Gogoro 12 萬售價大有玄機,資深行銷人評:機車根本不是重點

S__2940939

作者:Jason

在台灣消費性電子產業觀察與打滾 8 年,從事過美商、俄商與台灣上市公司行銷與業務工作。同時也是獨角戲互動 App 電影平台發起人。

Gogoro 重點根本不在機車!

為什麼ㄧ台電動小綿羊機車,卻要使用一體成型的全鋁合金車身?還要在機車王國的台灣,推出高於機車市場主要價格範圍達 12 萬頂天的車價?

我想 Gogoro 要為市場與其他車廠,打造示範性的電能交通工具產品,Gogoro 真正的重點不在這部機車,而是有電池交換站和電動車的「平台」。

對台灣或者是大陸產業來說,打造一台電動機車難度不高,其實在現在市面上,也可以買到價格非常親切的電動機車,但是對於節能環保的電動機車來說,最致命的弱點就是電池續航力問題,以及花數小時充電,浪費時間與空間的麻煩,不能像汽油機車到處在路邊都可以加油,5 分鐘的時間加滿油就可以繼續跑 200 公里。

要解決電動車問題最根本與最困難的解決辦法,就是在城市鋪建ㄧ定密度的電池交換站網絡,這成本跟視野都非常高,高到不能只是一家車廠能夠支撐起來,舉例來說日本的氫氣車是由 Toyota 主導,但是氫氣加氣站是由日本政府出錢出力協助建設,Toyota 卻願意花費數年耗費巨資與人力物力開發的氫氣車平台專利免費公開,提供給全球車廠無償使用共同開發氫氣車款,證明需要多家不同車廠共同開發市場並充分使用基礎建設,才能讓一個市場的消費者在能源使用型態與選擇意願上的轉型。

Gogoro 發表智慧機車,卻不以「車商」自居,而是透過媒體強調他們是「科技業」,從新聞中也說明是要以更深遠的「產品平台」的產業生態系概念,改善這個世界。

如果是由許多家車廠與各式各樣不同的交通工具一起使用這方便密集的電池交換站,才能達到最理想的充電站建設利用率,這企圖心也是 Gogoro 與所有電動車最大的差別。

  • 不似 Tesla ,想要推動電動革命的 Gogoro 選擇從相對便宜的「機車」入手

談這電動車「產品平台」可以如何與其他車廠合作之前,先談一下 Gogoro 的車身。

光是體機小如手機或筆電的一體成形鋁合金機殼,就要花上數小時經過上百道的工法製程,難度相當高,據說一台 CNC 一天只能生產八台 mac air 的機殼,HTC 的 M9 雙色機殼需要 5 個小時才能生產一個,不利大量生產,三星手機為了搶市佔率,目前為止都不採用金屬機殼。

汽車來說,目前只有像是 Jaguar XJ 車系、Aston Martin 與 Ferrari 458 Italia、Audi R8、A8 等是使用全鋁合金車體的新車,其他高級品牌如 Mercedes-Benz 與 BMW 等多部高級車款也只是使用鋼材搭配局部鋁合金材質,以「混搭」方式構成,因為鋁合金與鋼材材質特性不同,所以設計上也是全然不同的結構與技術,製作門檻與難度相當高,成本也高,本來就不利大量生產,市面上九成的車款都不會使用鋁合金。

除了全鋁合金車身,還有許多客製化全新設計的機車零件,使用如此高成本的設計,Gogoro 行銷副總彭明義如此回答:「價格絕對不可能高過台幣 20 萬,但是也不會很便宜,不過可以確定的是,到時候開賣,不管怎麼賣,Gogoro 一定賠本賣」。

Tesla 從高價的跑車做起,Gogoro 從價格相對親切和普及率高的機車切入,使用比充電更快速方便的電池交換方式,採月租費收費方式,比起 Tesla 較大型充電站讓車主免費充電,Gogoro 的做法是比較務實且成功機率較大的做法。

  • 12 萬售價很合理!Gogoro 真正想做的是推動整個台灣的電動革命

台灣機車的價格帶從 5 萬到 10 萬之間,設定在 12 萬的價格本來就不落入機車暢銷的價格範圍,目標是銷售給高收入的尖端與科技愛好者消費族群,除了提升品牌形象,也為其他潛在的合作夥伴電動車產品「拉高」市場價格空間,也避免與未來合作的廠商的產品線打到相同的產品規格與價格帶。

試想一下,如果與台灣腳踏車大廠捷安特合作,採用 Gogoro 的電動馬達、電池,推出一款電動腳踏車,售價新台幣 3 萬,再結合 Ubike 推出電動腳踏車騎乘,租用ㄧ小時收費 150 元,腳踏車可以與手機雲端結合,有更遠的騎乘距離與更方便的舒適度,沒電了只要騎到任何一個 Gogoro 充電站都可以更換電池,就一個全球創新的智慧電動腳踏車!

假設台灣的宏佳騰機車或光陽、三陽甚至是其他有能力進入電動機車市場的潛在廠商,與 Gogoro 合作,將目前產品線中兩款主打女性與男性的機車,採用 Gogoro 的電動馬達、電池,推出兩款輕型與中型的智慧電動機車售價分別為 6 萬與 9 萬;如果有高端的消費者,想購買獨樹一格的車款與高價的鋁合金車身,還可以購買 Gogoro 品牌推出售價 12 萬的原生車款。

如果可以推出電動三輪機車,有屋頂有車窗的車款,冬天遮風夏天遮陽避雨;比開車靈活又省油錢,停車也比汽車方便;車身一樣富有設計與質感,又有環保和時尚形象;應該可以吸引開車族群轉移,機車族群升級,就算 15 萬應該還是有吸引力的價格。

除了結合智慧型手機與雲端帶來機車產品前所未有的功能,交換電池也比起汽油車加油數分鐘的時間縮短到只需要 10 秒;發電廠統一產生所有電動車的能源,也比起每台汽機車都揹一顆內燃機在路上跑更有效率與環保多了!

從我自己從事行銷工作的角度觀察,Gogoro 只是辦一場記者會和一個簡報,價格ㄧ出,這宣傳的速度ㄧ天之內,就攻占了所有新聞與科技網站,參與的網友分享、留言或投稿,通通都在討論這看似不親切的機車價格,不論網友支持或反對,都閃電般製造非常大的市場話題熱度;如果重點根本不是機車,那麼到目前為止 Gogoro 都在成功的路線上慢慢前進著!

如同那天我去信義區 Gogoro 展示間, 遇到的那位不會說英文的帥哥店員, 還讓我幫他向一對紐西蘭來的觀光客介紹車身功能,他說:「我們公司比較傾向是私底下默默努力, 等到事情成熟了才會向外界公開。」

  • 延伸閱讀

價值定位不明,Gogoro 你到底想說服誰?

128,000 元,Gogoro 公佈的售價你買單嗎?

關於 Gogoro,Livehouse.in CEO 說:雪紅賣的不是電動車是電力!

Gogoro 的勁敵?前百度 CTO 推出 2 萬台幣就買的到的超潮電動機車

台灣電動機車產業怎起飛?像 Gogoro 這般設計超潮就有可能了

(本文為作者投稿;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: