行政院當代工廠總召,當新創的哆拉 A 夢幫你快製原型

mao

行政院長毛治國這兩週頻繁的出現與創業有關的開幕剪綵活動,這一次是為了台灣創新快製媒合中心的正式啟動!

這個台灣創新快製媒合中心的功能是將創業家的設計草圖從零變到有。承接訂單、再結合台灣供應鏈在製程製造及軟硬整合的實力,將想法落實為真實商品,是個將台灣新舊產業串連起來的概念。

快製中心的成立,其實是行政院創新創業政策會報 2015 年的重點工作之一。另外,6 月還會在矽谷成立台灣創新創業中心,讓台灣、國外的訂單都可以一次被囊括。毛院長進一步說明, 台灣創新快製媒合中心是媒合國內外新創案源與國內資源整合的重要入口,重整台灣供應鏈成為軟硬體整合的高值生態體系

目前鎖定服務的領域以目前最夯的穿戴式裝置、物聯網、先進製造、先進醫療器材、先進材料等 5 大領域為優先推動方向。在這 5 大領域的前提下,中心已篩選出先進製造等 17 項新興技術領域、以及台灣的製造、研發、設計優勢能量 76 條試量產實驗線,提供國內外新創團隊雛型品打造 (Prototyping) 等服務。

  • 快速試製中心民間也有

o

所以政府現在找到一個方法將台灣新一代的創業、創意產業與傳統製造業的技術媒合起來。其實民間也有業者在做類似的事情。HereO 的聯合創辦人兼業務總監翁梓楊 Paul 就有著一個設計、群募、製造鏈到出貨的「自有生態系」,這也是 HereO 的最大宗旨。

這個募資平台主攻工業設計與音樂相關的募資計劃。在性質來講的確有點跳 tone。目前音樂相關的計畫佔了大多數的比例,工業設計還不是平台主要的項目,不過 HereO 未來希望能將台灣的工業設計區塊發揚光大。

  • 點子有沒有價值,市場決定

群募平台基本上就是一個讓市場決定點子是否有價值的地方。但是 HereO 這個群募平台與其他平台不同的點是,他們從設計師的創意發想階段就開始參與。Paul 強調這個募資平台基本上堅守「設計 – 群募 – 商品」這樣的路線。但是 HereO 在設計點子變成實際放到群募上的過程時就加入,廣納製造廠商的意見,讓產品優化到「市場所期待」的程度。

fi

他們提供專業的產品視覺優化,包含品牌形象設計和整體包裝規畫,能針對不同領域的客戶需求給予個人化的服務,也提供網站架設、書籍封面設計、企業手冊統整與產品拍攝等服務。放在 HereO 上面的設計項目還不一定會是最終定案的設計產品。從「香草與魚」這個案子就可看出來,一個產品修了好幾板才成為最終產品。

  • 快速因應市場需求,主導設計?

HereO 與製造貿易商桃品國際有限公司密切合作,由桃品做為產業連結的代表,與設計師討論設計概念成型的難易度,給予實際的市場意見,以及未來的販售通路。目前第二個主推計畫「空調鯨魚」也是這樣的運作模式。一個本來設定為搜集冷氣廢水的器具,在冬天可作為加濕器、夏天作為空調器。不過台灣冬天很潮濕不會有歐美國家因為開暖氣室內乾燥的問題,因此在此適應市場的問題就需要被解決。

不論是政院推的快速試製中心或者是 HereO 都是要解決市場快速變遷的問題。因此將點子製成模型的「速度」問題很重要;針對市場提出修正的反應更得敏捷。商品銷售的通路建立才能確保投入資源是否有回收的可能,這些都是未來考驗著政府與業者的關卡。

點關鍵字看更多相關文章: