專屬工程師 SNG 連線:線上互動直播 coding,親眼見證偉大程式誕生

Livecoding.tv

《TO 導讀》:隨著新創公司的興盛,程式設計師人才的需求也越來越大,教你寫程式的 Codecademy,讓一般人都能夠輕易地動手寫程式。而現在,甚至有人直播給你看他們寫程式的過程。工程師一邊寫,觀眾一邊發問,這也是一種線上即時教學的延伸。

新創公司 Livecoding.tv 日前正式上線,專門協助程式設計師即時從他們同儕寫程式的過程中學習。Livecoding 的運作其實很單純,就是開發者在線上串流直播他們寫程式,而近來觀看的使用者能夠詢問問題或給予意見。

從 Livecoding 二月份發布 beta 版之後,已經吸引超過來自 162 個國家 40,000 的人註冊使用。使用者使用像是葡萄牙文、俄文、德文,不用說也包含程式語言 C#、Python 和 PHP 等語言直播。任何一個想要線上串流關於寫程式的人都能夠這樣,從程式專家一直到十一歲的小孩都有人在這完成可能是屬於他們人生中第一個的 java 遊戲。

也和 Periscope 或 Meerkat 一樣,你能夠追蹤(follow)用戶並在他們開始新的線上直播時得到通知。而對於專業的程式設計師來說,LIvecoding 提供給他們一個平台去追朔使用 Beta 版的用戶或是從他們寫出的新應用程式中得到回饋;舉例來說,知名編程師及物理學家 Stephen Wolfram 在六月下旬時便在 Livecoding 上推廣他所新編程的語言,這場展示吸引了超過 4,000 人觀看。

  • 不只是線上教寫程式,「互動」更重要

對於沒有什麼經驗的程式設計師,雖然在網路上也有提供許多寫程式的教學,但如果能夠參與專業的程式設計師,即時觀看他們工作的過程也許更具教育意義。

「這樣的互動是區分我們一般從 YouTube 上觀看線上教學不同的一個關鍵。這些教學在編輯程式的層面意義較深,而且而且他們採取最直接的路徑去解決他們嘗試解決的問題,然而在現實中工程師往往不是這樣解決問題的。」Livecoding 共同創辦人 Jamie Green

另外,初學者也能夠自己親自線上串流尋求方法或評論他們所建的程式。Green 也表示有些用戶向向他們說這讓他們能夠更專注和思想的的更周全,當他們知道他們有觀眾在看他們寫程式時,,他們就不會分心或是每五分鐘就上臉書。

除此之外,Livecoding 也不僅僅侷限在創建 app 或是遊戲而已,這個平台也曾被一個編程師拿來安裝 3D 列表機,另外也有人寫出直播音樂的程式。Green 表示 Livecoding 最終會擴展成不只只有寫程式的領域而已。

Green 認為線上直播教學是未來教育創新的關鍵,設計這專業要是能採用這樣的方式,一定非常有趣。目前 Livecoding.tv 是完全免費使用的,Green 也表示這個網站將永遠不會有廣告,但在未來擁擴張成更有組織架構的內容時,可能會以訂閱的方式付費使用。

(文章來源:TechCrunch;圖片來源:Livecoding 網站截圖)

點關鍵字看更多相關文章: