1200 人擠爆會場,AppWorks Demo Day #10 軟硬整合團隊近五成

S__8208386

台灣最大的新創加速器 AppWorks 在今日(17 日)舉辦第十屆 Demo Day,展現網路科技生態圈的創新動能。今日總共有 1200 人在場見證 21 組團隊的創新動能,值得注意的是其中有 5 成的團隊都與「軟硬整合」相關,也讓本次活動成為台灣軟、硬體產業創新點子的風向指標。

聯合創辦人林之晨在開場時還特別做了一下統計,發現其中九成的觀眾都是第一次參加 Demo Day,這其實也代表網路相關科技產業的影響力已經開始逐漸發散,與更多人產生連結。林之晨說:

「現在許多產業都在喊創新,但不管是 Bank 3.0、智慧城市、mobile internet 產業,其實背後都需要『internet』的支撐。台灣目前正在經歷一個很壞的時代,舊產業想要革新卻一直無法達陣就是因為網路產業沒有真正起來,而 AppWorks 的核心目標就是全力催生這個可能的發生。」

  • 大老闆們,拜託請給年輕人一個機會!

S__8208387

林之晨提到,目前台灣產業沒有發展起來的原因有三: 缺人、缺機會、缺資本 。這些資源過度集中在傳統產業大老闆手上,結果就是年輕人有志難伸、沒有舞台發展。但是上一代的人因為已經享有資源,所以也不在意下一代的發展,總而言之大老闆們 They don’t give a shit(編按:美國俗語,代表某人不在乎某事),他們不在乎台灣下一代的發展出口在哪,也不在乎年輕人現在面臨的挑戰比以前更加艱巨。

林之晨說:「目前台灣高等教育培養出來的軟體人才嚴重不足,無法銜接主流行業需求。另外,傳統科技大廠不給年輕人機會。阿里巴巴全面交棒給六七年級這群懂網路的人才,但是台灣非常吝嗇於給予新創公司機會、通路。最後,年輕人缺的是具有信用、懂得財務運作的資本家幫助。

所以,我在這裡要呼籲大廠們,如果要讓台灣能夠順應世界潮流發展,Give a shit, please。」

  • 打造台灣科技的創新生態圈,AppWorks 創造出來 73 億高產值

眼見台灣年經人有志向卻沒舞台,AppWorks 要做的就是統合創新的力量建造一個科技新創的 ecosystem。只要是以網路服務為出發點的軟、硬體公司,都是 AppWorks 努力協助的目標。除了今年初剛成立的第二支創投基金本誠基金專門針對電商、網路產業的早期團隊提供資金協助外,為了推動台灣物聯網團隊的起飛,由聯合創辦人詹益鑑領軍 AppWorks 另闢新空間「AppWorks IOT Space」提供 lab 以及 coworking space,創造投資人、創業者、供應鏈業者的交流平台。

而這樣努力的在地經營也有非常亮眼的成果,林之晨說:「根據 AppWorks 的統計,目前加速器計畫已經幫助了 226 個團隊、創造出來的總營業額高達台幣 73.3 億元、雇用總人才數也超過 2194 位,分別較去年同期成長達 385% 與 151%,為台灣經濟發展、產業轉型注入活水。」

林之晨提到:「台灣現在要進去中國這個大市場並沒有什麼優勢,但如果我們轉換角度著眼東南亞,那就非常有機會。東南亞有 6 億人口,目前只有 1 億人拿到智慧手機。所以未來台灣 30 年可以有機會成為東南亞的 powerhouse。」

目前 AppWorks 有許多的畢業校友已經開始踏出台灣,勇闖東南亞市場,例如 EZTABLE 就已在泰國等地耕耘、獲得本誠基金投資的 UITOX 也努力經營東南亞、歐美的跨境電商、橫跨東南亞的 O2O 共享經濟包車服務 DingTaxi 也剛完成增資,繳交出亮眼的成績單。

  • #10 團隊特點:軟硬整合佔 5 成,有效解決生活痛點

而第十屆的 AppWorks 總共招收了 27 個 團隊、 82 個創業者,其中有 21 個團隊在今日 Demo Day 上台,而且有許多創業者來自於台灣傳統科技大廠,他們的產品也都與軟硬整合有相關,因此有近 5 成的團隊題目都著重在「物聯網」上。

本日團隊都提出生活經驗中某些尚未被解決的痛點,進而衍生成創業點子,讓這個大型 Demo 場合亮點不斷。其中,為了解決名店排隊問題的「排一下 WAITABLE」、為食安所成立的「寶島農業合作社」、針對亞洲女性體型量身打造的「東京婚禮」婚紗設計都為解決專門痛點的例子。以下《TechOrange》統整今天 Demo Day 有趣的團隊服務。(以下以上台順序排序)

  • WritePath 雲翻譯

雲翻譯是一個利用雲端加上機器學習架構而成的翻譯平台。結合翻譯人員以及機器學習,WritePath 系統分成前端的接案平台,串接一萬個自由工作者、35 國語言,處理財金科技商業文件翻譯,後端有機器學習的引擎,查看人員重複翻譯過的內容,充實資料庫。目前為止已經翻譯超過 200 萬字,420 億美金市場。

  • 愛月嫂

坐月子耗費成本、人力、時間,於是 CEO Jack 創立愛月嫂平台,提供產婦、新生兒全方位照顧,為產婦家庭省去奔波月子中心的通勤成本,讓產婦安心在家坐月子。透過 O2O 媒合平台,讓產婦與月嫂可以精準媒合,目前服務遍及全球 8 個國家的華人產婦。目前平台有 90 位月嫂,皆有三年以上服務經驗,專業課程訓練。

  • 摩豆創意科技

鴻海出身的 CEO 郭柳宗決定開發一個可以陪伴小孩的智慧絨毛玩偶,讓小朋友可以透過玩具熊串起家庭、朋友之間群聊功能。團隊目前已經開發物聯網模組,也完成 iOS、Andorid 的 app 開發,讓這個玩偶可以達到通訊、陪伴,甚至提供學習教育的好夥伴。

  • NoaCare

諾亞團隊主打具有優雅設計的「貓體工學」智慧飲水器追蹤寵物貓的飲水習慣,並且搭建系統連結到手機 app、同步雲端分析貓咪健康,讓飼主可以掌握寵物健康狀況,避免缺乏飲水引發的腎衰竭以及飼主高額的醫療費用。

  • IIOT 愛物聯

使用商用 WiFi 的 O2O 解決方案以及客戶管理系統,幫助傳統商家變成智慧店面,解決傳統店家不知道如何優化消費者服務、搜集會員、精準行銷的問題。產品 iCamera 結合攝影與 Wifi 熱點,建立雲平台做數據分析雲端管理,可分析顧客門店提袋率、影像分析門店銷售熱區,達到精準行銷。

  • Aeroprobing

結合男孩小時候對於飛行員+F1 賽車的夢想,Aeroprobing 推出輕量化的競賽無人機,在如今無人機十億美金的市場規模,另闢無人機競賽的市場,讓人人都可以體會競速的快感。

  • Desert365 找甜甜網

365 天線上預約日期,訂購隱藏版手工甜點。與知名甜點公司、獨立業者合作,讓消費者只需在家線上預購,就可在指定日期宅配到府或面交。

  • 寶島農業合作社

為台灣大眾蔬果安全做把關的生鮮蔬果電商。整合農產品來做第三方檢驗、提供溯源管理,最快 6 個小時便可將健康蔬果送到消費者手中。另外一端協助友善環境耕作的農作者轉型以及銷售通路的支援。

  • FLUX

去年在 Kickstarter 團隊上募集 1.64M美金成為台灣募資史上的紀錄者,FLUX 致力打造一個優良 3D 印表機平台,提供 app 讓使用者可以簡易操作機器,同時在硬體設計上提供可更換噴頭,結合雷射切割、3D 掃描功能讓創作可以更多元。另外,也搭建平台讓設計者能夠互相分享自己的建模,拓展 3D 列印應用的可能。

  • Linqapp

Linqapp 是一個跨語言的交流平台。使用者可以透過打字、拍照、錄音的方式上傳任何有關語言的問題,再由 Linqapp 的社群即時回答。不只是中文,而是團隊提供多項的語言交流。未來,Linqapp 要跨界到翻譯服務,提供精準又即時的語言翻譯。

整體來講,本日的 Demo 亮點不斷,最重要的原因還是因為團隊都有抓到使用者的真實需求,並且提出實際的解決方法。而且許多團隊都懂得製造戲劇效果,例如愛月嫂的 CEO 在結尾的時候突然大喊出「努力生吧!」,真是會讓人印象深刻。玩笑歸玩笑,在今天的 AppWorks Demo Day 上的確見到了許多台灣科技產業的未來希望。

 

  • 延伸閱讀

AppWorks 第二支基金 15 億台幣本誠創投宣布成立,將專攻種子輪、A 輪投資

AppWorks IOT Space 由詹益鑑掌旗,結合電商培育經驗率台灣物聯軍進國際

老外誠心發問:「靠北」是什麼?中文老師不教只有 Linqapp 敢答

台灣老闆會轉性?AppWorks 林之晨:台大資工畢業生,三年內起薪破 10 萬

創業的終極目的是在重新發明人類組織 — 專訪 AppWorks 創辦人林之晨

 

 

點關鍵字看更多相關文章: