老闆在想什麼?臉書員工每週二網速降到只剩 2G

在設計產品時,有句金句名言「把自己放在顧客的鞋裡」(Put yourself in your customers shoes),意思為要從顧客角度來考量產品該怎麼設計與應用。Facebook 就打算這樣做,宣布以後每週二都是「2G 網路日」,藉由讓員工體會超卡頓網速,藉此了解身在偏遠地區網路用戶的感受。

在矽谷科技公司中,網路就根本跟陽光、空氣、水一樣的自然,但對於許多新興、偏遠市場的用戶來講,2G 的網路已經是奢求,誰敢想像 3G、4G、Wifi 呢?光用 2G 打開一個網頁,可能就要兩分鐘,這大概是許多被高速網路「寵壞」的矽谷工程師會忽略的事實。

為了要讓工程師更加了解用戶,臉書工程總監 Tom Alison 與他的新興市場工程團隊們,決定重新架構臉書的動態牆,讓低網速的用戶們也能享受到同等的服務。另外,也拿著 2G 網路的手機,到印度、肯亞等地,與當地用戶互動,了解他們的使用情境。

不過那些沒有辦法出差到印度的工程師要怎麼體驗呢?把辦公室的網速調成 2G 就好了呀。

臉書的員工在週二早上進辦公室時,都會收到一個通知,詢問是否要嘗試一個小時的慢網速體驗。

按下確認,接下來的一個小時中,臉書就會模擬真實印度用戶上網時的狀況,速度很慢、Loading 很久,員工即可從中發現還有哪些是可以優化的功能,或是決定在網速緩慢時,要讓什麼樣的資訊優先釋出,同時又可以在背景內預載其他內容。

如此設身處地的以用戶角度來優化產品,其實是每個新創公司都必備的精神,了解用戶、與用戶互動,如此一來才能發掘最貼近人性、使用習慣的需求。

(資料來源:Business Insider,未經授權不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: