一路虧虧虧!Uber 內部文件揭露:光 2014 上半年就賠了 51 億台幣

uber

Uber 資料又外洩了,這一次科技網站《Gawker》爆料了幾張疑似 Uber 內部的財務文件;很顯然地,這些文件揭露 Uber 這幾年來不僅沒有盈利,還越虧越大!

根據《Gawker》報導:

2012 年第一季度 Uber 虧了 350 萬美元,到 2013 年年中,已經上升為虧損 810 萬美元;而 2013 年整年 Uber 虧損超過 5600 萬美元;此外,文件還揭露光是 2014 上半年,Uber 就虧損超過 1.6 億美元(約 51 億台幣)。

1372370573950424721

Uber 的虧損源自幾個因素,一是 Uber 他快速拓展海外市場,目前他們已經突破了全球 58 國家/地區;約 300 個城市的記錄。

此外,Uber 也像亞馬遜一樣並不滿足於現階段的成功,他們看得更遠,因此他們花了大把銀兩投資未來;像是他們買下微軟的 Bing 地圖、挖角卡內基美隆大學研究人員等等都是為了發展無人車這一塊,為未來的競爭提前做準備。也因此,他們的投資人才願意不斷地投錢進入,因為他們深知 Uber 就和 Amazon 一樣:他們不是在掏空,而是在下棋佈局未來戰局。

也是因為這樣,前不久剛完成新一輪融資的 Uber 才得以創下紀錄,估值上達 510 億美元;突破了當年臉書的記錄,刷新新創公司的估值記錄。(在此之前,Facebook(在 IPO 前)總共花了 7 年時間達到 500 億美元成績,而現在 Uber 只花了 5 年就超過了 500 億。)

而這也是為何儘管 Uber 連年虧損,還越虧越大,但投資人卻仍趨之若鶩。

(參考資料:GawkerThe Next Web;圖片來源:Uber 臉書 ;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: