李開復:歷經死亡後我修的七個學分,健康學分是永久必修

\

黑馬說:2013 年 9 月,創新工場創始人李開復被查出患有淋巴癌,一度退出公眾視野。闊別 17 個月後,6 月 27 日,李開復攜新書《向死而生:我修的死亡學分》再度歸來。在新書發布會上,李開復講述了自己生病後,在死神陰影下所修的 7 個學分。 口述|李開復 整理|婁子妍

我非常熱愛我的工作,然而,當面臨死亡,面臨癌症的時候,我心中閃過的每一個思念都和工作沒有絲毫關係。有一位護士看了很多病人,得到的最大結論是什麼?

大部分的臨終病人最大遺憾是沒有和自己的家人有足夠的時間在一起,而不是後悔自己事業沒有達到巔峰。這樣一個事情,我們每一個人都是臨死才要想到嗎?

人在世俗裡面,很容易陷入今天的這個世界裡面,而面對死亡我們反而可能得到頓悟,了解生命真正的意義。死亡成為了生命裡一個無形好友,提醒著我們,好好活,不是只渡過每個日子,不是追求一個現實名利和目標。 我在養病期間,一共拿到了 7 個學分,跟大家分享一下。

  • 第一個學分,健康無價

我平時的生活,熱愛美食,不愛睡覺,每天晚上回來急回郵箱。真正生病以後才深深體會到,失去了健康就是什麼都沒有了。生命最重要,健康和生命是一樣的。很多人說,你養生就沒有事業了,就去過慢日子吧。其實不是這樣的,不是說要放棄一切來維護健康。我們的健康簡單來說包括睡眠、壓力、運動、飲食這四點。如果四點可以達到及格,對於年輕人來說可以有時間工作。一個禮拜用掉 4 個小時拿去維護你的健康,不要等到有一天像我這樣幾乎來不及才知道學會要愛惜自己的身體。

  • 第二個學分,一切事情都有它的理由(Everthing happens for a reason

這一句話聽起來好像有一點勵志雞湯的感覺,仔細想想非常哲理。世界玄妙,我們只了解萬分之一,也許每一件事情發生都有它的理由。我們應該多多地去思考,當一件事情發生了以後,是不是有什麼正面的啟示或者正面的力量?如果發生了一個災難,我們不要當成一個果,而是當作一個因。當作一個因,任何災難都可能是一個學習的機會。所以,也許我們生病了,是讓我們能夠學會活得更健康,也許我們無助的時候是讓我們學會接受不可以改變的事情,也許面臨死亡才能真的教會我們去分辨:什麼才是人生最重要的事情。

    600x100 all

  • 第三個學分,珍惜緣分,學會感恩和愛

一直到面對死亡我才發現,對於家人給我無私的愛,我當年是多麼的冷漠。雖然我告訴朋友,我一放假就是陪著我的母親。事實上,公司給我 4 週假,我就休一周,陪母親 5 天以後,我認為任務完成了,我認為我回報她了。

但是,一直到她失憶以後,一直到我自己面臨死亡的時候,我才知道我是多麼的冷漠,多麼敷衍地表達了人們口中的“孝順”。 我覺得真正的感恩應該分三個層次。最基本的層次是別人對你好,你感覺到了。第二個層次是別人對你好,你要回報他。第三個層次,別人對你好,你主動不要求回報,付出你的關懷和愛,這才是最高的境界。

我覺得有一句話現在特別有意義:每一次相遇都是久別的重逢,我們應該珍惜在人生當中的緣分和愛。所以,我在生病了以後,決定改變以前的方式,每一周陪媽媽,還要陪我的姐姐。我太太到了台灣,我花更多時間和她在一起。我女兒要考大學,我幫她做各種準備。也許我對父母的愛可能很難直接給他們回報,但是,至少對於妻子和女兒,我學會瞭如何感恩、如何愛、如何回報、如何直接表達。

\
  • 第四個學分 學會生活,活在當下

我的癌症是淋巴癌第四期,有一段時間我認為生命不長了。如果生命只有 100 天了,該怎樣來度過呢?我的結論就是要和親人們度過特別難忘的時光,吃我們愛吃的東西,做我們愛做的事情。我希望活的時候能夠全心全意,而不只是不停地去想我的公司。

稍微慢下來,活在當下,才能夠體驗到這些美好,才能夠感覺自己不會白活了。一種美食、一瓶最愛的酒、遇見最漂亮的衣服,不要說什麼將來再慢慢去享用。希望我們都是活在當下,不只是最後的 100 天這樣活下去,一定會非常圓滿。

  • 第五個學分 避免一些誘惑

作為一個書香子弟,我從小父親就告訴我不要那麼愛錢。他留給我 10 個字:有容德乃大,無求品自高。其實我們做好事,沒有任何必要留名。除了 ​​孔子以外,有多少偉大的人被世界記下來?我相信在座各位,再過 50 年沒有人會被記下來。糾結這樣的事情有什麼好處? 生病前的幾年,越來越多人把我當作一個導師。我一方面是出於善心幫助年輕人,但是不可避免,我每天的追求還是希望有更大的名望。我與星雲大師討論這個事情的時候,他告訴我說,其實人是經不住誘惑的,你告訴自己追求理想,你是追求更多的名。

雖然我認為,我一直給年輕人建議沒有錯,但是如果特別機械化地來追求效率,衡量每一天的結果,會讓我們變成冷漠無情。所以,過度追求名聲讓我的中心軸偏離了。

  • 第六個學分,人人平等,善待每一個人

當你的目的是追求每一件事情有最大化影響力,你一定想認識更多有創意的人、聰明人、成功人,把自己朋友圈都變成最頂尖人士。但這樣就喪失了非常重要的一點:人人是平等的。 我得了癌症發的第一條微博是:癌症面前,人人平等。但是,等我慢慢覺醒以後,任何事物上,人人都是平等的。

世界的奧妙是不容我們這些渺小的人類來評估的。我們憑 ​​什麼說這個人是普通人,這個人不怎麼樣,這個企業不會成功,這個創業者不行?只要時間允許,我會和一些普通網友交流,哪怕從來不認識,哪怕他們並沒有特別光輝的履歷。不要吝嗇給別人愛的關懷。你對別人要平等,一個微笑、一個行為,都可能會幫助別人、幫助生命。

  • 第七個學分,人生到底是為什麼?

世界因你我不同,讓世界變得更美好,這個毫無疑問是你我想追求的,但是我們太狂妄了,總想改變世界。其實,人非常渺小,憑什麼能這樣狂妄呢?每天拼命要改變世界那也是充滿壓力的。我們有緣認識周圍的人,好好體驗人生,做事問心無愧,憑著良心,對人真誠,不要改變別人,只要讓自己的每一天都能有學習、成長,那就足夠了。

如果每一個人都是這麼做,世界就會變得更好。我過去的人生哲學是人生只有一次,要分秒必爭,講究效率,做最好的自己。現在,我認為是讓自己怎麼能夠成為一個更好的人,成為一個更完善的人。 我經過了這 7 個學分,7 個教訓。我今天認為,我們應該保持初學者心態,對於世界有兒童般好奇心,好好體驗人生;讓自己每一天都比以前更進一步;不要強求改變世界,做事問心無愧;多感恩和愛,對人真誠平等,這樣就足夠了。如果世界上每一個人都能如此,世界就會更美好。

台灣流通業教父徐重仁開辦的學習論壇-重仁塾,將邀請各界名人一同座談,和你談談創業路上,如何找人脈、找團隊、找錢,運用資源?徐重仁特別邀請到李開復於 8 月 26 日開講,要和你聊聊【視野與決策】創新領導學,打造主管腦。想瞭解更多活動訊息,請點擊下方圖片!

cheers class 940x500_4800

  • 延伸閱讀

李開復:先澆你八桶冷水,如果熱血還沒熄滅再來談創業!

李開復:符合標準的天使投資人,在台灣可能連 10 個都不到

台灣創業者最痛失敗原因:一味裝客氣,不夠「厚臉皮」

台北有太多不是為自己生活的人,但創業應是一種生活哲學

(本文轉自 i 黑馬 ,未經授權不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: