【中國紫光逼我開放晶片業】老王要你洗澡開門給他看否則強暴你,你開嗎?

th

半導體產業隨著中國紅色供應鏈崛起,戰場是越來越難打了。特別是近年,中國以「中國製造 2025」等國家政策來推動產業發展,意圖在短短十年內讓國力超英趕美。

這次在北京登場的「2015 北京微電子國際研討會」上,中國半導體業重量級成員紫光集團的董事長趙偉國,就在以「借力資本、整合全球資源、發展中國微電子產業」為題的專題演講中,向中國政府喊話;他直言中國政府應該向台灣施壓開放晶片產業,不開放就禁止台灣品牌(台灣製造晶片者)產品在中國銷售。

此話一出,顯現出趙偉國對兩岸半導體產業開放議題強硬的一面;不過這也不是趙偉國第一次語出驚人,之前他就曾 揚言五年內要超越聯發科 。而這次喊話,對於我國來說更重要的是,以紫光的身份他們的喊話對於中國政府來說份量十足。

此消息一傳回,就引起了不少討論,如果中國政府採納,勢必會對我國半導體產業產生衝擊,台積電、華亞科、南亞科、聯發科等都深受影響。不過也有人直言不管對岸喊了什麼,現在台廠最該做的事就是穩定軍心、留住人才。

而此事也讓人不由想到本月初才傳出 南亞科總座高啟全離職,跳槽紫光 。台廠該怎麼留住人才,抵抗中國「奧步」?值得深思。

更多詳細細節:

1. 建議把高通的罰款用來資助中國行動晶片開發;此舉將可以讓中國手機晶片廠展訊獲得 300 億資金支援。可能受影響台廠為聯發科。

2. 中國官方應該向台灣施壓開放晶片產業,不然就禁止台灣品牌(台灣產晶片)在中國銷售;此舉顯現出紫光方強硬要求台灣開放陸資投資 IC 設計業的態度。如果通過,從代工、封測到 IC 設計、通路等產業鏈都將受到影響,一般而言我們所熟知的台積電、華亞科、南亞科等都包含在內。

3. 對中國晶片相關企業和重點員工採取特殊低稅待遇;預計有助於招攬人才進入。不用說這項利多出現,影響的是整個台灣產業的人才供應。

(參考資料:經濟日報聯合晚報 ;圖片來源: 紫光集團官網

點關鍵字看更多相關文章: