誰才是天大地大?台大、台科大、中央三校搶資安駭客冠軍

hfhf
資安議題隨著不斷而起的網路攻擊、資料外洩等事件,成為現代政府、企業最需要發展的一塊。但是資人意識、人才怎麼培養?行政院、教育部、科技部、經濟部等部會,今年啟動資安人才培育計畫,從產學界聯手,開始為台灣種下未來的資安人才幼苗。教育部因此推動一個名為「資安菁英人才培育先導計畫」,內容包含網路攻防、網站與網頁安全、進階持續性滲透攻擊 (APT) 分析、行動 APP 安全、資安監控中心 (SOC)、物聯網 (IoT) 安全等領域。例如台科大就邀請台灣 HITCON 團隊、美國 PPP 團隊,搭配師資授課。資安、網路攻防這些技術,其實唯有動手做才能了解,而不能光靠翻書就秒懂。最好的例子,就是目前正在進行的台大、台科大、中央三校聯合資安實務期末考,簡而言之,就是一場駭客攻防搶棋賽。

由三校修課學生組成隊伍,在限時內解出資安相關題目進而獲得積分,由最後積分最高者為勝。整整五天的時間中,以實作代替傳統紙筆考試,既能讓學生體會實際情況,也可從中檢驗實力。

(資料來源:中央通訊社 ,未經授權不得轉載)

延伸閱讀: 駭客組織「匿名者」癱瘓多個政府網站,Tonyq:突顯我國對資安不重視

全球最大導彈商花 19 億併購資安公司:資安等於國安,懂沒?

 

點關鍵字看更多相關文章: