、外部都在挑選合適的人選。

整個一季度,英特爾公司除去非經常項目的每股收益為 54 美分,高於預期的 49 美分。公司營業收入從 127.8 億美元上漲到 137 億美元,增幅為 7.2%,較為疲軟。英特爾預計二季度營收大約在 135 億美元,這不及路透分析師預計的 141.6 美元。

一季度,英特爾為個人電腦和移動設備提供晶片的用戶端組,營業收入上漲了 1.7%,達到 75.5 億美元。該條線業務的銷售下降了 15%,但平均售價上漲了 19%。英特爾為伺服器提供晶片的資料中心組,在一季度營業收入上漲了 8.6% 達到 40 億美元。該條線業務的銷售上漲了 13%,但平均售價下降了 3%。

英特爾 CEO Brian Krzanich 在郵件中表示,本次大規模裁員利好公司長期發展前景,有助於英特爾在智慧、互聯的世界中進一步領先。

幾十年來,英特爾是個人電腦晶片的主要提供商。但隨著近年來個人電腦銷售的放緩,英特爾更多專注於為伺服器系統提供計算能力,這在雲計算中是至關重要的一個環節。

英特爾公司財報公佈後,公司股價下跌,一度接近 3%,現跌幅為 2%。

(本文獲《36 氪》授權刊登轉載,原標題為 〈英特爾發佈 Q1 季報,受困 PC 不景氣最多擬裁員 12000 人〉,圖片來源:Roebot CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: