WordPress 棄 PHP 改 Javascript ,創辦人:一切皆為了下個 10 年

「在技術領域,最難的事就是顛覆你自己。」 WordPress 背後的公司 Automattic 的 CEO Matt Mullenweg 這樣形容這次改版

即使你沒聽說過 WordPress,也一定瀏覽過用 WordPress 搭建的網站,比如你正在看的《PingWest 品玩》(TO 也是)。這個開源的部落格管理系統非常受歡迎,現在全世界所有的網站中, 有 25% 都是基於 WordPress 搭建的

如果你不是工程師,不想下載 WordPress 自己安裝、配置,也可以在 WordPress.com 上託管自己的部落格。所以,WordPress.com 也是展示 WordPress 最新技術和改版的窗口。這一次的改版的方向是更現代、更快的響應速度以及對移動端友好。Automattic 還發布了 WordPress 的 Mac 版軟體

wordpress-new

不過,更重要的變化是,WordPress.com 的新界面和後台都是用 JavaScript 語言重新編寫的,而過去 10 多年間,它使用的程式語言一直都是 PHP。Matt Mullenweg 說,原因是他們意識到「現在的技術無法把 WordPress 帶到下一個 10 年。

這次新版的 WordPress.com 的後台使用的是非常流行的 Node.js,這是用 JavaScript 編寫的用於服務器端的運行環境;它還使用了 React,這是 Facebook 開發的 JavaScript 庫,用於網站的跨平台響應式界面。而且,WordPress 的 Mac 版本也是用這樣的技術編寫的。

PHP 很長一段時間都是 Web 開發者最愛的程式語言,現在,大部分使用 WordPress 的網站還是用 PHP 編寫的,但是很多網站的界面都已經用 JavaScript 改寫過了。

不過,Matt Mullenweg 明白,讓所有人都接受 WordPress.com 的新界面並不容易,尤其是背後的技術挑戰。

WordPress 都打算用 JavaScript 改寫了,PHP 還是最好的程式語言嗎?聽說這是引發工程師開戰的號角。

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載;圖片來源:teamstickergiant,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: