想知道成功人士的小秘訣嗎?你絕對不可以不知道的漏斗型結構圖!

 

《TO》導讀:原文作者 Mark Suster  原本是一位連續創業家,在 2007 年賣掉他的公司 Salesforce.com 後,加入 Upfront Ventures 轉做創投。以下以第一人稱編譯。

身為一個企業領導者,每天都必須完成以及規劃好一堆困難的事情。

之前我才剛寫完「養成少做一點事的習慣」這篇文章,裡面就提到:我們現在所處的世界實在太過瘋狂,身邊總是有不少外部因素干擾著我們,使得我們無法發揮百分之百的實力。

 

我會特別指出他們,在於現在很多人都在「瞎忙」,好像每天忙得不可開交、極富生產力的樣子,卻老是抓不到重點業務,好將處於漏斗最高點的事務,慢慢一步步分析到最底端 。我遇過許多風險投資者,在投資與會和有限合夥人 (LPs) 忙得焦頭爛額,我相信他們第一次的投資會議應該是在輕鬆的情況下完成,誰知道後續的程序如此複雜,與每一個合夥人結束合作,更需要花上一堆心力、專注力以及制約性,開始比結束還要簡單上許多。

身為董事會的一員,我也常遇到以上狀況,有的時候我甚至成為這些計畫中的眼中釘。我在一家滿成功的公司就職,最近公司動作頻頻準備下一個大決策,於是我和高層與會並說:「這季中,哪三項大目標是我們必須成功達成的?」接著我聽他們報告,和他們辯論最終討論出我們的三大方向。現在每次遇到他們時,我總會問問他們現在的進度如何,有沒有朝之前所訂的三大目標前進,絕口不提新的計畫,直到我滿意他們的作業,還有他們達到最終的三大目標,我才讓他們接手新計畫。儘管我看起來吹毛求疵,但我秉持著要把事情做好的制約,計畫才能真正的實施。

我最近也幫公司招募一個核心的高層執行官 (我希望很快就能宣布這個新人選),當我理解到這個工作是替公司找到合適的人選時,我立刻放下手中大部分的事,決不拖遲這項重要作業。 我本身有一堆缺點,但是堅持這個優點我倒是從來沒有改變過,而我認為這也是為什麼我會成功的關鍵原因,因為我懂得抓住最重要的事做 。每一晚睡前我都告訴自己,一定要讓招募這檔事有點進度,這也是為何跟我工作的人時常在晚上收到我的 email。我的缺點則是容易分心,我很常被一些無關緊要的抓住目光,我的優點則是我能從一堆雜事中,抓出最重要的事情做。

在過去幾年,我也從 Steven Covey 的《高效率人士的 7 個好習慣》學了不少:

第一步: 主動點

第二步: 作業佈局連最後一步都要想好

第三步: 把最緊急的事放在 第一位

而這就是大略步驟了,開始你的計劃、穩紮穩打,並知道你最終想要的成果為何。但是請一定要記好,把最重要的事放在第一位!非核心事務先擺到一旁,把所有事都丟進漏斗裡好好過濾一番,但是漏斗的標準要好好設下,不要放得太寬鬆,讓你抓不到核心目標。

漏斗型結構圖沒有設限於任何領域,不管你是要招募人才、公司開發、航運貨品、部落格 po 文以及網際網路的經營等等,都可以套用這個圖。很多人都試著開始使用這個圖,但是很少人真正貫徹到底!我會提出這個方法,是因為我看過太多類似的例子了,我曾經參與一項併購案,我每天都不斷得會報新進度,這樣持續了好幾個月,直到某一天我終於忍不住說:「假如你不想買下對方,我們他 x 的別再討論這件案子了好嗎?假如你覺得我們可以在合理價格買下他們,我們應該開始計劃要如何才能達成我們的目標跟條件。」

凡事的開端都只需要一點小技巧,但是最難的就在於如何結束,最終的勝者才有權享受成果!

(資料來源:both sides of the table; 圖片來源: KDL Photography | Lookin Cyril, CC Licensed)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: