來自年收千萬獨立作家的一堂課:一個人也能做到完美行銷!

辛辛苦苦開發的 app 不賺錢?也許你應該向一位從來沒寫過程式的人學學看。此人名叫 Mark Dawson,去年 Amazon 付給了他 45 萬美元(約 1386 萬台幣)。

他是一位獨立發的作家,沒寫過一行代碼。那有什麼好學的呢?

實際上,從很多方面來說,獨立出版作家跟獨立開發者是一樣的。尤其在營銷和銷售方面。酒香也要吆喝,光寫好代碼並不能保證你的 app 大賣。所以我們來看看能從他身上學到哪些經驗:

  • 出書成系列

Mark 從 2013 年 6 月就開始撰寫 John Milton 系列,至今已經寫過 6 部。他其它的系列封面的風格也都類似,一旦別人發現了他的書,就有很多可以讀。

培育熱愛產品(不管這產品是書、app、遊戲還是電子產品)的受眾是件費時費力費錢的事情。一旦吸引住了用戶,就要做點別的東西讓他們去買。選擇下一個要做的項目時,確保它能吸引你現有的受眾。

如果你網絡的所有 app 都能吸引同一個受眾群體,你就可以在 app 當中交叉促銷。同時還能夠以更流暢的方式利用社交媒體渠道。

 

  • 從小處做起

Mark 的第一本 Kindle 書《The Black Mile》花費了大量的時間和精力。但是第二本書則要簡潔得多。僅過了 2 年時間,他已經發表了 17 部作品。這部分是由於他特殊的寫作習慣—每天利用去倫敦 4 小時的通勤時間來寫作,但更多的是由於他的項目範圍所致。

如果寫每一本書的野心都跟《The Black Mile》一樣大,那他作品的數量也許只有 2、3 部而不是 17。

第一個項目不要犯菜鳥式的錯誤,用 2 年時間和 10 萬美元才能完成。要知道,營銷比你想像的要難得多、費時得多。

想讓自己脫離退稿窘境嗎?想寫出吸引人的文案嗎? TO 文案實寫工作坊 ,由近年獲獎無數的奧美廣告創意總監親自帶領,教你怎麼找故事、寫故事,一天就能變身說故事高手!

cw_600x100

  • 吸引住用戶

Mark 的 Amazon 主頁上有很多書。該從何讀起呢?買了不好看怎麼辦?Mark 的做法是免費提供系列的前四本書。用戶只需註冊進他的郵件列表即可。

這是一種雙贏的做法。你可以免費閱讀 4 本書並認識一位新作者。而 Mark 則得到了一份很好的營銷名單(15000+)。通過郵件列表他可以讓這些人知道他又出了什麼書,而這些粉絲還可以到商店給他好評。

你的  app 也許也採用這種免費增值模式,但是還能不能做得更多呢?作為提供郵件地址的交換,你可以為你的用戶提供什麼價值?把它找出來,然後建立你的郵件列表。

  • 努力營銷

Mark 在 Facebook 上做廣告,最多時一天 370 美元(約 1 萬 1400 台幣)。潛在客戶看到的是充滿好評的 Amazon 頁面。很容易他就拿回了雙倍的回報。他還主持研討會,免費向其他作家提供建議。他響應所有粉絲的郵件。他還得向其他部落客尋求點評。

作為開發者,你至少也要花費與開發同樣的時間在營銷上面。Mark 有一個完美的銷售漏斗。你的呢?

連銷售漏斗是什麼還不懂?從現在開始學點內容營銷知識吧。你需要建立社區。

什麼時候該著手?發布 app 前 1 年就應該開始。

是的,你已經晚了,趕緊行動。

  • 像企業一樣經營

這是最後一點,但也是最重要的。Mark 並不把自己所為當作愛好來看待。不是調研寫作之後抱怨沒人讀。而是跟粉絲互動、舉辦研討會、給其他作家提供建議。

在今天的這個時代,對於出版或者 app 開發不應該存在「與眾不同」的態度。每一個進入這一領域的獨立從業者都應該理解,自己做的是生意。如果你把它當作愛好看待,你所渴求的成功永遠也不會到來。

不要僅僅覺得想法很好就去寫 app 或者做項目,還要要做研究、調查市場、識別目標客戶、弄清楚 app 打算怎麼賺錢、以及要多久才能賺錢、計算你的 ROI。

不清楚怎麼做?看看前 4 步。開始學習、嘗試、練習營銷。不要忽視它。

  • 努力努力再努力

你需要打磨和果斷在短時間內完成數件工作,在營銷和社區建設上花費跟寫代碼一樣多的時間……沒有開發者是靠僥倖一夜成名的。事先需要進行難以置信的基礎工作(主要是打造社區)才能走到這一步。任何人哪怕想要獲得類似的一點點成功,都需要做同樣的事情。

想做好行銷,文案能力佔了極重要的地位。想告別一再被退稿,要求修稿的窘境,歡迎報名  TO 文案實寫工作坊 ,由近年獲獎無數的奧美廣告創意總監親自帶領,小班制分組實作,教你怎麼找故事、寫故事,一天就能變身說故事高手!名額有限,額滿即止哦!

cw_600x100

  • 延伸閱讀

不花錢就吸引近 9 成自然流量!揭秘手作商家平台 Etsy 的行銷絕招

不花一毛錢,《紀念碑谷》靠「美」免費行銷全球

別打自己臉!這 7 項技能沒點滿,千萬不要自稱數位行銷高手

行銷人看過來:別收集大數據了,我們收集「聰明數據」

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: