iPhone 賣太好,分析師斷言今年 Windows PC 加起來都賣不過

最近這幾年,個人電腦長期經受著智慧手機和平板電腦的衝擊,其銷量一直在穩步下滑。考慮到智慧手機的便捷性,這也在情理之中。最近,分析公司 Asymco 創辦人 Horace Dediu 做了個有趣的預測,他認為今年 iPhone 的年度銷量將超越 Windows PC。

在智慧手機沒有普及的年代,我們上網多依賴於個人電腦。伴隨移動網路的興起,個人電腦的部分功能都被智慧手機取代。相比之下,在滿足網絡需求的基礎上,智慧手機的便捷性是個人電腦所欠缺的。

Dediu 繪製了一張 PC、iPhone、iPad 銷量(1981 年至今)發展對比圖,並預測了今年走勢。

Screen-Shot-2015-04-14-at-4-14-10.55.36-AM-620x348

根據 Dediu 的預測,蘋果 2015 年將售出的 iOS 和 OS X 設備加起來將超過 Windows PC 的年度銷量之和。在他的預測中,單 iPhone 銷量就能在年底超越個人電腦。Dediu 寫道:

Gartner 數據 顯示 Windows PC 銷量在 Q1 下降了 6%,整體 PC 銷量(含 OS X 設備)全年預計下降 2.4%。在 PC 中,假如 MacBook 最終銷量為 2070 萬台,Windows PC 的銷量將是 2.86 億(2014 年為 2.95 億)。

我估計,iOS 和 OS X 設備今年總出貨量將達到 3.02 億。

從圖中可以看出,2011 年是個人電腦銷量的巔峰,隨後銷量便開始逐年下降。原因很簡單,個人電腦更新換代緩慢,以及平板電腦的衝擊成為主要原因。2010 年蘋果發布一代 iPad,並迅速走紅。其後蘋果年復一年推出新的 iPad 產品,一時間關於平板電腦是否會取代個人電腦的爭論甚囂塵上。

iPad 的閃亮登場,著實讓個人電腦製造商慌亂不已。但實際上,這種恐慌很快就被智慧手機給取代了。iPad 因其自身局限,對更多用戶來講是可有可無的,缺少更新換代的動力。畢竟,這個多數用戶只用來娛樂的設備,實在難以成為必需品。

在 2008 年以前,智能手機的應用生態並不完善,手機更多只是用來日常通訊。隨之而來的移動網路則逐漸改變了人們的工作、生活方式,手機作為智能平台也逐漸演變成人們生活不可或缺的部分。

曾經平板電腦是未來的論調,早隨著移動網路的推進隨風而散。現在看來,平板電腦也許只能朝更小的平板手機發展,或者朝更大的平板電視邁進,其自身未來難說樂觀。

當然,個人電腦和智慧手機也不存在取代關係,兩者是相輔相成的。只不過,手機正在成為人們的生活必需品,個人電腦卻不一定。簡單來說,人們會願意給自己多配幾部手機,但很少人會多買幾台筆記本電腦。

其實想想去年 iPhone 6 及 6 Plus 的火爆,真出現 Dediu 預測的結果也不會讓人多麼震驚,只不過就是速度快了點。如果真是這樣,微軟肯定會很受傷,畢竟今年 1 月才發布 Windows 10,還指著重振 PC 市場呢。

夏末秋初,Windows 10 正式版將推出,如果屆時市場反響超出預期,微軟或許能延緩 PC 賣不過 iPhone 局面的到來。

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: