夏天燥熱有救了!不插電卻能降溫的桌子讓冷氣變成過去式

智能家居是現在一個熱門的創業領域,路由器、電視、冰箱、微波爐都在被創業者智能化。但似乎很少有人注意到每家都需要一件家具——桌子,這個存在了上千年但形態並沒有太多改變的東西。

當然,智能家居創業者看到的都是可以聯網的家具,而桌子不僅不能聯網,甚至都不需要電力。但也正是桌子的這種特性,讓巴黎的兩位工業設計師看到了機會。他們設計了一張可以代替空調的桌子。

設計師 Jean-Sébastien Lagrange 告訴《Wired》,他們想探索一種通過家具來解決環境和能源問題的新方式。於是他和工程師 Raphaël Ménard 一起準備打造 零能源家具 ,而這張能代替空調的桌子是他們的第一款產品。

Screen Shot 2015-05-19 at 11.55.45

這張桌子表面看起來和普通餐桌並沒有太大的差別,但神奇之處在於桌子下方的構造。他們採用了一種特殊的材質的蠟,當室溫超過 22 攝氏度的時候這種蠟會變硬,吸引房間的熱量;而當室溫低於 22 攝氏度的時候,這種臘又會變軟,從而釋放熱量。

通過吸熱和放熱,這張桌子可以保持房間的溫度恆定在 22 度左右。這兩位設計師表示,在一個適合 15 人開會的小會議室裡,配合這張桌子使用空調,能夠節約 30% 的電力。不過要是房間的溫度一直在 22 度以下,那這張桌子就不能發揮其神奇的特性了。

通過某種材料來室溫吸收或者釋放熱量並不是一個新的概念,但把這個概念和桌子結合,通過高超的工業設計能力做出既實用又美觀產品的卻不多。這兩位設計師表示這種桌子會在今年下半年正式開始銷售。

未來他們還計劃將零能源家具擴展到燈的​​設計以及更多其他室內家具裡。

  • 延伸閱讀

兼具美觀與環保,LED 紙片燈打破了工業設計的照明障礙

裙裝女孩也可以安心騎,25 歲台灣設計師的國際得獎作品開始募資啦

辦公桌上的療癒生態圈,台灣女大生靠「香草與魚」賺進香港

(本文轉載自作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: