一紙資工系畢業證書,到底對成為工程師有沒有加分?

4263193267_fb5cee0c57_z

《TO 導讀》:本文作者為 Cindy Potvin,Web 端及 Android 端開發者,以下為作者第一人稱寫作。

從我的經驗來看,競爭的要點不在於學位:關鍵在於你會如何利用你所掌握的技能。條條大路通羅馬。 事實上,從學校裡是學不到如何做一個 web 開發人員或 Android 開發人員的。

每個使用電腦技術的工程師大多靠自學成才,在工作中和自己的閒置時間提高技能。我在完成我的電子工程學位的同時,去上了很多與電腦相關的課程,但其中很少是專門講 web 開發的。也許你會上過一兩堂課,或選修這類科目,但當你使用的時候,這方面的知識很有可能已經過時了。

好吧,如果學位不能教你如 web 程式設計或移動開發這些有用的東西,那麼學位還有什麼用? 學位的作用是讓你對程式設計和電腦相關的知識有一個全面的瞭解。有助於你瞭解更多相關的學科,例如數學、資料庫、演算法、網路、程式設計模式和語言。

你不需要成為任何這些學科的專家:但你需要知道它們的存在,並完善這些技能,並且在現實世界中使用這些技能以便於讓這些技能對我們真正有用。另一方面,所有這些技能就是一個有用的工具箱,當你啟動專案並需要解決新問題的時候,便是你的好幫手。你可以使用你已經學到的知識作為出發點去挖掘更深層次的東西,並根據需要提升自己。

如果你不曾在學校裡學到這一點,那麼你還可以從其他途徑獲取,例如線上課程或書籍。和那些從學校獲得的知識沒什麼不同:雖然說在學校裡學習更容易集中注意力,進度更快,但你自學也完全可以。

當你開始使用這些技能來完成實際項目時,這些技能才會漸漸變成你的東西,否則就只是紙上談兵而已。根據興趣、工作或專門的計畫,特定地去學習某些領域,然後一步步前進。作為團隊的一員,每個人都有必要構建不同的技巧和知識體系。如果每個人的技能完全一樣,那這個團隊該是多麼枯燥和低效率啊!

而且你在學校中學的東西是不完整的。你需要工作於一些小型的項目,以掌握具體的概念,但在現實生活中,在你運作了你的第一個版本之後,你就會不由自主地繼續前進。你會繼續學習如何維護,如何修復 bug,如何部署以及如何在眾多規則的框架中完成團隊工作。你會在你工作的每一個專案和你修復的每一個 bug 中不斷學到新的技能。

我們最重要的是學習如何學習,這樣才能在需要時迅速掌握相關學科和一門新的技術。如果你能一直保持學習的態勢,那將更方便你學習新的東西,並且建立一個學習的好習慣,永遠是亡羊補牢,猶未晚矣。

(本文獲《碼農網》授權刊登轉載,圖片來源:Anonymous Account CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: