曲家瑞唱 Rap,唱出數位行銷人不可不知的三大廣告秘密

YouTube 公佈 2015 年第 3 季「YouTube 台灣最成功廣告影片排行榜」,是誰家的廣告讓 YouTube 用戶忍不住看了又看,一看再看呢?答案是,超越 6 百萬點閱次數,曲老師與台灣之星合作的「台灣之星 x 曲家瑞 2.0 跨界 MV– 青春加油曲 挺你到底!」,奪得最受歡迎廣告。

此排行榜是依據使用者的 自願觀看比例停留時間付費廣告的投資報酬率 三大標準進行排行,每季排行榜名單也同步公布於「Think with Google」網站。身為一個綜合影音平台,YouTube 近來開始加重廣告業務經營。從 2014 年第 3 季到 2015年第 3 季,在台灣上傳 YouTube 的廣告影片數量成長 47%,使用者觀看 YouTube 廣告影片的次數更增長 54%,成為平台得以招攬廣告主的極佳籌碼。

要讓用戶自願停留在單一頁面上觀看廣告,是一件很困難的任務。單向式介紹產品特性的影音廣告,已不能滿足消費者需求,只有創造讓消費者有感的內容,才能激發認同與參與感,進而產生共鳴。因此,可以發現訴說一段故事的「實境廣告」,就是目前趨勢下的產物,既可以塑造品牌精神,又可創造社群熱度。

在台灣之星廣告內,曲家瑞的歌藝絕對不是重點,亮點反而是利用 RAP 唱名全台 156 間大專院校,引發足夠的社群討論熱度,同時也創造年輕族群認同自家學校的歸屬感。最直接的效益,也回歸到品牌上。根據蘋果日報報導,台灣之星主打的年輕資費方案受到學生族群認同,25 歲以上申辦量成長 2 倍,帳單貢獻度也成長 10%。

  • YouTube 傳授有感廣告三招

綜合本季得獎影音作品特色, 以下發布三點觀察,建議有意從事影音廣告的品牌主應運用以下三大心法, 吸引消費者目光並有效溝通。

給消費者一個觀看的理由:

在行動影音的趨勢下, 強迫式的傳遞資訊反而可能造成消費者反感, 品牌應思考給消費者一個觀看的理由,創造令網友有感、 最對味的優質內容,吸引他們主動觀看的興趣和意願。

重視使用者觀看行為:

品牌應該從「產品推銷者」轉換為「內容創作者」,聚焦消費者的觀看行為及相關數據,如觀看時數、 觀看完整度、連續觀看影片次數等, 才能創造出真正引發消費者興趣的優質影音內容。此外,YouTu be 完整的後台機制協助品牌精準掌握消費者觀看喜好,隨時審視、修正最完善的影音行銷策略。

內容和宣傳並重,全方位觸及消費者:

「內容」是品牌影音吸睛的基礎,有了好內容, 廣告主更應搭配良好的行銷宣傳方案,才能讓品牌影音廣為流傳、 吸引消費者注意,並維持分享及討論的聲量,造成爆紅效果。

(影片來源:台灣之星 )

點關鍵字看更多相關文章: