【更新】「謝謝雪紅姐送人才」,iCHEF 直奔 HTC 總部舉辦快閃面試

S__5308419

《20150901 再度更新》:HTC 持續縮編,關閉上海工廠,遣散當地生產員工約 600 人,另外在 10 月底前也將遣散新店總部、桃園場總共 600 名員工。大量人力將會重回市場,這批人力的就業問題也成為企業、政府該注意的方向。近來看到許多新創團隊積極徵才,為創新人才提供更多元的發展方向。

《更新》:有快閃活動照片,以及行銷長暨共同創辦人程開佑的公開信(於文末),回應大眾對此次快閃行動的批評。

這兩天全球科技業裁員消息不停,不少新創企業趁機大搶人!不僅 iCHEF 喊出「雪紅姊,您辛苦了,接下來就讓 iCHEF 來扛吧!」立馬在今天下午前進宏達電新店總部舉行快閃徵人活動;企業通訊軟體 Jandi 台灣負責人林德理、在舊金山發展財金科技的 Jessyfrup 也都在臉書上送秋波,為國際新創團隊拉人才。

這兩天國際型科技企業裁員聲不斷,像是為挽救營運的宏達電,就預計減少 35% 營運費用,並將在全球裁縮 15%的員工,估計將達 2250 人。宏達電 CEO 王雪紅公布未來集團將縮減智慧手機產品線、開發高階智慧手機等措施,以期帶動獲利。

聯想集團面對智慧手機、平板電腦市場競爭壓力提升,也宣布在全球減少 3200 名非生產製造員工,佔全球員工的 5%, 確保所有業務維持穩健和盈利能力。此外 聯想受人民幣急貶等因素影響,手機市佔率排名自第 1 季的第三名掉到現在的第五名。綜觀以上情況,光宏達電與聯想這兩間企業因手機業務發展踢鐵板,全球就要裁掉 5450 人。

回顧 2 年前,諾基亞將手機事業部宣布賣給微軟,不只執行長走人,同時也伴隨大量員工被裁撤,一時之間,原本被諾基亞獨佔的優秀腦力,開始在創業市場上活絡起來,各種小型新創團隊不斷激發新創意、做出新突破,讓芬蘭成為各國科技創業家和創投的朝聖地。

國際企業裁員是一種危機,也是轉機。大量人才從國際型企業中釋出,勢必帶動新一波人才洗牌流動,尤其台灣有 80% 的中小企業是人數小於 5 人的公司,這波人才移動,是否有機會跟芬蘭一樣,在危機中找到新生的機會,還需要觀察。但對於新創公司來講,此時正是徵招有志之士加入團隊的最好時機。

  • 「謝丞相賜箭」,新創企業已經準備好要搶人才了

11880556_10153652938374388_3351842853888741041_n

(來自 iCHEF Benjamin Wu,已獲得授權)

iCHEF 就立刻發佈「雪紅姊,您辛苦了,接下來就讓 iCHEF 來扛吧!」活動,要在宏達電新店總部樓下舉辦快閃面試。iCHEF 已經發佈公開消息,擺明要接手宏達電優秀人才:

「台灣科技人材不能走!宏達電(HTC)投下科技市場震撼彈,進行內部最大規模人事縮編,縮減預計 15% 的全球員工人數。面對好人才,必須從新尋找新職涯的發展,資廚管理顧問股份有限公司(簡稱:iCHEF)認定科技人材不能斷層,因此決定直接於 8/14(五)下午三點 – 八點,在宏達電新店總部發起快閃面試行動,希望能讓科技新創公司對人才的需求受到重視,另一方面,也能獲取重要的科技人員加入到 iCHEF 的大家庭。

時間:8/14(五)3pm-8pm
地點:宏達電新店總部(新北市新店區中興路三段 88 號)」

另外,企業通訊軟體 Jandi 台灣負責人林德理也在宏達電裁員後,於臉書上詢問是否有 HTC 員工願意加入國際新創團隊。

在美國舊金山耕耘 Fintech 的台灣團隊 Jessyfrup 也在第一時間內 PO 出幽默徵才訊息:

我們 Jessyfrup 在徵才哈哈哈哈!Android 跟 Backend 開發工程師,題材是 Fintech,針對美國市場設計的產品,在台灣想要玩行動支付但是沒地方伸展的歡迎加入,保證辛苦刺激又好玩!

待遇很好,老闆人很好,男女比例也很好,上班地點很好,題材很好,未來很看好,就差你說好!

因此,國際企業裁員不一定是百分之百的壞消息,若能藉此,讓人才能夠靠著新創企業的機動體制,全力發揮才能,也可以成為一個改變現有科技生態的契機。

  • 消費 HTC?行銷長暨共同創辦人程開佑的公開信

噓 ray2501: ………… 靠,不要利用別人搏知名度,好嗎? 08/14 15:54
→ ray2501: 雖然王血紅一些言論很瞎,但是這種行為也沒有比較好 08/14 15:54
→ STerry1986: 一家無名的新創小公司別去消費人家…
→ agoony: 比較想知道 ichef 給薪有給到 htc 1/2 嗎 = =

https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1439538661.A.B56.html

==
今天早上一進辦公室,大家在討論 HTC 發佈員事件,我們一方面是心痛,一方面是激動。

心痛的是,大家都曾經想加入 HTC ,因為她是台灣之光。讓台灣手機超脫代工的定位,也做出許多逆天的行銷,是真正的世界級品牌,也是台灣業界一流人才聚集之處。

而現在看到她的掙扎,彷彿是自己早年所寄託理想,被現實被打敗了。

但這件事情,也讓我們非常激動。

我們想,這是我們招募的大好機會!

要是我們能利用這次機會,讓更多優秀人才加入 iCHEF,那就解我們的人才荒了。

所以我們一股腦熱,在兩小時內把東西湊起來,跑去新店前擺攤。

激動之際,下了過重的標語,讓大家感到 iCHEF 在消費 HTC,傷了許多了人感情。

我們其實本來無意如此,只是求才若渴。

對於造成的傷感,我們感到抱歉。

經營企業是件非常困難的事情,更何況像 HTC 這樣的大公司。

現在正值艱辛的時刻,經營者正需要支持的時刻,我們不應該消費。

我們 iCHEF 在這邊,跟雪紅姐鄭重道歉。

希望能和大家一起,在台灣打造世界級的科技品牌。

還請大家不吝對 iCHEF 批評指教。

iCHEF 行銷長 暨 共同創辦人 程開佑 敬上

原文於此

點關鍵字看更多相關文章: