防止邪惡機器人出現,Elon Musk 拿出 1000 萬投資安全人工智慧

此前一則 德國大眾集團工廠的機器人「殺人」 的新聞引起了很多關注,雖然大眾發言人暫時推斷事故是由人為錯誤導致,但是,「人工智慧將對人類造成威脅」這個話題顯然已經不再停留在科幻電影中,而成為了很多人現實的擔憂。

(是的,最新的《魔鬼終結者》也馬上要上映了)

特斯拉的創始人伊隆·馬斯克就是其中頗為激進的一位。他曾經在多個場合都公開表示,非常擔心人工智慧以後將對人類造成威脅,並呼籲要對其進行控制,稱它甚至可能「比核彈還危險」。

elon

伊隆·馬斯克並不是唯一一個對人工智慧發展感到擔憂的人,微軟創始人 Bill Gates 也曾稱自己屬於很擔心超智慧技術的人,並對人工智慧的快速發展感到擔憂,著名物理學家史蒂芬·霍金也曾稱之將「為人類帶來滅亡」。

但相比其他人,馬斯克顯然是個行動派。在今年年初,他就給一個叫“Future of Life”的機構捐過 1000 萬美元,來資助人工智慧方面的研究,以確保這個技術會用在安全而且對人類有益的方向,防止它最終反客為主控制人類。

而這個研究機構在今天宣布,將給 37 個研究團隊提供 700 萬美元的研究資金,讓他們從不同的角度裡尋找「殺手機器人」的解決方案,包括教機器人了解人類需要什麼,讓機器人和人類的利益聯繫在一起,並且讓人工智慧處於人類的控制之下。

這些研究項目會在 9 月啟動,而且大多來自世界級名校,“Future of Life”機構稱會給他們提供最多三年的資金。而這個機構籌到的剩下的 400 萬美元也將陸續投入到其他和未來人類生活息息相關的研究中。

不過,“Future of Life”機構並不是單純地要阻止科幻電影中機器人控制人類的場景發生,而是想應用在更實際的領域:包括怎麼讓人工智慧在經濟上的影響最優化,從而不會造成人類大量失業,也包括研究人工智慧怎麼處理道德困境的問題,比如當它處在在一場即將發生的車禍中時,應該怎麼決斷。

這個機構在自己的 官網 上列出了一些入選它資助名單的研究項目,包括三個來自柏克萊和牛津大學項目,主要讓人工智慧通過觀察我們的行為,了解人類需要什麼;怎麼讓超級人工智慧係統和人類的利益達成一致;還有卡內基美隆大學的一個項目,讓人工智慧係統可以對人類解釋他們的決定;甚至還包括讓人類控制由人工智慧驅動的武器,以及怎麼制定和人工智慧相關的政策等。

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載;圖片來源:A Health Blog,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: