用人工智慧降低犯罪意外機率,台灣 Umbo CV 光種子輪就獲投 9200 萬

Screen Shot 2016-03-29 at 1.48.25 PM

《TO》導讀:近來社會案件頻傳,科技能夠怎樣協助提高安全預防措施?成立不過一年多的台灣新創團隊 Umbo CV 結合人工智慧軟體,發展安全影像監控軟體、硬體平台。透過人工智慧,未來監視攝影機可以自動辨別影像中的人、事物是否安全,若察覺到異常狀況,就會及時通報相關單位,達到預防的功效,降低憾事發生的機會。

團隊四位共同創辦人來自機器視覺、人工智慧、安全控制等專業相關範圍,雖是第一次創業,卻以智慧影像監控技術解決市場上目前的痛點,提供大型企業、機構居安防患的服務。因此,獲得 AppWorks 等創投大力投資,首次募資就募得 9200 萬的高額種子輪資金。

這也是 AppWorks 首次投資物聯網相關產業公司,原因除了 Umbo CV 團隊精準切入安控市場痛點之外,在技術上也突破了以往監視攝影機無法做到的高度分析、全面監控、持續擴充影像分析技能等技術門檻。更重要的是,團隊人才具備專業軟體、硬體知識,讓商品快速投入市場,目前已在北美、澳洲、杜拜等國接獲訂單。這也是為何團隊能募得高額資金的最關鍵原因。

Google AlphaGo 掀起全球對人工智慧發展的高度關注,除了數據的搜集與分析,電腦程式更已發展出「學習」能力。台灣安控新創 Umbo CV(盾心科技),專注於研發「學習型」人工智慧軟體,並將其應用在專業的安控影像辨識技術及產品開發,預防並降低意外與犯罪的發生機率。 Umbo CV 29 日宣布獲得 9,200 萬台幣的種子輪投資,由 AppWorks 之初創投領投,群聯電子、緯創資通、以及 Mesh Ventures 聚達創投跟投。

該公司設計的智慧安控攝影機 Umbo SmartDome 將從今年第二季起在全球正式銷售,主攻美國市場,舊金山和台北雙邊辦公室正擴大招兵買馬。

  • 「學習型」人工智慧影像監控系統,辨識基礎物件與事件

到底是怎樣的新創公司,能在創立初期就獲得指標性創投公司領投,並贏得眾多硬體大廠青睞?台灣智慧安控產品公司 Umbo CV 致力研發擁有自我學習與分析能力的影像辨識軟體平台 Aqua SmartCloud,可透過監控畫面學習並辨識影像中的物件與事件,例如:人、車、槍等各類物件,以及侵入、群眾聚集、火災等特殊事件,一旦發生意外或災害,即可透過系統即時通報負責單位,降低釀成意外或悲劇的機率,並爭取更多救援時間。 經過訓練之後,可辨別的事件與物件也會更加多元而複雜。

Screen Shot 2016-03-29 at 1.49.40 PM

Umbo CV 整合該人工智慧的影像辨識軟體管理平台 Aqua SmartCloud,開發出搭配用的硬體攝影機 Umbo SmartDome 來執行監視工作。不僅可幫企業大幅降低維護成本,也可提升人力使用效率,讓企業從此不需再耗費人力以肉眼 24 HR 監控畫面。

  • 網羅電腦視覺頂尖人才  

Umbo CV 新創公司的四位創辦人,分別擁有扎實的軟硬體開發與行銷能力,高度的互補性與執行能力讓 Umbo CV 迅速開發出打中市場需求的產品。執行長關宇翔 Shawn 曾任專業安控公司產品銷售主管,從早期一路到 IPO,對於安控產品的國際市場擁有深厚的歷練。

Umbo CV 人工智慧影像辨識軟體由兩位機器人視覺 (Robotic Vision) 博士負責開發:現任技術長張秉霖博士,畢業於英國倫敦帝國理工學院,在機器人視覺實驗室鑽研多年,致力於機器人視覺自動導航的開發;首席科學家吳亭範博士,畢業於加州大學聖地牙哥分校,曾是今年被 Apple 併購的表情辨識公司 Emotient 的早期成員,更曾於美國國防部高級研究計劃局 (DARPA) 舉辦的機器人比賽中,奪得兩屆全美冠軍。Umbo CV 硬體,則是由前 hTC 硬體開發總監柯智文領軍。

  • 顛覆傳統安控系統              

Umbo CV 團隊實力堅強,增資後將進一步投入研發,強化人工智慧的學習能力,以及軟體、硬體與雲端的整合性。投資人之一的群聯電子董事長潘健成指出:「專業安控產業長期以來一直未能跟上互聯網的發展,我們看好 Umbo CV 創新的技術與解決方案可將替這個產業帶來新的方向。」

Screen Shot 2016-03-29 at 2.07.09 PM

AppWorks 之初創投創始合夥人林之晨也表示:「Umbo CV 是 AppWorks Accelerator #9 畢業校友,這個優秀的團隊從最前端的硬體、感測軟體,一直到伺服器端的人工智慧學習,全部一手包辦,展現出極高的垂直整合能力,加上執行長 Shawn (關宇翔) 豐富的市場經驗,相信將為北美安控產業帶來革命性的顛覆。」

  • 極力拓展全球市場,招攬 新血加入團隊

Umbo CV 新品甫上市,已獲得來自北美、澳洲、杜拜等國客戶超過 4,000 萬元台幣訂單,顯示該公司產品的市場競爭力。該公司致力發展人工智慧,加上文化自由開放,已吸引台積電、趨勢科技等著名企業高手加入,甚至連 2000 年開創 Apache Tomcat (開源的網站伺服器軟體) 的元老好手也在其中。增資完成後,Umbo CV 舊金山和台北辦公室都在大力招兵買馬,期待熱血的優秀人才加入。Umbo CV 執行長關宇翔說:「公司名 Umbo CV 的 CV,指的即是電腦視覺 Computer Vision,全球安控市場已持續成長超過 10 年,世界上已有超過一億支攝影機伴隨人們一起生活,Umbo CV 希望透過智慧影像學習辨識的技術,讓自己成為安控最嚴密堅實的盾牌。」

Umbo CV 徵才:https://www.umbocv.com/join

——————————–

這幾年機器學習、AI 人工智慧等詞彙人人琅琅上口,想要了解人工智慧的基礎,就是資料科學嗎?講座將會開放與會、讀者直接面對面請教專家,更深入地了解相關名詞與實際操作,千萬別錯過跟上 AI 人工智慧趨勢!

AI_600x100--for web 

點關鍵字看更多相關文章: