比傳統方式省電一萬倍,新 Wifi 技術成為 2016 十大科技突破

Wi-Fi 大法好,然而它也是耗電大殺器。近日,美國計算機科學家和工程師成功降低了 Wi-Fi 傳輸過程中的耗電量,比傳統方式要省一萬倍,比藍牙傳輸要省一千倍。

56d125e9e69a6

LoloStock/Shutterstock.com

據華盛頓大學 Shyam Gollakota 等人的研究,他們將這一技術命名為被動 Wi-Fi(Passive Wi-Fi),通過分離無線電傳輸裡的數字運算和模擬運算實現。

我們正在嘗試將 Wi-Fi 傳輸過程中的耗電量降低為零,Gollakota 表示。以往,Wi-Fi 會消耗電力,以便為自己提供信號;而這項新技術則不同。它會選擇性反射無線電波,構建信號,與此同時,它還能從電波中汲取供電能量。

56d126b7bfac8

@李小鵬/weibo.com

Bryan Lufkin 表示,被動 Wi-Fi 分三步:

首先,需要在牆上安裝一個簡易設備,會發送模擬波到被動 Wi-Fi 的傳感器上(電量大部分耗費在這上面了),而傳感器幾乎不耗費電量。

傳感器會接受模擬波,然後進行數字轉換,產生一種叫“Wi-Fi 包裹”的東西

之後,他們可以向手機或者路由傳送網絡,能夠達到 11Mbps 的速度。

雖然這樣的傳輸速度不能算快,但已經比藍牙快一截了。

該技術目前應用於華盛頓大學校園裡,報導稱它能連接到 30 米內的任何 Wi-Fi 設備上,並且可以穿牆。

最重要的是,每個設備的生產成本不到一美元!

這一技術已被《麻省理工科技評論》提名為 2016 十大科技突破,相信這一技術有望讓世界充滿 Wi-Fi 的願望成真。

(本文獲 雷鋒網 授權刊載,未經授權不得轉載)

延伸閱讀

比全國鋪設光纖還划算,Google Wifi 熱氣球斯里蘭卡升空了
【出國不用 wifi 分享器了】這家公司提供一支手機,讓你免費上網、免費打電話
【為什麼沒有 WiFi】家裡擺台分享器就保證有網路?收不到訊號你活該


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: