經濟媒體巨頭合併,英國金融時報 408 億台幣併入日經新聞

日本經濟新聞社(以下簡稱日經)23 日完成一起重要併購案,斥資 8.44 億英鎊(約 408 億台幣)收購英國 Pearson Plc 集團底下金融時報集團(Financial Times, FT) 所有股權,FT 與日經合併後,將超越紐約時報成為全球最大經濟媒體。

FT 很早就開始著手轉型成數位化新媒體,目前電子版付費讀者約 50 萬人,佔整體讀者 70%,加上日經新聞的 43 萬電子版媒體後將達 93 萬讀者。另外在實體報紙發行方面,也將超過華爾街日報 146 萬份的兩倍。

此重要併購案顯現出日經新聞希望加速拓展全球性新聞報導,以及達成數位化的目標,強化其經濟媒體的重要定位。預計會在今年內完成所有併購手續,此消息傳出後,Pearson 23 日收盤勁揚 1.11% 至 19.10 美元,盤中漲幅最高一度達 3.18%。

FT 成立於 1888 年,到現在已經超過一個世紀。在 1957 年由 Pearson 開始接手管理,開始將 FT 推到一個英國代表性媒體的地位,其中經過英國經濟蕭條、數位化的考驗仍能夠屹立不搖,能夠見證長達一世紀的媒體變遷,FT 也算是不簡單。

(圖片來源:agenciaacn)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: