日本萌妹子創立平價電子品牌 UPQ,用小米模式挑戰傳統大廠

《TO 導讀》:Sony 這類的日本消費性電子大廠在 80、90 年代時曾經繁榮一時,不過當小米以及其他更加專精於產智慧電子產品的企業崛起時,這些傳統大廠就被打得一敗塗地。

不過現在有個被譽為「日本的小米」新創企業正要崛起,憑藉著大量產品、低價策略要橫掃日本的低迷市場氣氛,這個初創公司 UPQ 是否有機會顛覆日本的低迷電子消費品市場?

UPQ(念做 Up-Q),是一家成立於 6 月的日本消費電子公司,在短短兩個月內發布了 21 款消費電子產品,以及 3 款其他產品,因為崛起的速度驚人,以及其商業模式引人注目,被 亞洲科技媒體 TechinAsia 稱為「日本的小米」。

UPQ 首推旗艦手機,型號為 A01,採用四核處理器,4.5 吋螢幕,運行 Android 5.1 Lollipop,並且支持雙 SIM(在日產的手機中並不多見)。以上,A01 的配置可能並不搶眼,但跟 iPhone 或者三星旗艦相比,這台手機只售 14500 日元(約 3500 台幣)。

UPQ 的創始人 Nakazawa 向媒體表示:「智慧手機 可能是目前消費電子裡相對複雜的產品,如果能把手機做好,那麼可以做很多其他的產品。」

她指的是 UPQ 在手機之外,還推出了 50 英吋 4K 螢幕(售價接近 2 萬 5 台幣),1400 萬像素的運動相機(3700 台幣左右),配合相機和手機使用的三軸腳架(僅售 9000 台幣),以及一個帶電自動的行李箱(售價 7500 台幣左右)。

此外,UPQ 還推出了無線耳機、類似 Philips Hue 的智慧燈泡、藍芽音響等等。值得一提的是,UPQ 目前所有的產品都僅有品牌標誌性的亮藍色。Nakazawa 則表示每個季度都會推出一種新的顏色。

Nakazawa 本人在 07 年以產品策劃人身份加入 Casio,歸屬於 Casio 旗下負責功能手機、智慧手機和卡片相機的部門。

「Casio 確實有很多非常特別的產品,比如 G-Shock 系列機型,」Nakazawa 表示,「我也喜歡策劃那些小眾、別緻的產品。」

10 年 Casio 和 Hitachi 的手機部門與 NEC 合併,Nakazawa 在隨後一年離開。又過了一年,NEC 在 2012 年退出了手機製造領域,徹底承認它在這個領域追不上了。而近兩年中,包括 Sony 在內,日本的消費電子業已經難見它在 90 年代或者 2000 年的輝煌。另一方面,來自鄰國的品牌如小米、一加迅速崛起。

UPQ 目前在產品上是,與供應鏈廠商 Cerevo 合作完成研發、設計和生產品控,Nakazawa 說​​她也會在阿里巴巴或者其他網站上找一些更細分專業的工廠,並且有時候她們對工期的要求很短(可以看到 2 月 21 款產品並不那麼容易)。

有消息來源向媒體表示,UPQ 目前已經拿到將近 1 億美金的融資。當問及 UPQ 下一步想做什麼,Nakazawa 的回答是:「更大一些的產品,我們在考慮進入電動汽車。」

(本文轉載自 雷鋒網 ,未經授權不得轉載)