Windows 升級免費?邁向 Windows 10 前你必須要先知道的 5 件事

大家應該不難發現微軟這週釋放出一波接著一波 Windows 10 的消息席捲全球吧!最早是被線上電商 Newegg.com 洩漏 Windows 10 OEM 版本的相關時程與售價,再者微軟開始大手筆祭出 Windows 7 SP1 和 Windows 8.1 使用者得以「預約」Windows 10 免費升級的大好消息,最後則公布 Windows 10 電腦版將會在 2015 年 7 月 29 日正式上市。

你以為微軟發布這些消息後就結束了?錯了,更多詳細的訊息在 Windows 10 的四個官方說明頁面(概觀如何升級問與答規格)一一被揭露。

本篇文章就替大家整理出在更新 Windows 系統到最新版本前,使用者們需要知道的一些基本概念。

  • 硬體與韌體需求

首先最重要的是得了解升級至 Windows 10 所需的系統需求與更新途徑(根據微軟官方釋放出的正式消息):

·處理器:1 GHz 或更快速的處理器或是 SoC
·RAM:1 GB (32 位元) 或 2 GB (64 位元)
·硬碟空間:16 GB (32 位元作業系統) 或 20 GB (64 位元作業系統)
·顯示卡:DirectX 9 或更新版本 (包含 WDDM 1.0 驅動程式)
·顯示器:1024×600

除了要符合硬體規格之外,微軟僅開放替 Windows 7 SP1 或 Windows 8.1 版本進行升級,意思是如果你還維持在 Windows 7 或 Windows 8 的舊版本,在躍進到 Windows 10 前必須經過幾次系統升級到指定版本才行。其他升級要素還包含驅動程式和韌體支援、應用程式相容性以及特性支援。

如果不確定電腦是否符合版本,使用者可以透過 微軟官方網頁檢驗 來測試電腦是否符合條件。

如果你的版本是 Windows Vista、Windows XP 或甚至是更舊的版本,你就必須購買 Windows 10 並自行安裝。這也相對表示,如果你的電腦還仍在運行這些老舊的系統,那可能剛好是換新電腦的好時機。

  • 零售價格與免費升級期限

微軟發言人認為:「最簡單讓使用者升級到 Windows 10 的方式就是直接免費。若不參與升級或是有其他理由,例如想將 Windows 10 安裝在自行組裝的電腦上,使用者也可自行購買 Windows 10。目前公告的美國零售價格與 Windows 8.1 相同,Windows 10 家用版零售價暫定為 119 美元,專業版為 199 美元,而能讓使用者直接將 Windows 10 家用版升級為專業版的 Windows 10 Pro Pack 則為 99 美元。實體店面與線上購買價格都可通用的。」

由於已經公開上市日期,微軟也公布此次免費升級服務只到 2016 年 7 月 29 日止。一旦完成升級,Windows 10 將會在該裝置上永久免費。

  • 新舊版本對應

特別要注意的是:此次免費升級只提供給特定使用者。Windows 10 總計將發行 7 種版本 ,但僅開放舊使用者免費升級至其中 3 種版本。

另外,應用程式、檔案和相關設定在升級時僅進行部分移轉,微軟特此提醒使用者:「某些應用程式或設定並不會轉移至新版本」因此請使用者在升級前預先備份重要資料。

  • 預約免費升級

這次週末公告的免費升級服務目的在讓使用者享受更方便的升級,但絕非強迫更新。當使用者決定要升級的時候,只要按工作列右下方的「開始」圖示,這將會引領使用者進入「取得 Windows 10 應用程式」,跟著步驟後點擊「預約您的免費升級」,同時如果想要確認預約的結果,請輸入你的電子郵件帳號。

https://www.youtube.com/watch?t=28&v=NDwL5qSCkqU

微軟聲明在預約與升級的中間時期將會把程式檔案下載至使用者的電腦,以加速最終的安裝。而 Windows 10 的升級將會在 2015 年 7 月 29 日後開始進行,同時也會通知使用者,並請使用者依照指示進行安裝或排定方便的時間進行升級。微軟表明某些安裝通知將會在 Windows 10 上市後隨即出現,但也有些使用者會在一個月內才收的到推播通知。

你可以將所有符合需求與條件的電腦免費升級,而升級安裝過程將會依照電腦速度的不同花費約 20 分鐘到一個多小時不等。

  • 新增與移除應用程式

Windows 10 的上市在即,微軟也陸續發布關於新版本的特色與介紹,最新的官方影片如下:

同時,微軟也官方公告 Windows 使用者升級後將會遺失以下的應用程式:

·Windows 7 家用進階版、Windows 7 專業版、Windows 7 旗艦版、Windows 8 專業版 (含 Media Center) 或 Windows 8.1 專業版 (含 Media Center) 的使用者在升級後,其 Windows Media Center 將會遭到移除需要個別的播放軟體才能觀賞 DVD。

·Windows 7 桌面小工具將會在升級後遭到移除。

·Windows 10 家用版將自動擁有 Windows Update 的更新可以使用。Windows 10 專業版與企業版的使用者將能夠延後更新。

·預先安裝在 Windows 7 上的接龍、踩地雷和傷心小棧等遊戲將會在升級的過程中遭到移除。但微軟已發行自己的接龍和踩地雷版本,稱為 “Microsoft Solitaire Collection” 和 “Microsoft Minesweeper”,並會將這兩款遊戲安裝於新的版本上。

·如果你有 USB 軟碟機,你需要從 Windows Update 或製造商網站下載最新的驅動程式。

·如果系統上已安裝 Windows Live 程式集,將會移除 OneDrive 應用程式,並以內建版本的 OneDrive 取代。

最後,同時也是使用者最關心的一件事,如果你還在懷疑關於 Windows 10 會一起替盜版升級的新聞準確性的話,微軟在 上個月已經發出聲明 :「我們絕對不會替盜版 Windows 免費升級的!」

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Janitors,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: