「我在巴黎、一切平安」面對巴黎恐攻,FB 安全回報通知讓恐懼止血

12226279_1011577558885800_202433520_n

今天台北清晨時間突然傳出巴黎遭遇多起恐怖攻擊事件,目前死亡人數已經破百,法國總統荷蘭德馬上宣布全國進入緊急狀態,並且開始封鎖國境。這時候,確認在巴黎親友的人身安全,成為全球大眾的首要關注事件。針對巴黎恐怖攻擊,Facebook 即時發起一個「安全回報」工具 ,讓在巴黎的人可以透過打卡,向親友報平安。

222

這個工具會詢問用戶是否在恐怖攻擊事發的影響區域內,若是,是否要透過 FB 安全回報,讓 FB 上的親友知道自己平安。對於法國以外的 FB 用戶來說,這就是最能夠即時了解自己親人、朋友的人身安全狀況工具。

社交網路在災難時最大的效用,就是即時傳遞訊息,Facebook 推出這個工具,更進一步的統合即時資訊,讓親友的人身安全,不因為被其他新聞洗版而散亂四處。官方解釋這個工具,「讓人可以迅速的與在事發區域的親友連結。」這個工具也可以給用戶搜尋朋友狀態,在右上角有個搜尋欄,可以鍵入朋友名字,臉書會即時搜尋其人狀態,並且告訴用戶該人是否在事發區域內。

 

社交網路在災難時的功效開始逐漸顯現,FB、Twitter 已經開始有串連活動,利用「#prayforparis」,祈禱巴黎平安。另外也有「#parisattack」整理所有即時更新資訊。

  • 延伸閱讀

蘇迪勒到底來不來?打開 Google 台灣防災地圖追暴風路徑做防災

面對地震災訊,Google、Facebook 紛紛推出「找人」工具報平安

拯救尼泊爾世界遺產,百度號招中國網民眾籌古蹟照片 3D 重建

R.I.P. 尼泊爾地震去世的 Google 高管,地圖上的聖母峰美景是他帶給我們的

(資料來源:IFT

點關鍵字看更多相關文章: