Instagram 的「美照」廣告策略奏效,EZTABLE 靠這招觸及 170 萬跨境消費者

S__10526729

隨著 Instagram 全球用戶數正式突破 4 億人,「企業如何在視覺化的 Instagram 平台上行銷」成為熱門的議題。而對於台灣企業來說,距離 Instagram 宣布開始在台廣告服務 後,也已經過了一個月左右。選在這時候再次舉辦分享會,Instagram 不僅拿出了尼爾森調查分析台灣用戶臉譜,讓大家了解 Instagram 上的用戶群生態,更希望借此吸引廣告主運用他們的廣告模式。

會中,Instagram 即一再重複:

Instagram 宣布正式在台服務各種規模的企業,並 提供在地業務支援及協助。

(也就是說不管你是麥當勞、P&G 等跨國大企業,還是小至個人工作室,Instagram 都歡迎大家來合作)

Instagram 推廣力度之大,而借由今天的盛會,他們也希望再一次向廠商解釋「為什麼你應該來 Instagram 廣告?」

  • 台灣 Instagram 用戶臉譜:女性偏多、學歷偏高、年齡偏低

Facebook 大中華區台灣業務總監梁曉芸甫上台,就直接了當的表明台灣客戶有三大特色:

·大多為 18~ 34 歲的年輕人、女性多於男性、2/3 為上班族、整體學歷偏高

·喜歡潮流趨勢、美的事物·不排斥品牌訊息;甚至 Instagram 黏著度最高的使用者接受度最高

S__10526731

如果深入來分析,又可以分成以下幾種:

·女性用戶:追求新潮和時尚的事物。他們中有 77% 會關注時尚、潮流趨勢,另有 36% 會追蹤經常發佈相關訊息的用戶。

·男性用戶:喜歡嘗試新鮮事物。他們中有 60% 對新產品趨之若鶩,熱衷搶先使用新產品,此外也有超過八成曾參加過各式運動項目。

·18~24 歲用戶:熱衷冒險、刺激和娛樂。其中 78% 喜愛關注時尚、潮流趨勢。

·25~34 歲用戶:關注品質與創意。有 87% 希望突破現況,追求更美好的生活。此外,這個群體中有 1/4 擁有碩、博士學位。

S__10526730

從這些數據來看,「完全是廣告主喜愛的目標族群 。」梁曉芸分享。

  • 專注視覺語言設計的行動平台:我們只在乎美、我們很要求內容質量

Instagram 亞太區品牌發展主管 Paul Webster 接著分享,「我們正面對著三大消費者趨勢轉變,包括從『桌上到行動』、『從搜尋到發掘』及『從文字到影像』,而 Instagram 正是三大趨勢的解答。在全球四億活躍用戶的 Instagram 上,每天有 8000 萬張的照片從手機上傳,35 億次的照片被按讚,使得 Instagram 成為絕佳的品牌行銷平台。我們期望 Instagram 在台對企業的支援,以及與 Facebook 雙平台的綜效,能夠協助台灣的品牌及中小企業達成商業的目標。」

而 Instagram 可以說是專注視覺、設計、美感的行動平台始祖,其中有 40% 的用戶認為分享內容的質量很重要。

S__10526737

既然如此,那該如何在 Instagram 推廣品牌?

Paul 分享了三個原則:品牌(branding)、一致性(consistency)、說故事(storytelling)。因應平台特性,有幾點需要注意的,例如我們都知道 Instagram 用戶就是喜歡美、喜歡有設計感,而像以下兩張圖片,雖然都是好看的圖,但右邊才應該是品牌商應該提供給用戶的!

唯美的圖片、不著痕級的品牌露出。

S__10526743

此外,第二點就是一致性!說穿了,就是你要有一個統一的風格與呈現語言。如同下方的品牌商,他的呈現方式主要就是漂亮背影照+後背包。

S__10526741

最後,一樣是為了加強「訴說、傳遞」的能力,你可以彈性運用很多工具,來達到敘事的目的。

S__10526742

  • 台灣先行廠商案例分享:

Image

EZTABLE 亞太區產品經理 Lucas Hsieh 表示:「身為 Instagram 廣告合作夥伴,經由這幾周於 Instagram 上投放廣告的成效,我們成功將 EZTABLE 的品牌推向潛力客戶,共提升 20% 的粉絲互動率,並帶動年輕且有活力的美食愛好者分享更多新奇、好吃,又具創意的美食。Instagram 不但迅速且準確的達到了我們所制訂的策略目標,更分享了品牌獨特的觀點,與大家的接觸變得更簡單有趣!」

Image2

EFShop 衣芙日系執行長 Harry 表示:「由於我們深信優質產品跟品牌創新是電商成功的兩大要素,所以我們的經營方向是針對影像方式作溝通渠道,並通過時下最受年輕人歡迎且黏著度高的 IG 平台,去有效地對女性族群作產品推廣,進而增加消費者對衣芙日系的熟悉度跟黏著度,最後把品牌在 IG 上獲取到的廣泛注目度,一步步的轉化成購買意欲。」

Image3

P&G 寶僑家品台灣及香港傳播與公關總監梁斯怡表示:「沙宣與 Instagram 經由合作推出廣告的機會,藉由影像的魅力展現了品牌個性,並透過此平台去接觸到更多的年輕消費者族群,根據 Nielsen 品牌成效研究報告,我們很高興地發現在 Instagram 看過廣告的人,在品牌回想度方面比沒看過的人高出 24 個百分比,而在品牌喜愛度方面則高出 2 個百分比,這對沙宣行銷策略是嶄新的嘗試。」

看完後,各位有沒有心動,被 Instagram 說服呢?整場分享會中,我覺得 EZTABLE 亞太區產品經理謝六拾說了一個挺不錯的註解,他說他們剛開始合作時用的廣告素材是以往投放 Google adsense 的內容,但發現整個與 instagram 格格不入,更不用說吸引用戶喜歡了。後來參考了很多方案,以及來自 IG 的建議,才漸漸修成如今的「布爾喬亞」感,謝六拾直言「能在 IG 用的廣告素材,放到其他平台完全 OK。」可見 IG 對於品質的要求。

其實,這也與我個人的使用情況相符,身為一個重度 Instagram 使用者,我其實並不排斥目前時常出現在圖片流中的廣告,但前提是「他們的廣告要夠好看!」

所以,我認同 Instagram 是一個能與廣告和平共存的平台,唯一的前提是你要懂得融入這裡。

點關鍵字看更多相關文章: