新一代設計師必備的 24 個求生 App,不少都跟 Code 有關!

「工欲善其事,必先利其器」這句話套用在任何一個職業上都是一樣。

我們曾介紹過能 增進工作效率又能保健的 5 大 Mac App,還有讓你 職場力激增的 12 款好用 App 等等文章。今天,我們將針對「設計師」朋友,提供精選的 24 個相關 App。

此次推薦表單主要來自《Fastcompany》訪問 HUGE、ZAPPOS、USTWO、OKFOCUS 等團隊的頂尖設計師,看他們平常都使用了哪些 App 來幫助工作、又是為什麼?

以下介紹的 App 可能很平凡如 Gamil,也可能很奇妙,充滿著可以幫助你快速發想、創作的好工具。不管是哪一種,以下的 App 都是設計師們工作時必不可少的好幫手!

ATEXT

這是一個 :Mac 應用,可以自動將你打的縮寫字轉換為文本。

為什麼一定要下載它?

「這個超方便的,特別適合建制日期、時間的模板,可以幫助你快速寫信等等。它裡面有內建好很多縮寫字,你也可以自己設定。」ustwo 產品設計師 Lee Simpson 推薦。

ATOM

這是一個 :來自 Github 的一個跨平台、方便破解的文本編輯器。

為什麼一定要下載它?

根據 Moving Brands 的資深設計師 Toby Milner-Gulland 所言,ATOM 的版本控制選項以及多功性都讓它成為不可或缺的好夥伴。

AXURE

這是一個 :跨平台應用,以及網頁雛形方法(portotypying)工具

為什麼一定要下載它?

「Axure 是我們創作原型的工具,」Zappos 的 UX 設計師主管 Jason Broughton 介紹道。

「它幫我們快速的建立設計原型來給用戶測試、建立檔案,以及幫助我們給投資人簡報。其中的小組報告功能讓我們可以針對特定專題合作。更棒的是這個工具可以讓我們針對手機、平板、桌機等不同裝置來設計。」

BĒHANCE

這是一個 :由 Adobe 所持有的網站、應用,它讓設計師可以在上面分享他們的作品。

為什麼一定要下載它?

「我喜歡在 Bēhance 上逛逛,看其他設計師都在做什麼案子。你可以用這個 App 來追蹤你喜歡的設計師,或是用『發現』功能來瀏覽近期最夯的設計師。iPad 的版本我覺得效果也很好。」Tabletop Whale 內專職數據視覺化的 Eleanor Lutz 形容。

CHROME

這是一個 :Google 的跨平台網路瀏覽器。(大家應該都用過吧?)

為什麼一定要下載它?

「測試、實驗的最佳瀏覽器。」Moving Brands 的資深設計師 Toby Milner-Gulland 形容。

CLOUDAPP

這是一個 :讓電腦間可以互相分享資訊的線上平台,你可以在上面分享螢幕截圖、檔案、網站連結,甚至連網站記錄都可以。

為什麼一定要下載它?

「以快速分享截圖、小檔案來說,它完敗 Dropbox。讓我們可以很快速、簡單地把影像傳給客戶。」ustwo 的產品設計師 Lee Simpson 說。

EVERNOTE

這是一個 :跨平台數位「保險庫」,幫你保存你的食譜、筆記、收據還有其他數位檔案。

為什麼一定要下載它?

「我工作的項目橫跨多平台,包括 MacBook Pro、iPhone 6 Plus 還有三星 S6 Edge,所以我需要一個方式可以幫我整合不管我在哪以個裝置上所記錄的好點子、討論內容、截圖、圖檔等等。」

Skully 的設計副總監 Josh Bloom 解釋:

「Evernote 可以幫我確保每一個裝置輸入的內容都會同步到一起。這樣不管我使用哪一個裝置都可以快速找到我想要找的內容。」

FEEDBIN

這是一個 :線上閱讀器。

為什麼一定要下載它?

「一個朋友在半年前介紹這個應用給我,用作取代 Feedly 的工具。Feedly 太笨拙了,而 Feedbin 則很簡單,而且一個月只要 3 塊美金。」ustwo 的產品經理 Lee Simpson 說。

FRAMER STUDIO

這是一個 :界面、互動、動畫的雛形方法(portotypying)工具

為什麼一定要下載它?

「我最近才剛開始用,不過看來我以後工作會常常用到它了。」ART+COM Studios 的 Raphaël de Courville 這樣說道「Framer 還在早期階段,所以一些功能可能還有點粗糙。不過它看來挺有潛力的,而且可以和 Photoshop、Sketch 進行很好的配合。」

HACKPAD

這是一個 :線上、集合文本編輯器。由 Dropbox 所持有。

為什麼一定要下載它?

「我是 Hackpad 的大粉絲。我用它來集合研究時所用到的資料(它可以自動嵌入影片,特別好用),以及打草稿」Raphaël de Courville 說「自從大家可以一起撰寫同一個文本後,這變成了會議中很好的記錄工具。」

IFTTT

這是一個 :將多種服務連結在一起的工具。例如它可以幫你把所有「標記號」的 Gmail 自動備份到 Dropbox。

為什麼一定要下載它?

「我從 2010 年開始用,而到現在我還是在用它。」ustwo 的產品設計師 Lee Simpson 說「我用它來備份我的照片,還有分享的網址等等,總之它可以做一籮筐的東西。最近我串聯了一些服務的功能,建了一個簡訊心情追蹤 App;總之,這個工具還可以幫你快速測試原型,或是一些複雜的點子。」

ILLUSTRATOR

這是一個 :Adobe 所生產的繪圖編輯器。

為什麼一定要下載它?

「這是我最常用的工具,我用它來繪圖、設計、甚至是 wireframes(一種低保真原型設計)。」Froont 的創辦人 Sandijs Ruluks 這樣說。

Moving Brands 的資深設計師 Toby Milner-Gulland 附和:「以拉可以說是任何複雜繪圖,到 Wireframe、設計框架時最好的工具了。」

KEYNOTE

這是一個 :蘋果版本的 PPT,Keynote 是一個專門製作簡報的應用,你可以在 iPad、Mac 上下載到。

為什麼一定要下載它?

「Keynote 是一個面對大量群眾時,幫助分享設計概念的好工具。你可以快速建立一個很棒的動畫等來展示你的原型。我也看過有人做了很棒的動態圖形。」

Skully 的設計副總監 Josh Bloom 形容。Froont 的創辦人 Sandijs Ruluks 補充「如果當我需要解釋、介紹我的設計時,就需要 Keynote 了。」

LINKEDIN

這是一個 :專業人士的社交網路。

為什麼一定要下載它?

「很明顯 Linkedin 是一個找新工作的好地方,不過它同時也是幫你連結設計社群的一個好所在。」Zappos 的 UX 總監 Jason Broughton 解釋「這邊可以很容易找到一些深度討論設計的內容、群體。」

MINDNODE

這是一個 :這是一個幫你畫思維地圖的應用,你可以在 iPhone、iPad、Mac 上使用。

為什 麼一定要下載它?

「畫思維地圖有助於幫你理清設計靈感,」Light 的 UX 總監 Jannie Lai 說「我用這個 App 來捕捉所有大大小小的靈感。相較於文本內容,設計師往往對視覺性的內容擁有更多回應,我認為這是一個能幫你有效計劃、溝通的好工具。」

PAPER BY FIFTYTHREE

這是一個 :數位素描本。

為什 麼一定要下載它?

「我喜歡從素描開始我每一項設計。我最喜歡的 App 就是這個了。它可以很簡單的生成新的概念,還可以快速的雨整個團隊分享。」ustwo 的產品設計師 Shaun Tollerton 說。

PHOTOSHOP

這是一個 :不用我解釋大家都知道的應用 XD 沒錯,它就是骨灰級的好工具 Photoshop。

為什 麼一定要下載它?

「當我確定好我的概念後,我就會用 PS 來進行完整的設計。」ustwo 的產品設計師 Shaun Tollerton 說。

PIXATE

這是一個 :跨平台應用,幫你創造 100% 原生的設計原型。而且它可以適應多種裝置,甚至是穿戴式裝置。

為什 麼一定要下載它?

「目前我們正在為 Android 手錶裝置設計界面,所以我用 Pixate 來製作原型。」ustwo 的產品設計師 Shaun Tollerton 說「它幫我可以設計,還能測試功能。」

PROCESSING

這是一個 :專注在新媒體藝術、電藝術以及視覺設計專案的開源程式語言。

為什 麼一定要下載它?

「它讓我快速的發掘用 code 設計的可能性。」ART+COM Studios 的 Raphaël de Courville 解釋:

「如果必要時,它也可以處理更為複雜的內容。我很喜歡它可以提供及時的回饋。」

R

這是一個 :數據計算環境,可以幫助你製作數據視覺化的內容。

為什 麼一定要下載它?

「儘管這不算是一個典型的『設計應用』,但它對我而言是不可取代的,我用它製作了許多數據圖表,而且 R 是一個處理數據的好工具。」FlowingData 的創辦人 Nathan Yau 說。

SKALA

這是一個 :用戶界面以及圖標設計工具

為什 麼一定要下載它?

「我們設計團隊的夥伴都用 Skala 在手機上即時檢驗作品。」Light 的 UX 總監 Jannie Lai 解釋:

「我們希望確保我們的設計在高畫質螢幕上看起來是 OK 的。」

SKETCH

這是一個 :很簡單操作的 UI/UX 設計應用。

為什 麼一定要下載它?

「Wirefram 還有視覺設計時的好幫手。」Skully 的設計副總監 Josh Bloom 說。Work & Co. 的共同創辦人 Joe Stewart 同意,不過他指出 Sketch 只有在設計 iPhone App 的時候好用。

「Sketch 看來沒有很想要支援 Android 的樣子,在我看來這頗蠢。」

SLACK

這是一個 :跨平台團隊溝通工具。

為什 麼一定要下載它?

Slack 是最多設計師提及的應用 ,意外吧!Huge 的創意總監 Charles Fulford 就說對於設計工作來說合作、溝通是最重要的關鍵!

「將所有的客戶與計劃有組織、可查詢的放在同一個應用內,能有效減緩每天的混亂。」他說。

「在 Slack 裡即時看到問題並快速回饋,可以有效幫助案子前進。當然在這個平台也可以無縫接軌所有的工作流。」

TEXTMATE

這是一個 :圖形化文本編輯器。

為什 麼一定要下載它?

「這是我最常輸入的文本編輯器應用,我用它來做超多事,包括記錄我的點子,還有寫 Code。」OKFocus 的創意總監 Ryder Ripps 說:

「老實說,我用過很多文本編輯器,所以我並不太在乎我用的是哪一個。不過 TextMate 的確是我最常用的,不過我同時也會使用 BBEdit、Text Wrangler 還有 Notepad。」

收獲了那麼多好建議,準備好更新一下你電腦、平板、手機裡面的應用了嗎?

(參考資料:Fastcompany。圖片來源:markus spiske,CC Licensed)

延伸閱讀

 【實用設計懶人包】8 個好用設計網站,不用 PS 也能做出美感滿分作品
【全部免費!】網頁設計師必備,25 種質感字體讓你的作品與眾不同
設計人必知的作品社群網站 Dribbble 與 Behance,你選哪一個?
【年度百大必備 App 推薦】讓你的職場戰鬥力激增,12 款應該馬上下載的好用軟體!
國外網站精選 Mac 5 個必載 App,增進你的工作效率


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: