iPad Pro 上市:看起來只對設計師有用,而且台灣也買不到(咬手帕)

今年蘋果在發表 iPhone 6s 的同時,也為 iPad Pro 新產品的出現揭開序幕,還記得當時執行長 Tim Cook 曾發下豪語說:

「相信這世代會有一部份的人一輩子都不會買電腦,因為現在的 iPad 已經足以執行他們會在電腦上會做的事。」

終於,檢驗的時刻到了!在 11/11 這天蘋果終於開放了全球超過 40 個國家包含美國、日本、英國與中國搶先預購,國外許多媒體都已率先取得產品,並紛紛寫出評測反駁當初庫克的言論。

雖然很可惜的台灣並沒有在首波開賣名單上,不過別擔心,《TO 這裡為各位讀者整理了國外媒體的評測,讓還在觀望的大家可以一睹為快。

附註:蘋果已經同時公佈了 iPad Pro 國內售價,從 27900 元起跳,可以想見離上市時間也不遠了~

  • The Verge

「 iPad Pro 沒有辦法完全取代 MacBook Pro。至少以目前的狀況來講,iPad Pro 還不及當時賈伯斯五年前所預測的情況。

不過如果下次外出工作要我選擇一台非筆電的裝置,我也許會考慮看看 iPad Pro。我從來沒有對 iPad 如此信任,它有強大的運算能力,速度又快,螢幕又美,而且在切換應用程式或多工處理的時候畫面從來沒有頓過。 即使 iPad Pro 沒有辦法取代我的筆電,它早已遠遠超過我所預期的表現。

  • Wired

對於桌電和筆電使用者來說,iPad Pro 目前還是沒有辦法完成耗能較高的工作。 我們要的是鍵盤的快捷鍵和滑鼠,還有一如往常熟悉習慣的應用程式,我們要能使用周邊配件的權力。

以觸控螢幕為優先的使用者介面實在沒辦法打破傳統上的使用習慣。也許在未來某天大家會如蘋果執行長 Tim Cook 所構想的一樣,讓平台取代筆電 ,但這只是也許。以現況來說,我們還有更多工作得做,根本沒有時間去改變我們工作的方式。」

  • ArsTechnica

「我對 iPad Pro 最不滿意的一點其實是它的軟體而非硬體,也就是說這些問題在未來都可以透過定期更新加以解決。微軟試了三次才把 Surface Pro 的變形平板概念搞定,我們不如給 iPad Pro 幾次更新的機會,讓它有空間進步成為一台更多元強大的筆電代替方案。」

  • 科技專欄作家 Walkt Mossberg

「不同於微軟市集裡參差不齊的應用程式,iPad Pro 可以經由下載蘋果 App Store 裡各種不同的應用程式而變得強大。不過對於我這個平板愛好者來說, iPad Pro 還是沒有辦法取代 MacBook Air,它的鍵盤實在是設計不良。

但可以確定的是,iPad Pro 一定能讓許多蘋果用戶感到滿足,尤其對於設計產業的用戶來說。至於我本人是不會買的,我也不建議一般使用者購買。」

  • 結語

看來大部分媒體大致上都有相似的看法,也就是 iPad Pro 的硬體優良,使用起來流暢,尤其對於文創產業的使用者來說更佳的便利,但問題就出自於 iOS 作業系統本身的種種限制,以至於無法取代傳統筆電。

(資料來源 : TheVergeWiredArsTechnicaMossberg;圖片來源 : 截圖自 Apple

點關鍵字看更多相關文章: