自己想看的動畫自己畫,首部台製機器人動畫啟動群眾募資

baryon

說起機器人動畫作品,對於動畫略有接觸的人第一印象或許是鋼彈系列或是新世紀福音戰士等日系作品吧,這也是沒辦法的事,說到台灣動畫,或許大多數人的記憶還停留在魔法阿嬤跟春水堂阿貴呢。

「我也想要在台灣駕駛機器人!」原本只是在書角上的塗鴉,成為影片中動起來的角色。六個平均年齡不到 25 歲的年輕人,組成「乾坤一擊創意公司」(One Punch Creative),在 2014 年就公開這部 26 集的《重甲機神 Baryon》製作計畫。製作團隊在 臉書頁 上說明,從故事發想、籌備,以至於募資影片的開銷都是自行籌備解決,但是動畫製作費用真的很高,連第一集都可能難產,由於自認力量到達極限,考量現實而決定透過群眾募資平台 FlyingV 尋求支持,目標募得 60 萬資金並投入製作,預定在 5 月完成第一集。

故事以台灣做為主要場景,描述世界遭受外星人襲擊瀕臨潰滅之際,在台灣東北方海域的海底城市「鸚鵡螺市」,代號「Plan B」的神祕計畫即將啟動。這次不是希洛.唯也不是煌大和,而是由台灣出身的駕駛員啟動機器人,擔負起拯救世界的使命。

目前故事大綱已經完成,聲優也已徵選完畢。團隊預計將於 5 月舉辦第一集的特別上映會,自 8 號上線募資網站後, 一筆來自宏佳騰的贊助 ,讓目前募資進度已達到 123.2%。但由於一集動畫成本為 300 萬,加上短期內還有第二集的製作,團隊仍希望能繼續募集支持與贊助。

另一方面,製作出《Implosion》、《Cytus》、《DEEMO》等多款手遊的台灣遊戲開發公司雷亞(Rayark),也在去年底於 Kickstarter 啟動《Implosion》動畫電影《聚爆:第零日》的募資計畫,預計募資 40 萬美金,目前已募得 43 萬。動畫故事設定為遊戲背景的二十年前,因此沒有玩過遊戲的人也能觀賞,預計將於 2016 年 6 月啟動製作。

(圖片擷取自:《重甲機神 Baryon》臉書專頁,未經授權請勿轉載)