絕不當夕陽產業,美國電信商 AT&T 轉行開發物聯網平台

物聯網(IoT)儼然成為我們這個世代的科技新創,藉由網路我們將一個又一個的設備串起,互相交流重要且有價值的資訊及數據。

不過要建立一個物聯網實在有夠複雜,甚至因為現今正處於剛起步的階段,也沒有一個標準程序能讓大家遵循。當然目前還是有許多新創公司試著突破困境,急著分食這塊大餅,加速物聯網的發展,並打造出一個標準程序給大家仿效。

就像日前 Citrix 在物聯網平台 Octoblu 發表短短一個月內就啟用一樣,所有公司都想趕快熟悉這個系統。

於是老 牌美國電信商 AT&T 看中這個商機,也決定跟著發展新的物聯網平台,他們砸重金到 M2X Data Service:這是一個專門收集、分析及分享各設備數據的系統,應用到自家的 SIM 卡上,並讓開發者搶先試用;一個 M2X 的套組包括 API 作業系統的使用權、開發者及測試版的工具,還有上述提及的 SIM 卡。

不過比起 AT&T 主打的 IoT 平台,更讓人感興趣的莫過於他們旗下 Flow Designer 這項產品。Flow Designer 是個可視工具,幫助開發者能同時打造不同版本的物聯應用工具 (IoT applications),它提供使用者許多預先設置的節點,協助他們可以獲得數據來源、雲端服務、設備數據以及溝通的方法,目前已經有許多開發者將之整合,只剩下寫出物聯應用工具的程式了。

Flow Designer 透過相似 Yahoo!pipes 的圖形化介面,讓使用者可以用拉或拖的方式,打造他們的物聯應用工具。

最近,將近 700 名的開發者參加 AT&T 今年在 Las Vegas 所舉辦的駭客大會,開發者利用 Flow Designer 在 48 小時內打造出物聯應用工具,其中一個與會者 Joe Bossalini(雖然本身身為 At&T 自家的產品經理)也大力讚揚 Flow Designer 的好用:

在這種時間緊迫的駭客大會中,你會發現 Flow 有多麼好用,還有它的價值有多高,連毫無任何物聯開發經驗的開發者,都可以在 48 小時之內靠著 Flow 打造出它的物聯網雛形。

事實上,在 AT&T 的駭客大會中,也打造出幾項有趣的應用工具,以下為兩個最有趣的例子:

  • Anti-Snoozer

根據國家睡眠基金(National Sleep Foundation)指出,1.68 億的駕駛人承認他們在開車的時候打過瞌睡,高達 40% 的人更承認他們睡著過。受到日前 AT&T 發起的活動 No Texting While Driving 的啟發,以及自己的親身經驗 (其中一個親人因車禍須仰賴輪椅), 團隊  Anti-Snoozer 開發一個 app,大大減少駕駛人打瞌睡的情況,也讓他們抱走高達 $25,000 的獎金。

Anti-Snoozer 利用 At&T 的行車平台,還有在車上的儀表板加裝照相機,以此追蹤駕駛人的表情變化,一旦他們開始打呵欠、眨眼甚至闔上雙眼,就會驚動感應裝置,連線到駕駛人的智慧型手表上,自動響鈴以叫醒駕駛人。同時此款 app 也會亮起紅色的 LED 光,警告路上其餘的駕駛人或路上的行人,說明現在的駕駛人駕駛情況容易危及到他們的安全。

  • GreenGuest

這一款 APP 主要是幫忙管控旅館的能源輸出,當旅客 CHECK-IN 並啟用此款 APP 後,它會告知旅客旅館能源的使用情況,包括用水量、用電量及毛巾的消耗數,整個 APP 的概念其實就是要提醒旅客應該節約能量。

同時,此款 APP 不只可以提醒旅客他們在能源上的消耗,也可以幫助旅館的員工掌握他們的能源節約,比如說一個旅客出門卻沒關電燈,此款 APP 就會告知旅館經理,他就可以趕快幫忙切掉電源以節省電量。

總體來看 M2X 和 Flow Designer 都是有趣的產品。至於 AT&T 能開闢新市場而非守舊在原有的電話市場上,他們想要從新科技的發展中賺取利潤的野心,也實為可貴(尤其他們想玩的又是物聯網這項新玩意兒),看起來物聯網很可能將會是 AT&T 之後發展的新機會。

  • 延伸閱讀

萬物皆連物聯網好像很方便,但是不是加速能源消耗?

若不想缺席第三次工業革命,台灣請思考物聯網+綠色能源

科技宅與天文迷的完美結合:原來我們身處的宇宙就是個龐大物聯網

(資料來源:Forbes; 圖片來源: JeepersMedia, CC Licensed)

Gartner 預測,2020 年穿戴裝置全球出貨量將達 5 億個,周邊市場規模也將成長至 400 億美元——物聯網經濟蓄勢待發,全球 ICT 產業甚至各新創團隊競相進駐。但進駐後會遇到什麼挑戰?有哪些機會不可錯失(甚至是如何「辨識」機會)?

2015 Computex 智慧穿戴論壇邀請國際市場研究機構 IDC、無線技術領導者高通等專家,分享穿戴技術開發、創新應用服務,以及市場洞察。
論壇免費報名網址:http://www.accupass.com/go/cpx2015

TO_Computex_banner_bottom_720x190

點關鍵字看更多相關文章: