4 年衝破上億身價,iCHEF 改良點餐系統讓全聯老董都點讚

外出用餐時,你是否曾看過店員拿著一台 iPad 就搞定場內場外大小事?靠著 iPad 上的 App,iCHEF 成為首個獲得全聯董事長林敏雄個人投資的新創團隊,同時也為自己拚出一.八億元的身價。

台灣又多了一家估值破億的新創公司,在全聯董事長林敏雄以一五○萬美元(約新台幣四千六百萬元)投資 iCHEF,取得二五%的股權後,這家初期資本額只有三百萬元,員工數不過二十人的小公司,頓時飆出一.八億元身價。究竟他們有什麼樣的本事,能夠讓林敏雄罕見地自掏腰包,做這麼大一筆投資?

如果你曾在知名餐廳麻膳堂用過餐,結帳時可能會注意到,櫃台放的不是傳統又大又笨重的 POS(銷售時點情報系統),而是輕巧的 iPad,而 iCHEF 的價值就藏在這台小小的 iPad 裡。

有別於傳統 POS 動輒數萬元,而且只能點餐與結帳;iCHEF 只要月付二千元,就能從管理排隊叫號、點餐等,延伸到餐廳後台營運管理,被視為中小型餐廳的開店利器。

「一開始有人提議要做 POS,我非常不看好。」iCHEF 共同創辦人暨行銷長程開佑不諱言:「我看這個產業就是一片紅海。」包括提出這項建議的 iCHEF 的共同創辦人暨營運長吳佳駿都坦言,「我們選的是最難、最容易死掉的題目。」但他堅信,「如果要完成後面更大的理想(成為餐飲管理平台),這是一定要做的事情。」

一開始,他們花了四個月開發產品,覺得自己好像真的做出了不一樣的東西;但實際導入麻膳堂後發現,他們的 App 根本承受不了這麼大的使用量,後來在麻膳堂調整了八個月,才成為可以銷售的商品。

  • 高效率,四人服務五百客戶

「很多 (做 POS 的) 人可能在找初期客戶時就死掉了,因為一般客戶沒辦法忍耐你度過試驗的時間。」所以吳佳駿的舊識、iCHEF 共同創辦人暨董事長徐安昇 (全聯總裁徐重仁的兒子) 旗下的麻膳堂,不只扮演幫助 iCHEF 了解餐廳需求的最佳導師,更是讓 iCHEF 活下來的最大靠山。

iCHEF 合作夥伴 foodpanda 執行長 Ron Chan 也認為,這個團隊的厲害之處在於擁有經營餐廳的第一手經驗,「安昇很清楚 POS 的問題。」他說。

漸漸地,開始有人注意到麻膳堂的不一樣,連鎖餐飲集團很快就上門尋求合作。這讓程開佑信心倍增,「市場真的需要這樣的產品!」但卻也讓他們陷入掙扎。他知道,如果幫大型餐飲集團開發專屬 POS,賺進一、兩億元絕不是問題;但 iCHEF 共同創辦人暨技術長何明政直言,為某家集團做特別版,多一個專案就要多加一群人,但這群人的貢獻只會愈來愈低。

「我們想做得更大!」程開佑知道,他們不能變成用大量人力賺取微薄利潤的傳統軟體代工業。而且他們最初的目標,就是要幫助那些因資金、技術、規模門檻,而無法取得有效餐廳經營工具的中小型獨立店家,唯有平台化策略才是快速搶占這塊市場的最佳途徑。

因為對平台策略的堅持,iCHEF 研發團隊雖然只有六人,卻可以集中火力開發一套系統,何明政預告,「慢慢的,平台上面會長出很多東西。」像是他們和中國信託與 foodpanda 的服務系統對接,新功能一上線就可以瞬間導入所有店家;也因此,不同於傳統 POS 產業,一個業務頂多只能負責十個客戶,iCHEF 四個業務就能服務五百家店。

  • 拚擴張,技術將輸出日、泰

而且和多數網路軟體公司只專注於線上服務不同,iCHEF 比誰都重視線下(Off-line)服務,包括專人到店說明、舉辦社群聚會等,都凸顯出 iCHEF 高效率經營的難得。

「一開始我們很抗拒(走到線下)。」程開佑擔心線下服務對人力需求的消耗,會拖慢公司成長;但他發現,線下服務的耕耘直接關乎使用者體驗,絕對會是差異化的關鍵。日楞咖啡的狄佳瑢就認為,iCHEF 在客戶問題處理上,確實誠意十足,而且他們也會舉辦實體餐會,和小店家交流意見。

這就是為什麼程開佑有十足自信,「今天對手如果推類似 App,我跟你保證他的滲透率絕對不會比我們高。」

但不拖累公司成長,勢必得提高效率。首先,他們架設資訊清楚的網站,輔以網路行銷,讓客戶自己上門。「現在 iCHEF 每個月都會接到逾百通來電,」程開佑說:「業務到店說明,有高達四成的成交率。」

也因為採雲端架構,「業務到現場只要接上網路、印表機,下載 App,再輸入帳號密碼就完成了。」再加上以使用者情境為出發點的產品設計,大幅縮短業務教學時間。

此外,統一使用 iPad 作為載具,還有可離線操作等特色,都讓維護需求大大減少。程開佑指出,「客戶大概每半年才會需要一次現場服務。」

營運漸上軌道的 iCHEF,去年開始吸引創投關注,同時在徐安昇的引薦下,他們也爭取到向林敏雄提案的機會,並獲得認同。「這些年輕人真的很認真。」林敏雄表示,很開心看到台灣新一代在創造新局。

iCHEF 目前用戶數已達五百家,在林敏雄的資金挹注下,今年除了要衝刺一千五百家店,並開始獲利;他們也將加快海外布局,暨香港之後,搶進日本和泰國市場。

iCHEF
成立:2012 年
估值:1.8 億元
創辦人:徐安昇、程開佑、吳佳駿、何明政
主要業務:餐廳營運管理系統
成績:2014 年新加坡 Echelon 評審團特別獎

延伸閱讀:【OrangeBase】讓餐廳顧客開心「回娘家」,Jessyfrup 軟體創最大行銷可能

(本文轉載自合作夥伴《今周刊》;未經授權,不得轉載)