為年輕人未來鋪路!芝加哥政府規定高中必修資工課程,那台灣呢?

文 / 藍凱柔 Carol Lan

在這個女性意識逐漸抬頭的時代,越來越多女性挺身挑戰受傳統男女偏見限制的專業領域,踏 入醫界、師壇、政治圈以及商業界,在職場看見女性已經是見怪不怪的事情。然而,人稱魯蛇養殖場、潛力股聚集地、黃金單身漢培養皿的工程師圈內,似乎還存在著一道針對女性的玻璃天花板。

的確,對理工科、寫程式有興趣的女生越來越多。根據 TechCrunch 的一項報導,在芝加哥, 資訊工程(Computer Science)已經成為公立高中畢業的必要學分之一 。2013 年十二月時, 芝加哥的市長 Rahm Emanuel 便宣布了一項五年計畫,除了將資訊工程列為公立高中的必修學 分之外,也與 Code.org 合作於學校協助教師備課及授課

「讓學生即早接觸 STEM(科學 Science、技術 Technology、工程 Engineering、數學 Mathematics 的教育)以及資訊工程,對他們未來的學術及職業發展都具有關鍵性的影響力 ,」芝加哥市長表示,「將資訊工程列為畢業的核心條件之一,將保證我們的學生對二十一世紀的語言(意指科技及程式語言)有所了解,並提升他們在職場上的競爭力。

現在,美國國內只有百分之二十五的高中在教授資訊工程相關的知識及技巧,而光是在芝加哥 ,根據該區的報紙所稱,已經有一百零七所學校開始提供資工課程,而其中有四十一所是高 中。 這些參與了芝加哥與 Code.org 合作的課程計畫的學生當中,就有百分之四十三是女性。

然而,在這些女學生以工程師身分投入職場之前,The Guardian 的一篇文章指出,一項透過 GitHub 研究程式領域的男女偏見的計畫發現,即便是在以實力證明能力的網路交流平台,女性依舊位居弱勢。 這不只是眾所習慣的、簡單的性別歧視而已──這些研究學生的資料顯示,由女性撰寫的程式碼被同業「贊同(Approve)」的機率比男性來得高。

也就是說,在 GitHub 平台上,女性展現出比男性還要高超的程式技巧。 不過前提是,她們發表程式碼時選擇隱藏性別。 發跡於舊金山,GitHub 是一個使用者多達一千兩百萬的程式碼知識庫。軟體開發工程師可以 在 GitHub 上面合作完成專案、評論彼此的成果,以及給予意見和解答。當一個開發工程師替另一個人寫程式時,叫做「Pull Request」,而工程師們可以選擇要不要接受他人提交的程式碼。

這些研究學生在 GitHub 上觀察了近三百多萬個 Pull Request,最後發覺女性撰寫的程式被贊同(Approve)或接受的機率是百分之七十八點六,而男性撰寫的程式只有百分之七十四點六的 機率被贊同。

(資料來源:TechCrunchThe Guardian;圖片來源:Rowan University Publications,未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限)

延伸閱讀

【美版葉丙成】教育系統出問題,畢業學生不會創新只會做重複性工作
【洪士灝 v.s 蘇文鈺】真正的資訊教育不在學寫程式,關鍵在學用電腦解決問題
2/1 科技大事:當台灣還在吵無紙化課本,歐巴馬已經開始 3 年 40 億美金力推學童程式教育


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: