一小時記者會講十次「Go Global!」新創競技場沒嘴炮真的會帶台灣團隊出國呀

11289880_10202758698247122_109250650_n

為了參加台灣新創競技場(Taiwan Startup Stadium, TSS)所舉辦的首次官方記者會,今天終於有機會來到松江南京籌備處造訪。還沒進門就先被亮眼的 Logo 以及充氣足球吸引。Logo 上的 Rock ‘n’ Roll 手勢加上代表運動家精神的充氣足球紀念品,徹底地展現出 TSS 想要展現的創業者靈魂:創新、不怕挑戰。

  • 絕對要讓台灣創業者「Go Global」

11150845_753907831373504_550008107483666124_n

TSS 其實就是國發會當初在喊的「台北小矽谷」花博創業園區,預計今年年底會正式進駐中山足球場。目前已經開始從多方下手,積極建構台灣科技創意、創新與國際化的創業聚落。根據執行長黃蕙雯,TSS 要做的就是建立台灣與國際的連結。在 TSS 的一兩個小時,大概聽到不下十次的「Go Global」,就可見其決心與發展重點。

11356194_10202758660446177_613443988_n

現在 TSS 已經在進行的項目包含:

1. Accelerator Bootcamp(國際加速器申請培訓營):每年會舉辦 3~4 次,幫助台灣新創團段申請國外加速器。

六月展開為期兩週的 Accelerator Bootcamp 海外加速器培訓營輔導,邀請黃耀文、李開復等知名創業導師分享經驗,並補助團隊申請三個月 的海外加速器。目前已經跟十家知名海外加速器 Y Combinator500 StartupsTechStarsWearable WorldJFDI 等建立合作關係。

2. Founders League Mentorship Program(創業家大聯盟學長姊計畫)

鏈結具有海外市場開拓經驗的創業學長姊,與未來投入創業的新血共同分享創業經驗、建立創業圈人脈關係。並且邀請資深創業家提供 Office Hour、舉辦講座等加深交流關係。

3. 鏈結投資人

透過國發基金正式合作的四間民間投資機構,以及 TSS 鏈結的國際投資人,為創業者找到創業資金,點火加速發展。

  • 國際鏈結第一砲:帶團赴港參加國際新創大展

ww

今天另外一個亮點則是被譽為「科技界主教等級新創展」Web Summit 的創辦人 Paddy Cosgrave 首度來台,TSS 也宣佈七月將帶領台灣新創團隊至香港,參與 Web Summit 的亞洲版大會 Rise Conference,開拓國際視野。

Web Summit 是歐洲最大的科技新創盛會,自 2010 年於都柏林成立後,於短短四年時間從 400 個愛爾蘭創業者,增長成 22000 個國際創業者參加的年度盛會,除了歐洲為主的 Web Summit 之外,還有美國拉斯維加斯的 Collision 大會,與今年新成立的香港 Rise。

  • 科技新創大會如果不「科技」就不帥了

能夠增長這麼快的原因就是 Web Summit 大量利用工程師進行數據分析,從活動安排、資訊投遞、鏈結人賣等面向上促進「用戶體驗」。讓參展的投資人、創業者、媒體能夠真的在此大會中找到有用的資訊,而不只是在人海中瞎晃。另外,Paddy Cosgrave 也利用 Go Pro 攝影機監視會場人流動向,進而增進參展動線的順利。

讓 Paddy Cosgrave 決定來香港開個亞洲版大會的原因,也是因為在過往會場看到許多亞洲創業者老遠跑到愛爾蘭,甚至連蒙古創業者都來了,讓他意識到亞洲創業者的動能與需求。

TSS 本次預計徵選四隊到香港參展,對於創業者來講,能夠有一個具配完善配套措施的創業機構力挺,走向國際之路即使艱辛,但也不致於孤單!

  • 延伸閱讀

創業者還不快衝:「科技界主教等級新創展」現在開放免費申請

不拷貝矽谷,花博創業園區更名台灣新創競技場更搖滾

台北有太多不是為自己生活的人,但創業應是一種生活哲學

點關鍵字看更多相關文章: