【Maker 教學文】跟我一起動手組裝一檯兩千有找的 Win10 電腦吧!

微軟已經在 4 月正式公開授權給 Raspberry Pi 2 對於 Windows 10 的使用權限,今年 2 月時微軟 官方表示 ,將提供他們的作業系統 Windows 10 來支援這檯小型電腦,隨著現在安裝檔的釋出,現在你可以開始在有架設和配置應用程式的 Windows 10 電腦上運行 Visual Studio。

機器人 B15 利用搭載著 Windows 10 的 Raspberry Pi 2 與 Arduino 板所提供的動力去控制機器人,在 4 月的 BUILD 演講會上發表,並搭配 Hololens 的功能,讓觀眾欣賞到一些 相機魔術 的展示。

幾點小撇步讓你也能輕鬆自己用 Windows 10 IoT Core 來翻轉 Raspberry Pi 2 將其功能最大化:

  • 步驟 1:行前準備

在開發或寫 code 前,你必須先在自己的 Raspberry Pi 2 上建置 Windows 10 Insider :下載並建置最新版本在你的 Raspberry Pi 2 上。

接著, 你需要安裝免費的 Visual Studio 2015 Preview 一旦開始啟動運行,你就會有一台能在 Raspberry Pi 2 上執行 Windows 10 IoT Core 概念的電腦了!(P.S.:當你在安裝 Visual Studio 2015 Preview 時,一定要選擇安裝 Tools 和 Windows SDK 是 for Windows 10 的。)

Note: 當你安裝時,若出現「Windows 10 SDK 10.0.10069 : The installer failed. User cancelled installation」這個 error,請莫慌張,淡定地繼續安裝程式,但是,一旦你被這個 error 卡住,此時的你就要趕緊去下載安裝並執行 Standalone Windows SDK for Windows 10 的程式,就 OK 囉!

Windows 10 IoT Core 應用程式跟其他 Windows 10 支援的裝置(手機、平板、個人電腦、Hololens 等)是建立在一樣的應用程式平臺上。微軟副總裁梅爾森 ( Terry Myerson ) 宣布他們在明年之前將擴展 Windows 10 應用程式平臺的觸角到十億個裝置上,而讓 Windows 10 能支援 Raspberry Pi 2 是實現這個野心的一大步。

  • 步驟 2:設定 Raspberry Pi 2

前往 Windows IoT 網站  並選擇 Raspberry Pi 2,遵照 Raspberry Pi 頁面上的步驟指示:

下載 Windows_IoT_Core_RPI2_BUILD.zip 壓縮檔並解壓縮執行,如果你在 下載頁面 看到一片空白,遵照 這個網頁 最上方的指示去註冊 Microsoft Connect program。

設定頁面 上顯示的 dism.exe 執行檔指令去燒錄映像檔到你的 SD 卡中,如果你不能使用 dd 或其他的軟體來燒錄。

設定你的 SD 卡、連結周邊設備、把你的 Raspberry Pi 2 連上與個人電腦共用的乙太網路,如果你的電腦有乙太網路接孔,你就可以直接接上它。下一步,在 電腦設定 這個頁面有一些連線的配置可以參考。

Note:電腦設定頁面 會叫你安裝 Windows 10 Insider Preview 和 Visual Studio 2015 RC,如果都安裝了,只需要再裝 WindowsDeveloperProgramForIoT. msi 這個檔案及配置電腦跟開發版的連線就可以了。

當你第一次將 Pi 開機時,顯示狀態的 LED 燈會亮起數秒,接著暗掉數分鐘,在 Windows 結束安裝程式之後 LED 燈就會再度發亮,你會看到乙太網路接頭也會跟著亮起來。

到這裡設定都已經完成了:你已經安裝了 Windows 10 Insider Preview、Visual Studio 2015 RC、Windows 10 SDK 及 WindowsDeveloperProgramForIoT.msi。如果你在你的 Windows 裝置可以看到 Raspberry Pi 2,你就可以繼續往下:讓 LED 發光閃爍。

  • 步驟 3:閃爍發光 LED

你一定會手癢想要一次下載所有 MS-IOT Github 知識庫 的範例,在你下載完成並在硬碟中打開後,沿著 Blinky -> CS subdirectory 路徑找到 C# Blink 範例,在 Visual Studio 中點兩下 Blinky.csproj 打開檔案,你可能會收到開啟檔案警告,不要理它,勇敢地將它點開吧!接下來:

在 Solution 的視窗中,進入 Mainpage.xaml 資料夾後點選 Mainpage.xaml.cs 打開文件,這是主程式,接下來你要做的事就是改一些小地方。

拉到文件最下方,把 LED_PIN 值改為 47(這是開發版上顯示狀態的 LED)。

接著,找尋 Debug 右邊的工具欄,確認你選擇了 ARM,然後改變裝置的選項至 remote machine。如果你的 Pi 沒有顯示在清單上,把他的 IP 位置貼在 Address 欄位並把 Authentication mode 改成 None,最後點選 Select。

裝置欄位會改成 remote machine,點選左邊的綠色執行按鍵並等一下,開發板上的 LED 燈就會開始發光閃爍了!

下載 Github 的知識庫之後會有一堆範例,可以好好當個開心的駭客了!

(資料來源:Make;本文作者:BRIAN JEPSON;圖片來源:Make,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: