台灣被批 O2O 弱得像原始社會?你們懂啥,巷口小七、全家不用連網就萬能

《TO》導讀:一篇在微信上的文章「從大陸回台灣過年,就像回到原始社會」,內容指稱台灣網路服務仍然處於落後狀態,不及中國生活便利,引起許多台灣討論。但是換個角度想,台灣生活真的不便利嗎?其實不然,畢竟巷口的小七、全家根本就把生活全方位的服務都包辦了。本文作者 ZMittermeyer(ZM)指出,其實這樣的「落後、跟不上網路時代」,反而是台灣人口稠密、生活、住商圈大量重疊下的面貌,並不是真的所謂落後、跟不上科技發展。以下為作者見解。

其實這個議題是商業上的經典討論。台灣的線上應用服務是真的比中國落後,這不用否認,但原因非常好玩。

台灣線上應用服務落後,除了法規因素之外,真正的結構原因其實是: 台灣的線下服務太發達。也就是:台灣落後的原因,是因為進步太早。

更具體的來說,就是台灣的便利商店太強。台灣便利商店的密度,是全世 界第一。是「真的」世界排名第一名。 中國的那些線上服務,什麼叫車訂票轉帳繳費,台灣的線下便利商店服務早在十年前就辦得到了。台灣的便利商店還兼具宅配郵局國稅局甚至洗衣 店等等不可思議的服務。

於是台灣在別人手機還在用 Nokia 的時代,至少早於全球 15 年以上,就有近似於今天線上應用服務發達地區的服務水準。

但昨日的進步,往往就會變成明天進步的阻礙。中國和美國這種線下服務不如台灣發達的地區,正是因為「落後」,所以線上服務快速興起。而台灣的市場,早就已經在樓下的便利商店可以做完所有事情,需求就變得沒 有這麼急迫性。

台灣這種「昨日進步造成的今日落後」,其實還顯露在各個方面。 包括:

(1) 剛講的,線下商業 (便利商店) 太過發達,反而減緩線上商業的興起。

(2) 有線電視發展太過迅速,結果阻礙了 MOD 與數位化的發展。

(3) 網路曾經太普及,所以 4G 發展得比別人慢。 對照組:完全沒有網路基礎建設的不少非洲國家 4G 事業發展驚人

(4) 公路網太方便,根本不需要大眾運輸最後反過來阻礙交通

(5) 各位所在的地方就是親身實證,BBS 發展的太神速普及,結果還在用 BBS

(6) 民主制度發展得太過迅速,以至於直接使用民主進行內戰, 而不是用武力進行內戰,以至於太長時間無法分出勝負(這絕對是世界人類史奇蹟,有空可專文討論)

例子太多太多了啦。世界是一種落後與進步交錯的偉大循環,有時候很有趣: 落後造成進步,進步造成落後,落後又會造成進步。

現在台灣就是因為處在落後的地方,所以又開始出現進步的機會了。 台灣是一個非常奇妙的國家,我敢說絕對是世界獨一無二的環境,不是自我信心喊話的那種獨一無二,是真的有在世界上非常特殊的情形。

造成這些特殊現象的原因,很可能是因為台灣的密度非常高,又非常小, 又塞進一大群知識狂熱的人,造成資訊流通與市場變化是世界第一快。 所以,不用去羨慕中國怎樣怎樣好,它們本質上跟台灣就不一樣。中國就是中國,既不偉大也不卑微,不用什麼都去學人家。 但也不要在台灣自嗨,沈溺在過去的光榮。

重點是, 要先清楚的了解自己 的獨特性。台灣缺的是好好觀察自己,一旦瞭解自己,其實會發現潛力是 很巨大的。 我是對台灣未來非常樂觀啦,台灣人不差,腦袋傻直了點而已,一旦開竅 轉個彎,處處都是商機和前景。

(本文獲作者 ZMittermeyer (ZM) 授權 ,未經作者同意請勿擅自轉載;圖片來源:Effie.Y.

  • 延伸閱讀

【北京學者評台灣】台灣電子支付何以落後大陸?
線上支付綁定銀行帳號,詹宏志承諾未來 3 年內要讓台灣跟中國一樣方便
來了,支付寶悄悄的來了!一登台就強勢攻下 3500 間百貨商家還有小黃


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: