中國式約炮講究「真心」:陌陌想當下一個爆紅社交軟體,真心不換

中國的手機通訊軟體陌陌(Momo)在去年末在美 IPO 後,至今已經發表第二季財報。陌陌在 2015 第一季的財務狀況就顯示,這款應用程式已經從單純的約會神器,進化到許多年輕人都會使用的社交網絡平台了!目前使用活躍的用戶已經來到 7810 萬人次,從 2014 年至今已成長 13%,比去年同期更成長了 83%。

陌陌從 2011 年開始營運時是以當地位置為基礎的交友軟體。打敗對手後,他們開始加入多樣化的功能,例如能夠在當下地點打卡以及加入群組聊天的功能。直到最近他們開始改變策略並針對年輕人的社交網絡為定位。

同時,陌陌也注重行銷廣告,內容是一群年輕人在沙灘上發射火箭、在彼此身上放蛇、或一起去玩小型賽車,完全沒有任何約會交友的暗示。

  • 從約一夜情到有意義的人際互動

在中國眾多社交軟體中,微博被認為太過於公開,微信(WeChat)則被認為太過私密,所以陌陌(Momo)要走出自己的第三條路— 讓使用者能在隨意、輕鬆的方式下有所互動,而不用追蹤或要得知他人的使用者帳號 。陌陌也能吸引到一些希望遠離家人監視以及同事八卦的年輕使用者。

  • 後臉書時期,社交媒體如何重新定位?

然而陌陌只限於中文使用者的範圍,讓公司有極大的野心希望能進軍美國市場。在一剛開始直接推出陌陌英文版本的失敗後,他們推出針對海外市場所設計的全新應用程式 Blupe。這款新的應用程式基本上是和 Nextdoor 或是微軟推出的 Inlope 有著同樣的想法,也就是打造一個專門讓你認識陌生人的社交平台。

陌陌公司在最新的財報中並沒有提到 Blupe,但是以美國當地為導向的 app 以及陌陌本身的改革當中,都顯示這家公司屏棄打造約會軟體後,迫切的思考在通訊軟體爆炸的當前,年輕人是如何在網路上和彼此溝通的。

  • 慢慢地賺錢

從陌陌的持續成長中可以看到轉型的風險已經克服。陌陌執行長唐岩提到:「我們正在見證著使用者以更多不同的方式來和這個平台做交流。在四月陌陌 6.0 的啟動之後,對於我們來說更是讓每個陌陌使用者都能探索並和身邊有趣的人們互動這個長期目標踏出重要一步的時刻。」

陌陌在第一季營收來到 2630 萬美元,相較去年同期成長了 383%。當中有 610 萬美金是來自社交遊戲;1300 萬美金是來自付費會員;110 萬美金則是來自表情貼圖以及禮物功能。

第一季淨收入來到 670 萬美金,相較於 2014 年底則還有 300 萬美金的淨損失。

陌陌 2015 第一季財報 詳細請點(PDF 連結)。

  • 延伸閱讀

年輕人不玩 FB,下一個爆紅社群媒體是誰? 專訪 Shots 創辦人 John Shahidi

數位媒體打趴傳統電視,明年廣告 675 億美金躺著入袋

【OrangeBase】數位時代的瓶中信,新創團隊「黑鐵克」讓你心事不再無人知

(圖片、資料來源:TechinAsia

點關鍵字看更多相關文章: