最輕飄飄的飛機殼:波音公司研發了一款連蒲公英都能頂起的輕金屬

CNN Money 報導,波音公司稱其研發出目前世界上最輕的金屬材料 Microlattice,該材料 99.99% 都是空氣。

Microlattice 外觀看起來像是海綿或者說網狀物體、柔韌度高、強度大。重量只有碳化纖維的十分之一,比空氣還輕。據研究人員測評,它輕輕一吹就會飄起來,甚至可以乘在一朵蒲公英上。另外,如果利用 Microlattice 把雞蛋包裹起來,即使從高樓上扔下去,雞蛋也不會破。

波音公司將 Microlattice 描述為開放的多孔結構聚合物,主要可用於飛機結構部件的製造,比如商務飛機的側壁和地面面板。據波音公司介紹,新材料將能幫助航空公司節省大筆開支。

因為對飛機製造業來說,降低重量是至關重要的,因為飛機重量越輕,所需燃料就越少。要知道,燃料是航空公司最大的運營成本。如夢幻客機波音 787,其突破性就​​在於使用的是輕量級的複合碳纖維材料製造,而不是鋁,因而燃油利用效率最高。

據了解,這款材料是由波音公司和通用汽車的合資公司 HRL 實驗室,以及 Cal Tech 和 UC Irvine 聯合開發的。HRL 實驗室主任比爾·卡特(Bill Carter)表示,波音公司有可能首次將 Microlattice 應用於其計劃五年內建造的宇航火箭上。卡特還說,等到 Microlattice 的成本再降低一些,它還可以應用於汽車製造。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: