日本發明世界上第一個機器人農場,每日農產量提升 230%

《TO》導讀:機器人未來必定會取代許多勞力工作,農業就是首當其衝的產業。在日本已經有公司開啟全機器人的農場,來幫助逐漸老化的農業人口。以下為作者第一人稱敘述。

我生於長於中部農村,農業生產偶有小機械,大部分還是靠人力。當時計算機剛剛興起,終日勞作的父輩們不知從哪裡聽到一個讓人艷羨的傳言:「在美國,人家的農民根本不用下地,只用在家操作電腦,拖拉機、收割機直接就在地裡把活兒乾完了。」

這麼多年過去了,村里有不少人也用上了電腦,遺憾的是,無論是我們還是美國都還還無法實現如此高度自動化的農業。但當初的傳言並不是空中樓閣,一家日本公司正在將它變成現實。

《衛報》報導 ,一家叫 Spread 的日本公司正在計劃建造世界上第一個機器人農場,以應對日本人口老齡化帶來的勞動力短缺的危機。

Spread 表示,他們將在 2017 年的年中建成由工業機器人承擔幾乎所有工作的室內農場,農場位於在京都府龜岡市,每天出產上萬棵生菜。

SPREAD

「生菜的種子仍由人播種,但之後的每一步,從移栽幼苗直到成熟、收穫,將完全由機器人自動完成。」Spread 的全球市場經理 JJ Price 介紹到。

機器人將極大地提高生產效率,Spread 介紹使用機器人將使生菜的日產量從 2.1 萬棵提高到 5 萬棵。而且,他們還將努力在 5 年內將日產量提高到 50 萬棵。

生產自動化將節約一半的人力,而且,引入機器人的室內農場將極大提高資源利用效率。Spread 的室內農場使用 LED 光模擬日照,能夠節約 1/3 的能耗;同時,98% 的水資源將回收利用。另外,農場的蔬菜無需使用殺蟲劑。

Spread 的室內農場佔地約 4400 平方米,擁有從地板到天花板的多級架子來種植生菜。除了龜岡市,Spread 還計劃在日本的更多地方建設機器人農場,甚至希望在海外複製這樣的模式。

3861

很多人想像中的機器人是有和人類相似外型、來回走動的機器,JJ Price 還特意消除了這種誤解,他表示,Spread 的室內農場中的機器人不會是穿著夾克、帶著帽子的機器人,而更像是裝備了機械手的傳送帶,能夠精準地移栽生菜幼苗而不傷害它們。

另外,室內農場裡的自動化系統還能控制溫度、濕度和二氧化碳濃度,甚至還能給水消毒及控制光源。

《衛報》還介紹,Spread 並不是唯一一家把機器人用於農業生產的日本公司,一家叫 Shibuya Seiki 的公司和國家農業和食品研究組織開發的機器人能夠以每 8 秒鐘一個的速度採摘草莓。

Shibuya-Seiki

去年 12 月,松下開始測試用機器人採摘番茄,這個機器人配備了攝像頭和圖像傳感器,能夠在不傷害作物的前提下,以每 20 秒一個的速度在採摘前探測其是否成熟。

panasonic

很多時候,和人類的想像相比,技術的發展總顯得緩慢而遲滯,不過就像蒸汽機、內燃機的發明一樣,一些技術手段一旦成熟,將在極短的時間內徹底取代舊的生產方式,產生讓當代人無法想像的進步。所以,5 年、10 年後的人工智慧會變成什麼樣就特別讓人期待。

巧思力極強的日本,也要邁入大創業時代了嗎?

那身在台灣的我們,要如何進攻日本,搶佔先機? 
其中會遇到什麼阻礙,該如何跨越,絕對沒有你想的那麼簡單
想知道這些答案,就來參加 台日創新創業交流論壇 吧!
重磅邀請日本創投親自來台與你面對面大談日本市場的商機, 更多活動資訊

nippon-600x100

(本文授權自 Pingwest 刊載,未經授權不得轉載)


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: