馬克女兒出生了,這對新手爸媽決定捐出估值 450 億美元的臉書股份

11049121_10102503989686391_7377090272350631935_o

「我們很高興在今天迎接我們的女兒 Max 來到這世界。母女都很快樂、健康。感謝懷孕這段時間大家的愛與支持。」

是的,在今天,臉書創辦人 Mark Zuckerberg 變成了一位父親。

從馬克夫婦懷上孩子後,就開始關注「兒童」相關議題,隨著女兒 Max 的誕生,他們更是決定捐出馬克家族所擁有的 99% 臉書股份籌組資金,並透過 Chan Zuckerberg Initiative 基金會的運作來幫助全世界的孩童,希望給予世界上每一位孩子一個更公平的起點。

據預估,由股份所換來的這筆錢預計可達 450 億美元。馬克夫婦說這筆捐贈將是持續性的,他們希望在有生之年持續改善世界兒童的環境,希望他們的女兒長大後能因此看到一個更美好的世界。

就我們所知,Chan Zuckerberg Initiative 主要關注兩個領域,一是促進人類潛能、二是促進平等。針對前者,馬克解釋他希望做的是治癒疾病、綠化環境,並培養企業家精神讓大家都有能力建構自己的事業,並透過每一個人的事業來讓世界更和平、更富足。至於後者則是下一階段,馬克說他們希望能夠確保世界上每一個人都能擁有平等的機會接觸這個世界。

「在今天,我們絕大多數人的天賦都被剝奪了,」馬克在今天寫了一封信給他的女兒「而唯一能讓我們盡情發揮潛能的方式,只有讓世界上每一個人都能夠專注自己的理念、才能,盡其所能。」

「相對於這條道路上無數的前輩,與他們所付出的努力、資源,我們知道我們只是很小的一部份,」馬克說「但我們還是希望能夠盡我們所能和大家一起努力。」

根據一份 SEC 檔案,馬克擁有基金會所有股份的掌控權,他將會在未來三年內每一年出售或捐贈出 10 美元的臉書股票。

以下來看看馬克夫婦之前超溫馨的訪談吧~

A few weeks before Max’s birth, Priscilla and Mark took a morning to reflect and record their hopes for their daughter and all children of her generation.

Posted by Chan Zuckerberg Initiative on Tuesday, 1 December 2015

(參考資料:VenturebeatMark Zuckerberg FB;未經授權,不得轉載)