淨灘不用等假日!能自己吃垃圾的海中垃圾桶登場

seabin

今天,我們要講的是一個關於海洋的環保故事。

Andrew Turton 和 Pete Ceglinski 是兩個澳大利亞的好友,他們在海邊度過了他們無憂無慮的童年。然而,他們發現近年來越來越多的海洋垃圾,不僅讓他們不能好好衝浪,這些垃圾還污染了美麗的大海。

 陆地上有垃圾桶,海洋里也要有

出於對海洋和衝浪的喜愛,他們接受了 Shark Mitigation Systems 的投資援助,毅然決然地辭去工作,投入積蓄,決定為環保事業做一番貢獻。最終,他們團隊的產品誕生了!Seabin,顧名思義,就是海洋垃圾桶啦。

 陆地上有垃圾桶,海洋里也要有

Seabin 是一個由可迴圈的材料製作的圓筒,通過岸上的水泵的推動力,漂浮在碼頭。原理非常簡單,就是利用水泵的吸力,將海水吸入圓筒裡,然後所有的垃圾便會殘留在垃圾桶裡,而海水就經過垃圾桶的天然纖維袋,經過過濾再排出。除了固態垃圾以外,也可以吸入油汙。

團隊 Richard Talmage 表示,「這個垃圾桶的工作原理和水池篩檢程式的原理是類似的,不過 Seabin 更大,可以將所處海港的垃圾全部清理乾淨。」其中一位設計師說,透過檢視吸入的垃圾,也能讓人們省思自己到底都在什麼樣的海洋裡游泳。

Ceglinski 說,Seabin 比起工人在海邊拿撈網的效果要好很多。適合放在港口、遊船碼頭和遊艇俱樂部等被穩定管理的環境。傳統做法是,開一條垃圾船,拿著大網,然後在海上跑幾小時。而現在有了 Seabin,這種低效的做法已經可以得到改進了。

Andrew Turton Pete Ceglinski 希望他們的發明可以防止漂浮污染物所產生的有毒物質進入深海區。早在 1989324 日,艾克森瓦德茲號油輪在美國阿拉斯加州附近海域觸礁,3.4 萬噸原油流入阿拉斯加州威廉王子灣,這一漏油事故造成大約 280000 隻 海鳥死亡。這僅僅是浮在海面上的數量,如果加上被原油困住而沉入海底的鳥類,那麼可能遠不止這個數目。而根據科學家的統計,全球的 880 萬噸海洋垃圾已經威脅到了海洋生物的生存,而對於海鳥海龜等小型動物而言,塑膠袋、漁網就是它們的頭號殺手。

不過團隊也考慮到了更長遠的情況:他們不希望因為生產大量的 Seabin,到頭來反對環境造成污染。為了更環保的工藝,他們成立了 R&D 中心,並以可回收的塑膠製造,目標則是打造不再需要 Seabin 的世界。然而 Seabin 要價不斐,預售價為 3825 美金(新台幣約 12 萬 5500 元),目前正在 Indiegogo 群眾募資中。

延伸閱讀:

姑娘淨水器!這款 3D 列印比基尼竟然能邊游泳邊清理海洋環境

地球另一端的創業風,智利政府花 300 萬推海洋資源回收新創

(本文轉自 雷鋒網 ,參考資料: ABC Australia[email protected],圖片擷取 官方影片  ,未經授權不得轉載)