燈泡不見了!OLED 省電少藍光,薄薄一片打敗 LED 成設計新寵

如果你認為 LED 是照明的未來發展方向,那麼你的想法已經非常的前衛了,但這僅僅說對了一部分。更加超前的一種技術則是 OLED(有機發光二極管),OLED 技術和其「同門師兄」LED 技術相比擁有著更多的優勢。

今天讓我們一起來看看由年輕的加拿大工程師開發的這個檯燈——Aerelight,它能夠產生一個照明範圍更加廣的柔和光線,是辦公桌上或床頭閱讀的完美拍檔。Aerelight 是市場上首批將有機發光二極管應用於檯燈的企業之一。

早在 2014 法蘭克福燈光與建築交易展上,LG 這家在家電領域享譽盛名的企業就公佈了一款 OLED 檯燈。

▲LG OLED 檯燈

有機發光二極管是在兩個電極供給的電流之間加入了一層有機材料。OLED 顯示技術具有自發光的特性,採用非常薄的有機材料塗層和玻璃基板, 當有電流通過時,這些有機材料就會發光,並且能夠節省電能

除了薄以外,OLED 還可以做的非常柔韌,這使得它們比傳統燈泡更適合於用在檯燈上 。如今 OLED 技術已經率先應用於電視和移動電話,一些 OLED 製造商們現在正在研究產品更多的應用方式,例如用 OLED 螢幕替代普通的牆壁,或者是將技術融入日常物品。

傳統的 LED 燈由於會產生大量的藍光而遭到了不少人的批評,因為藍光會對我們的健康產生一定的傷害。來自專業機構的研究表明,LED 燈可能會影響我們的神經遞質以及多巴胺的水平,並擾亂人們的睡眠狀態。有機發光二極管產生的光線更加的柔和,並沒有那麼刺激的光線。

Aerelight 檯燈的售價為 239 美金(大約 7371 台幣),現已正式開始發售,如果你此前並沒有預定這款檯燈的話,那麼就必須等待一段時間。因為這款產品銷售過於火爆,產量無法跟上用戶的預定量導致訂單已經出現了積壓。

產品的開發者 Helander 表示,這款檯燈的照明壽命應該可以達到 15 至 20 年。此外,Aerelight 檯燈還配備了無線充電功能,讓你可以將支持無線充電的手機放置在檯燈底座上充電。

可參考 Aerelight 官方介紹影片:

  • 延伸閱讀

兼具美觀與環保,LED 紙片燈打破了工業設計的照明障礙

國外把氣球和蒲公英都變成燈了,台灣在哪看得到這種創意設計?

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》,未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: